读懂“神舟问天”的成功“密码”
栏目:心得 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-18 评论数:0

  6月17日9时22分,长征二号F遥十二运载火箭托举神舟十二号载人飞船拖曳着红色尾焰升空。“最强双十二”强强联手,将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空。时隔五年,浩瀚太空再次迎来了中国人的造访,这是中国空间站建造任务稳步向前迈进的一大步,也是我国航天事业发展历史的又一里程碑。

  从“东方红一号”卫星高歌云霄开启中国探索太空新纪元,到“神舟十二号”载人飞船遨游星河飞出中国龙新轨迹。“神舟问天”的成功不是偶然,其背后的中国制度、中国智慧、中国精神正是支撑其走向成功的奥秘。

  “神舟问天”背后是中国制度支撑。从1956年航天事业创建之初至今,中国航天事业发展取得了辉煌的成就,其“根”来源于社会主义制度集中力量办大事、办实事、办成事的优势。1992年,中央批准了载人航天工程,中国航天人历经十一年卧薪尝胆,终于在千古洪荒的大戈壁,圆了中华民族千年飞天梦。纵观中国航天事业60多年光辉历程,前行路上的每一次关键技术的突破,每一次飞行试验的成功,每一次急难险重任务的完成,都凝聚着党中央的英明决策和亲切关怀,凝聚着党组织和广大航天党员干部的智慧和力量。正是有了强大的政治保障做支撑,为前沿科技领域与战略性新兴产业的发展注入强大动力,从根本上造就了中国航天事业的辉煌成就。

  “神舟问天”背后是中国智慧助推。从筚路蓝缕到星辰大海,一代代航天人始终坚持走自力更生、自主创新的发展道路,通过自强不息的努力、开拓进取的钻研,在规划的蓝图上涂抹出了让人叹服的技术突破,创造了以载人天地往返、航天员空间出舱、空间交会对接和航天员中期驻留为代表的辉煌成就,这些重大技术突破成绩单的背后,凝结的是几代航天人的心血,依靠的是国家综合实力和中国智慧力量。今天,神舟十二号飞船再度问天,创下了五个“中国首次”,刷新了中国载人航天技术的新高度,我们坚信中国智慧力量将会带动世界众多科学和工程技术领域的进步和突破,也会为全社会全人类带来福祉。

  “神舟问天”背后是中国精神鼓舞。航天事业作为当今最复杂、最庞大、最具风险的领域,每前进一步都是走前人没走过的路。回首中国航天事业波澜壮阔的历程,中国航天事业每一步跨越,都离不开强大的精神力量作注脚。几十年来,一代代航天人始终保持着特有的奉献基因,在渺无人烟的西北大戈壁隐姓埋名、舍生忘死,以实际行动为航天强国建设挥洒汗水、奉献青春;几十年来,一代代航天人秉承着顽强拼搏、攻坚克难的决心,攻克了一项项“卡脖子”技术,创造了一个又一个伟大的人间奇迹。实践证明,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神成就伟大事业,伟大的中国精神永远是中国航天事业奋楫前行的不竭动力,指引着无数航天人踏上星辰大海征途。

  仰望星空,征途漫漫。中国制度、中国智慧、中国精神必将推动万千航天人创造更多的航天奇迹,在浩瀚宇宙中留下更为精彩的中国印记。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1