山东省利津县:抓好“四个突出” 推动党史学习教育全面铺开
栏目:学习借鉴 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-05-06 评论数:0

  党史学习教育启动以来,山东省东营市利津县结合自身实际,加强策划、周密部署,抓好“四个突出”,推动党史学习教育走深走实。

  突出一个“快”字,迅速做好动员部署。迅速研究学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,召开县委常委会议进行专题研究,准确把握党史学习教育的实践路径,把开展党史学习教育同学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神、同落实利津县“十四五”开局之年重点任务结合起来,与庆祝建党100周年结合起来,认真做好方案起草工作。召开全县党史学习教育动员大会进行全面动员部署,成立党史学习教育领导小组,实行集中办公,制定完善工作方案。压实各级党委(党组)党史学习教育第一责任人责任,一级抓一级、层层抓落实。调度督导利津县各级各部门单位,把党史学习教育与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,推动党史学习教育全面铺开。

  突出一个“新”字,丰富学习教育内容载体。在抓好规定学习动作的同时,发挥利津当地红色资源优势,深入挖掘整理解放利津县城、北张战斗、小麻湾战斗等红色历史内容,深入整理李竹如、于祚堂、郭景林等英雄人物的事迹,加强研究宣传和阐释。发挥利津博物馆、利津烈士陵园、北张革命烈士陵园等爱国主义教育基地的作用,用好县党性体检中心、红色利津展馆等教育资源,组织党员干部参观学习,接受现场教育。通过开展“感动利津”党员先模人物评选、组织红色文艺精品创作展演、宣讲红色故事等,把更多宣传利津故事、弘扬利津英雄的文艺作品搬上舞台、荧屏和网络,纳入各级各部门单位开展党史学习教育的重要内容。

  突出一个“实”字,确保取得实实在在效果。结合贯彻落实上级决策部署,把学习教育激发出的热情转化为干事创业的实际行动,积极营造全县高质量跨越赶超的新局面。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,制定印发《利津县民生改善攻坚行动2021年实施方案》,以利津县永利小学、中心医院新院区建设等5大类45个重点民生改善项目为抓手,全力打好民生改善攻坚战。通过开展“问民情、解民忧”面对面走访,梳理一批为群众办实事清单,着力解决就业、教育、医疗、住房、养老、救助保障等群众关心的问题,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。目前,“送岗进村”春风行动、春季农业生产技术服务进田间等实践活动正如火如荼地开展。

  突出一个“广”字,营造浓厚学习教育氛围。发挥媒体融合优势,广泛开展宣传报道。建立宣传联动机制,充分利用好电视台、报纸、网络等各种宣传资源,开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”等特色专栏,构建网上网下宣传“同心圆”。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台、学习强国等,推送微党课网课。组织网上系列专题培训,利用“利津党建”“利津发布”等微信公众号,推送党史知识和党史故事。开展各具特色的社会宣传教育活动,通过全方位展示、全媒体参与、全平台推广,在全县范围内快速掀起党史学习教育浓厚氛围。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1