黔东南州施秉县:“双语党课”接地气暖人心惠民生
栏目:活动组织 作者: 来源:施秉县委组织部 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-04-30 评论数:0

  春寒乍暖的四月,施秉大地洋溢着勃勃生机,“双语党课”无时不刻浸润着广大党员干部群众心田,学党史、悟思想、办实事、开新局的昂扬斗志油然而生。

  “我们党支部的百余名党员中一半以上都是听不懂汉语的老党员,他们长期沐浴党的恩泽,渴望倾听党的好声音,这次‘苗汉双语版’专题教育的主题党课,确实让大家饱食精神大餐。”施秉县马号镇金钟村老党员刘跃明兴高采烈地道出心声。

 微信图片_20210430152739.jpg

  施秉县8个乡镇中杨柳塘、双井镇、马号镇3个乡镇苗族人口均占总人口的90%以上,“双语党课”应运而生,确实给苗族党员同胞带来“福利”。

  “全镇抢抓‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育契机,通过以金钟村沙湾、龙颈、巴团等5个党小组为试点,由我为广大苗族党员上主题党课,由寨老党员用苗语翻译的方式,实现了‘同声传译’模式,很时髦、很有用,下步要在全镇范围内进行推广。”施秉县马号镇党委书记游志成面对笔者镜头有感而发。

  据悉,施秉县马号镇原为黔东南州20个极贫乡镇之一,经过7年呕心沥血、创新实践、刻苦专研式“战贫”,于2019年如期实现“双清零”目标,有效撕掉贫困标签,广大群众物质生活、精神生活实现“双提升”。在巩固脱贫成果无缝衔接乡村振兴之际,推广“党史学习+专题教育+支部书记+双语党课+乡村振兴”模式,促使广大农村党员锤炼党性、锻炼能力、磨练意志,激发建言家乡发展、献策基层自治、参与乡村振兴等活力。

  “我在广东潮州打工没能现场参加镇党委书记亲自上的党课,开始还很遗憾,不过我支部的一名党员把上课过程录制了视频发到我微信,每到下班时间我都反复点开学习,习近平总书记视察贵州重要讲话精神我学懂了,苗语版党课更是解乡愁。”施秉县马号镇金钟村巴团五组党员龙秀才在微信群语音聊天着。

  施秉县“双语党课”既有理论又有实践,理论教学之余组织500余名党员干部、师生、村干、群众代表分批次、划阶段深入冰洞村追寻老红军过苗族村寨的足迹,倾听当地“刘老”讲述红军过寨不拿群众一针一线、尊重当地习俗、关爱当地群众的感人故事,进一步教育引导党员干部在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,带领广大群众铆足干劲、全力以赴,以昂扬姿态建言献策乡村振兴,以优异成绩迎接建党一百周年。

  微信图片_20210430152746.jpg

  施秉县白垛乡紧跟专题教育学习步伐、抢抓农业发展时节,乘势而上开设“夜间小课堂·党史小故事”讲堂进行主题党课深剖细讲,将黑冲红军甩敌战故事讲透讲深讲明,并组织广大干部群众向牺牲安埋在辖区的老红军敬献花篮、缅怀先烈,学习他们迎难而上、奋发有为、献党爱国的高尚品格。

  施秉县8个乡镇持续深化“党课开讲啦”活动,常态化推进党员领导干部上讲堂,各乡镇各部门党委(党组)书记带头为本单位党员干部讲主题党课,其他党委(党组)班子成员对分管领域、党支部工作联系点等讲主题党课,党支部书记为支部党员讲主题党课,共累计开展主题党课学习200余节。同时,组织先进典型进机关、进农村、进社区、进企业、进校园讲好主题党课,教育引导党员群众颂党恩、感党情,牢记初心使命、勇于担当作为、坚定理想信念,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

  施秉县“双语党课”鞭辟入里地分析了党历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧的深刻内涵,全县7680余名党员干部表示党课内容入脑入心、入情入理、入身入行,不断提升政治素养、理论学养、党性修养、道德涵养,进而加快干事创业、改革发展、为民服务步伐。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1