新疆塔城市:“三举措”提升农村党建工作质量
栏目:学习借鉴 作者: 来源: 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-05-12 评论数:0

  新疆塔城市坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,紧盯制度建设、队伍建设、基础保障等关键环节,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬。

  健全完善制度。完善市乡村三级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,压实基层党建工作责任。建立书记领办基层党建项目制度,乡镇(街道)党(工)委书记每年年初确定1至2个意向性领办项目,市委组织部通过视频调度、调研检查、现场观摩、研讨交流等方式,了解掌握领办基层党建项目推进情况,督促工作落实。完善“互学互促”工作制度,适时开展经验交流、蹲点指导等,在互比中找差距,在互学中促提升,推动农村党建工作整体提高。

  建强基层队伍。落实自治区党委关于基层组织建设“1+2”文件精神,优化组织运行架构,全面建强农村党建工作力量。实施村干部和后备力量素质提升行动,科学安排培训计划、选优配强师资力量、分级分类开展培训,提高村干部能力素质。实行村干部和后备力量动态管理,及时补充农村优秀青年,始终保持村级后备力量“一池活水”。发挥无职党员作用,通过设置政策宣传、纠纷调解、志愿服务等岗位,引导1600名无职党员参与村级事务管理,充分调动农民党员参与乡村振兴的积极性。

  改善基础设施。推进村级阵地规范化建设,对建设标准不统一、服务功能不完善、作用发挥不充分的18个村级办公阵地进行改造提升,实现不达标村阵地“清零”。在村阵地配置标牌标语、党旗党徽、书报资料、会议桌椅、电教设备,进一步完善阵地服务功能。适时对村委会内外墙进行粉刷修缮,设置花园围栏,制作张贴党建宣传展板,更新“三栏”,切实达到净化、美化效果,不断增强村级组织阵地吸引力。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1