兴仁市“三个聚焦”助推“党课开讲啦”活动 走深走实见效
栏目:活动组织 作者: 来源:市委党建办 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-04 评论数:0

  为扎实有效抓好“党课开讲啦”活动,兴仁市以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为抓手,把“党课开讲拉”活动作为加强党员教育工作的重要内容,精心组织,强力推进,通过丰富活动内容、提升活动质量,切实增强党课的感染力和感召力,不断推动“党课开讲啦”活动取得实效。

  聚焦活动质量,精心部署党课。一是高站位部署。把“党课开讲啦”活动作为当前的一项重要政治任务,列为重要议事日程,作为庆祝建党100周年重要活动、开展党史学习教育的重要抓手、教育党员群众的重要载体,切实抓紧抓好、抓出成效。二是高质量推进。各级党委(党组)认真履行主体责任,主要负责人切实履行第一责任人责任,亲自研究党课安排计划,亲自把关党课讲稿,充分挖掘地方红色资源,以贴近生活的方式讲好红色故事,着眼长远、科学谋划,系统推进、持续接力,动员全市广大党员参与到此项活动中来。三是高标准督效。及时督导检查,通过深入基层采取走访座谈、实地查看等形式,了解工作进展情况,及时掌握、反馈、解决问题,确保该项工作扎实有效开展。目前,通过微信工作群、QQ工作群督导20余次,电话督导60余次;审核修改反馈讲稿10余稿。

  聚焦活动主题,精准备好党课。一是注重政治性。严把政治关、质量关,把践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,结合学习贯彻习近平视察贵州时重要讲话精神,聚焦加强政治理论、党章党规党纪、形势政策和“四史教育”,不断优化党课选题,讲透核心要义、基本精神、实践要求,引导党员学深悟透政治理论,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分利用本地红色资源,讲好红色故事、讲好党的光荣历史、优良传统、伟大成就,引导广大干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。二是注重针对性。坚持与实际相结合,根据党员自身岗位、专业特点,本着“干什么、学什么,需什么、教什么”的原则,针对于基层党员干部,坚持说“大白话”、讲“身边事”,通过贴近实际、喜闻乐见等方式,深入浅出的上好党课,以身边事感化身边人,以身边榜样感染身边人,不断提升党员党性,激活党员党心,激发党员活力。三是注重实用性。重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等内容,采取访谈节目、宣讲解读、讲述故事等多元形式,结合“三会一课”“主题党日”等制度,精心讲党课,广泛讲党课,把大道理转化为小理论,从小入口讲清大理论,确保党的理论在基层得到普及贯彻。目前,共上报党课选题200余个,上报优秀精品党课讲稿60余篇。

  聚焦示范带动,精彩授好党课。一是领导干部带头讲。全市各党委(组)书记和班子成员结合工作实际和党员特点,以庆祝建党100周年为契机,带头深入所在支部、分管领域讲党课,制定本人讲党课计划,在增强政治能力、坚定理想信念、提升政策水平上精心准备、细心讲解、用心指导,解读新思想、交流新认识、提出新要求,增强党课效果,充分发挥党员领导干部的示范带头作用。二是支部书记全面讲。明确基层党支部书记是“党课开讲啦”活动第一责任人,充分发挥”班长”作用,全市各单位党支部和村(社区)党支部书记根据单位、个人以及各村(社区)实际情况,重点围绕党的发展历史、脱贫攻坚、乡村振兴等工作内容讲授党课,增强各单位、各村党员对支部工作认同,提升各单位和各村党员的凝聚力和向心力。三是坚持常态长效讲。按照每季度至少上一次党课的要求,充分利用“三会一课”“主题党日”等党内组织生活制度,党组织书记率先垂范,支部副书记示范带动,普通党员积极跟进,开展经常性上讲台讲党课,确保党课活动季有主题、月有安排,真正把讲党课、上党课融入日常、做在经常,教育引导广大党员、群众颂党恩、感党情、跟党走。目前,共上党课600余次,录制上报优秀精品党课视频5个。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1