李炳军参加遵义代表团审议
栏目:两会动态 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-27 评论数:0

李炳军参加遵义代表团审议时强调

坚持按市场规律办事提高发展质量和效益

全力推动贵州经济社会高质量发展

1月25日下午,省委副书记、代省长李炳军来到他所在的遵义代表团,参加审议政府工作报告、审查贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持按市场规律办事,提高发展质量和效益,勤政担当、苦干实干,全力推动贵州经济社会高质量发展。

会议现场气氛热烈,龙超云、傅传耀、魏树旺、黄伟、高卫东、陈松、杨建群、李勰、刘波、魏其刚、黄大发等代表踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,符合中央精神、切合贵州实际、顺应人民期待,是一个高举旗帜、凝心聚力、催人奋进的好报告。纲要(草案)细化了“十四五”时期全省经济社会发展的主要目标和重点任务,针对性、操作性很强。代表们分别就白酒产业发展、现代农业发展、农村垃圾处理、基础设施建设、军民融合发展、老年事业等提出意见建议。李炳军认真听取代表发言,要求有关部门对大家的意见建议进行梳理汇总、深入研究、充分吸纳。

李炳军说,“十三五”以来,贵州经济社会发展各项事业大踏步前进,取得了历史性成就。进入“十四五”时期,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,及时把工作重心从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局转到以高质量发展统揽全局上来,切实转变观念、方法、路径,以各方面工作的高质量确保发展高质量,更好满足人民对高品质生活的需求。要以“四化”为主攻方向,聚力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游产业大提质。要强化质量效益意识,坚持质量第一、效益优先,没有质量、没有效益的事情坚决不做。要强化市场意识,更加注重按市场规律办事,提高投入产出比。要强化安全意识,统筹抓好发展和安全两件大事,切实抓好粮食安全、金融安全、安全生产等各项重点工作。要强化过紧日子意识,坚决杜绝大手大脚花钱,坚决杜绝形象工程、政绩工程,把好事实事办到老百姓的心坎里。

李炳军对遵义市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望遵义市认真落实省委、省政府决策部署,进一步明确自身定位和发展路径,在高质量发展上迈出坚实步伐。要加强赤水河流域生态保护,发挥贵州茅台领航优势,打造贵州酱酒品牌梯队。要弘扬红色文化,建好长征国家文化公园贵州重点建设区。要进一步扩大对外开放,既要同贵阳唱好“双城记”,也要主动融入长江经济带、成渝地区双城经济圈,为全省加快融入新发展格局作出更大贡献。要巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,尊重农民主体地位,发展农业特色优势产业,大力推进农产品加工,提高规模化、品牌化水平,深化农村“三变”改革,更好地增进老百姓福祉。

省政府秘书长张平参加审议。(记者 李坤)




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1