贵州省铜仁市:务求实效 大有“课”为 “四个三”扎实推进“党课开讲啦”活动
栏目:活动组织 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-24 评论数:0

  自“党课开讲啦”活动开展以来,贵州省铜仁市把讲好党课与贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》贯通起来,在党课资源、师资、内容、方式上不断探索,逐步完善立体化、全覆盖党员教育培训体系,不断提升党员教育培训的质量。

  统筹抓好“三环”,推动党课“有声”。一是谋划部署让党课“开好头”。根据省委组织部文件要求,结合铜仁实际,分阶段制定下发《关于在全市开展“党课开讲啦”活动的通知》《铜仁市关于“党课开讲啦”活动策划》和《关于进一步扎实做好“党课开讲啦”活动的通知》,将活动开展情况作为组织工作评价的重要内容,对活动开展要求进行细化,对党课内容、讲课形式、讲课人员等相关活动要求把方向划范围定标准,给各地基层党组织提供开展活动的根本遵循。二是指导推进让党课“有劲头”。市委组织部明确专人负责“党课开讲啦”活动工作,做好上级沟通对接、下级跟踪指导,通过电话、微信、铜仁智慧党建云平台等方式实行一周一调度。在年中制定调研方案,深入了解各地各部门“党课开讲啦”活动推进情况,对党课开讲情况、党员反响情况全面了解,并及时给予指导意见。及时组织召开全市党员干部教育培训工作推进会,安排部署全市2020年党员干部教育培训工作,针对全市“党课开讲啦”活动再作详细部署,进一步压实责任。三是整合资源让党课“有看头”。为解决视频录制、剪切的专业人才少,好质量视频录制和剪切技术不足,导致党课录制时长短,画面不清晰等现实难题。市委组织部统筹指导各地党委组织部合理利用当地资源,与当地融媒体中心联合策划制作,由组织部负责具体指导,统筹谋划“党课开讲啦”活动开展,不断压实主体责任,大力开创党员教育新模式、新格局。截止目前,全市上下累计讲党课17100场次。

  师资请好“三人”,把准党课“脉搏”。一是三级书记带头讲。市、县、乡三级党委书记带头讲党课,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,教育引导广大党员增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主要围绕全市重点工作,聚焦脱贫攻坚主战场、疫情防控第一线、维护稳定最前沿,深入阐述讲解,让党员把中央、省委、市委重要部署精神吃透,把方向找准。二是名师专家重点讲。用好各级党校名师资源,全市各地在从区(县)委党校抽调骨干教师,组建“党课开讲啦”专题教学组,进行课程研发和专题教学。邀请党校名师针对性设置《习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义》等课程,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学课程,“党课开讲啦”活动融入党员培训教育同步开展,实现资源利用最大化。三是先进典型现身讲。邀请一批省、市、县脱贫攻坚先进模范、疫情防控一线优秀党员、农村致富带头人、援鄂抗疫战士等“现身说法”,讲述自己在示范带头、攻坚克难、服务群众、推动发展、抗击疫情等方面的先进事迹,用身边人、身边事教育、感染、激励广大党员干部进一步增强不忘初心、服务群众的思想自觉和行动自觉。2020年以来,全市386名先进模范人物上党课,795名党委(党组)书记、9598名党(总)支部书记上党课。

  内容覆盖“三类”,提升党课“活力”。一是系统课讲实主基调。结合中央《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》、贵州省《实施意见》及铜仁市培训方案,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神作为“必修课”,将政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面的内容纳入党课教育内容。大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神。二是小选题讲清大道理。改变传统党课读报纸、念文件、照本宣科、生搬硬套的讲课方式,在主题选定上精益求精,在内容设置上下足功夫,站在新视角讲透老道理,使用小选题讲清大道理,围绕身边事讲实硬道理。《老村长的峥嵘岁月》《七旬老人的入党梦》《江口脱贫攻坚路上的动人故事》等党课均从身边人物说起,主讲人用平实质朴的语言、深入浅出的文风,生动诠释党的创新理论,可听可感、直指人心,引发强烈共鸣。三是大白话讲透关切题。面向基层、面向党员,“党课开讲啦”多了些“草根”讲师,通过“三会一课”、党员活动日、党员培训等形式组织基层党组织书记用本地方言讲述党的大政方针、家乡新变化,把群众最关心的问题说明白、讲透彻,解决了“台上口干舌燥,台下昏昏欲睡”的实际问题,大大提升党课对党员的感染力。“高大上”与“真活实”相结合,打通了理论大众化的“最后一公里”。目前铜仁市“党课开讲啦”覆盖党员人数13.6万人。

  阵地拓至“三维”,提升党课“磁力”。一是搬进“学堂”。充分发挥各级党校主渠道、主阵地作用,充分利用党员教育培训示范基地、党员活动室、党群服务中心、新时代文明实践中心等,打造一批“微党校”“微课堂”,推动党员定期进“微党校”课堂深造,拓宽党校上党课的覆盖面,同时将干部反响较好、质量较高的用镜头拍摄成党课视频。2020年全市共计拍摄党课视频424部,择优上报省委组织部16部,部分作品入围中组部、省委组织部优秀作品。二是搬上“云端”。充分依托现代信息网络技术平台,利用铜仁组工微信平台、铜仁智慧党建云、各区县党建公众号等媒体平台,开设“党课开讲啦”专栏,将优质党课上传平台推送。推动党课宣讲更加信息化,把党的“好声音”“好政策”传达到每一名党员,确保“党课开讲啦”活动党员全覆盖。目前铜仁组工微信公众号推送党课10部,各区县党建号分别转发,覆盖了全市430万党员干部群众。三是搬到“地头”。结合巩固脱贫成效、推动乡村振兴、产业发展等重点工作,各区(县)联系村领导、县直党建帮扶部门负责人、主管部门技术骨干到联系帮扶村上党课,将党课讲台搬到生产一线和田间地头,针对性教授合作社管理运营、蔬菜种植、果树育苗剪枝养护等实用技术,通过实地观摩,实际操作,采取“务工龙门阵”“大棚课堂”“车间课堂”等方式,推动理论与实践相结合,提高党员群众实用技术水平,提升党课宣讲推动问题解决的实际成效。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1