贵州省政协十二届四次会议隆重开幕:谌贻琴应邀出席并讲话
栏目:焦点图 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-25 评论数:0

1月24日上午9时,中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第四次会议在贵阳隆重开幕。

  一年一度的省政协全体会议,是我省政协最高规格的协商议政活动,是全省政协组织和委员履行职能职责的最高形式。
  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,中国共产党将迎来百年华诞。省政协十二届四次会议的召开,是我省政治生活中的一件大事,开好这次会议,对我省“十四五”开好局起好步,广泛凝聚强大力量具有十分重要的意义。

 省政协十二届四次会议的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣省委十二届八次全会明确的“一二三四”总体思路,聚焦“构建四大体系”“建设三大试验区”“打造三大支撑”十项重点任务履职尽责、凝心聚力,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,充分发挥专门协商机构作用,切实做到发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,为谱写高质量发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献智慧和力量。

 省政协十二届四次会议第一次全体会议(开幕会)共有四项议程:
  一是审议通过省政协十二届四次会议议程;
  二是请省委书记谌贻琴同志作重要讲话;
  三是请省政协主席刘晓凯同志代表政协第十二届贵州省委员会常务委员会作工作报告;
  四是请省政协副主席孙诚谊同志作政协贵州省委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告。

省委书记谌贻琴应邀出席开幕会并讲话,代表中共贵州省委对会议召开表示热烈祝贺。

谌贻琴:回望2020,

贵州夺取了4个“重大胜利”


谌贻琴在讲话中指出,刚刚过去的2020年是贵州发展进程中极不平凡的一年。面对极其严峻复杂的国内外形势和前所未有的困难挑战,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在大战大考中交出了一份党中央放心、人民满意的优异答卷!

  谌贻琴用4个“重大胜利”概括贵州极不平凡的2020年:

  回望2020,我们夺取了脱贫攻坚决胜战的重大胜利。

  回望2020,我们夺取了疫情防控阻击战的重大胜利。

  回望2020,我们夺取了经济发展保卫战的重大胜利。

  回望2020,我们夺取了“十三五”规划收官战的重大胜利。



谌贻琴:确保今年开好局起好步,

要坚持“五个必须”


已经到来的2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。谌贻琴指出,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九届五中全会和省委十二届八次全会部署,坚定不移围绕“一二三四”的总体思路推进贵州各项工作,拿出“开局就是决战,起步就要冲刺”的奋发姿态,以优异成绩庆祝建党100周年!

  如何确保今年开好局、起好步?谌贻琴在讲话中强调了“五个必须”:
  
确保今年开好局、起好步,必须把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,坚决做到“两个维护”。
  
确保今年开好局、起好步,必须以高质量发展统揽全局,全力保持良好的发展势头。
  
确保今年开好局、起好步,必须把人民群众放在心中最高位置,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
 确保今年开好局、起好步,必须统筹发展和安全,有效防范化解重大风险。
  
确保今年开好局、起好步,必须加强党的全面领导,保持风清气正的政治生态。


贵州政协组织和政协委员新一年如何更好履职?

省委书记谌贻琴提了这些要求


谌贻琴在讲话中充分肯定一年来全省各级政协组织和广大政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能的成效,认为大家政治方向把得牢,独特优势发挥得好,自身建设抓得实。

2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,新征程要有新气象,新时代要有新作为。谌贻琴希望全省各级政协组织和各位委员深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明讲政治,进一步把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好、把人民政协作用发挥好,为贵州实现“十四五”良好开局作出新的贡献。

  贵州政协组织和政协委员新一年如何更好履职?谌贻琴强调,全省各级政协组织和各位委员要强化党的领导,牢牢把握政协的政治方向。要强化民主团结,充分发挥政协的政治优势。要强化服务大局,更好彰显政协的政治担当。要强化自身建设,持续提升政协的政治能力。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1