贵州省第十三届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
栏目:头条 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-28 评论数:0

  1月27日,省十三届人大四次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。图为会议现场。黄晓青 李森 杜朋城 贾智 陈超  林民 摄

  1月27日,省十三届人大四次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  省委书记谌贻琴出席会议。黄晓青 李森 杜朋城 贾智 陈超  林民

  大会执行主席谌贻琴、李炳军、刘晓凯、王思齐、王正福、王富玉、孙永春、袁周、慕德贵、周建琨、龙超云、张群山、禄智明、傅传耀、李岷在主席台前排就坐。会议由袁周主持。

  会议应出席省十三届人大代表588名,实到549名,出席人数符合法定人数。

  省人大常委会副主任孙永春向大会作省人大常委会工作报告。黄晓青 李森 杜朋城 贾智 陈超  林民 摄

  受省人大常委会委托,省人大常委会副主任孙永春向大会作省人大常委会工作报告。孙永春从七个方面回顾了过去一年主要工作:一、持续强化理论武装,坚持党的全面领导;二、勇担使命尽锐出战,助力打赢脱贫攻坚战;三、依法履职共克时艰,全力参与疫情防控;四、深入贯彻新发展理念,持续推进高质量发展;五、牢牢守好生态底线,依法保护绿水青山;六、坚持以人民为中心,积极回应民生关切;七、强化政治机关建设,提高依法履职能力。

  孙永春说,过去的一年,省人大常委会坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关作用,各项工作取得了新进展新成效。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。省人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕省委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,紧扣省委关于“十四五”发展“一二三四”的总体思路,认真履行宪法法律赋予的各项职责,承前启后、继往开来,牢记嘱托、感恩奋进,为实现“十四五”良好开局,续写贵州高质量发展新篇章作出人大新贡献。

  省高级人民法院院长韩德洋作省高级人民法院工作报告。黄晓青 李森 杜朋城 贾智 陈超  林民 摄

  省高级人民法院院长韩德洋作省高级人民法院工作报告。他说,2020年以来,在省委坚强领导,省人大监督关怀,省政府、省政协及社会各界大力支持下,在最高法院正确指导下,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把稳中求进、全面高质量发展和“四化”大练兵贯穿全年工作始终,坚持服务经济社会发展大局,为疫情防控、脱贫攻坚、平安贵州建设、如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供有力司法服务和保障。2021年,全省法院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,自觉接受人大及社会各界监督,围绕“十四五”规划目标,围绕省委部署和最高法院要求,牢固树立总体国家安全观,认真贯彻实施民法典,深刻认识生态环境高质量发展的新目标、新要求,深化司法体制改革和智慧法院建设,对标“五个过硬”要求,为奋力开创贵州高质量发展新局面,作出新的更大贡献。

  省人民检察院检察长傅信平作省人民检察院工作报告。黄晓青 李森 杜朋城 贾智 陈超  林民 摄

  省人民检察院检察长傅信平作省人民检察院工作报告。他说,2020年,在省委和最高检的坚强领导下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行法定职责,旗帜鲜明抓政治引领,围绕中心抓服务保障,聚焦主业抓法律监督,用心用情抓司法为民,注重实效抓改革创新,持之以恒抓基层基础,各项工作取得新进展。2020年是“十三五”收官之年,五年来,全省检察机关做到了始终坚持党的绝对领导、服务大局、强化监督、改革创新、强基固本。2021年,全省检察机关将围绕深入学习贯彻习近平法治思想这条主线持续发力,着力推动专项引领和强基固本两个重点深化落实,服务保障乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动深入实施,协调推进“四大检察”全面发展,持续锻造“五个过硬”检察队伍,牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难、奋发作为,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  会议现场。黄晓青 李森 杜朋城 贾智 陈超  林民 摄

  会议表决通过了贵州省第十三届人民代表大会第四次会议选举办法。

  列席大会的有:省政协十二届四次会议出、列席人员;在黔十三届全国人大代表;省十三届人大四次会议副秘书长;省军区、武警贵州省总队,省直部委办厅局,省人民团体,省政府驻外办事处,省内全日制本科院校,中央在黔有关单位,省管企业主要负责人;省政府参事;省人大常委会机关在职厅级干部;各市(州)和县(市、区)有关负责同志。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1