“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标的简要说明
栏目:两会动态 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-27 评论数:0

1月25日,贵州省十三届人大四次会议在贵阳隆重开幕。图为会议现场。

  1月25日,贵州省十三届人大四次会议在贵阳隆重开幕。开幕会上,代省长李炳军代表省人民政府作政府工作报告。

  报告指出,“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我省们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,保持战略定力、坚定必胜信心,在危机中育先机、于变局中开新局,坚定不移走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  根据党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会部署,省政府编制了《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,已印发大会审议。会上,李炳军代省长着重从六个方面作了简要说明。

  一、关于奋斗目标。

  到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化。“十四五”时期,全省地区生产总值年均增长7%左右;居民收入增幅高于经济增长,城乡收入差距进一步缩小;常住人口城镇化率达到58%左右;制造业增加值、数字经济、绿色经济占地区生产总值比重明显提高,经济发展、生态建设、人民生活、开放水平、社会文明程度和社会治理能力迈上新台阶。一

  二、关于总体思路。

  “十四五”时期贵州发展将按照“一二三四”的总体思路来展开。“一”就是以高质量发展统揽全局,把高质量要求贯穿经济社会发展各领域,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。“二”就是牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,在发展中保护、在保护中发展,让绿水青山源源不断带来金山银山。“三”就是深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,加快推进农业农村现代化,深挖大数据“钻石矿”,把“绿色+”融入生产生活各领域,为经济社会高质量发展提供强大引擎。“四”就是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现“四个轮子一起转”,让贵州高质量发展的列车驶入快车道、跑出加速度!

  三、关于主攻方向。

  着眼推动经济高质量发展,集中力量主攻新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。聚力推进工业大突破,依托比较优势,错位打造首位产业,提质发展传统特色优势产业、培育壮大新兴产业,推动产业向园区集聚,发挥龙头企业带动作用,延长产业链条,做强产业品牌,构建高质量发展工业产业体系。聚力推进城镇大提升,构建国土空间开发保护新格局,优化新型城镇化布局,提升贵阳省会城市首位度,发挥中心城市带动作用,增强县城和小城镇承载能力,做强城镇经济,提升城镇品质,统筹城乡区域协调发展,构建高质量发展城镇体系。聚力推进农业大发展,全面实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,发展现代山地特色高效农业,落实粮食安全政治责任,推动一二三产业融合发展,深化农村改革,实施乡村建设行动,强化乡村治理,构建高质量发展乡村建设体系。聚力推进旅游产业大提质,围绕打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,培育壮大旅游市场主体,推进“旅游+”“+旅游”融合发展,建设多彩贵州旅游强省,加快发展生产性服务业和生活性服务业,构建高质量发展现代服务业体系。

  四、关于试验区建设。

  坚持先行先试,着力把大数据先行优势、生态环境先天优势、交通枢纽区位优势转化为经济优势,为推动经济高质量发展赋能。高质量建设国家大数据综合试验区,大力发展数字经济,加快数字产业化、产业数字化,建设全国一流数据要素集聚开发基地及数据流通交易市场,建成全国一体化大数据中心协同创新体系枢纽节点,形成超大型数据中心集群,提升数字化治理水平,打造“中国数谷”。高质量建设国家生态文明试验区,大力发展绿色经济,加快生态产业化、产业生态化,深入打好污染防治攻坚战,加强生态环境治理和保护修复,促进经济社会发展全面绿色转型,完善生态文明制度体系,建设美丽贵州。高质量建设内陆开放型经济试验区,发展高水平开放型经济,抢抓西部陆海新通道建设机遇,积极融入“一带一路”等国家发展战略,深度参与长江经济带发展,强化与粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈等区域合作,做强开放平台和市场主体,营造良好开放环境,加快融入新发展格局。

  五、关于发展支撑。

  推动高质量发展,必须有强大的基础设施、精神力量和发展活力作支撑。强化基础设施支撑,深入实施“六网会战”,推进交通强国试点建设,打造综合立体交通枢纽,补齐水利、能源、环保等领域短板,加快5G、数据中心等新型基础设施建设,构建现代化基础设施体系。强化精神文化支撑,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强社会主义精神文明建设,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升公共文化服务水平,推进文化产业创新发展,建设多彩贵州民族特色文化强省。强化改革创新支撑,坚持和完善社会主义市场经济制度,加快转变政府职能,深化要素市场化配置改革,激发各类市场主体活力,打造国内一流营商环境;完善科技创新体制机制,加强创新人才培养和人力资源开发,增强服务经济社会高质量发展的支撑能力。

  六、关于发展的落脚点和保障。

  高质量发展的根本目的,是让老百姓过上高质量生活。坚持把保障和改善民生作为发展的落脚点,扎实推动共同富裕,不断提升城乡居民收入,实现更加充分更高质量就业,统筹推进教育、社保、医疗卫生、养老等各项事业,确保高质量发展成果由全体人民共享。坚持把安全作为发展的保障,落实国家安全战略,深入推进平安贵州、法治贵州建设,加强和创新社会治理,着力防范化解重大风险,保障人民生命财产安全,不断提高人民群众生活品质。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1