精准为民“落点” 滋养鱼水深情
栏目:心得 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-15 评论数:0

  近日,习近平总书记在青海考察时强调,坚持以人民为中心深化改革开放。总书记的讲话充分体现了以人民为中心的发展思想。联系群众鱼得水,脱离群众树断根。要赢得人民群众的真心拥戴和全力支持,就要暖民心、知民意、解民忧,把工作的至高点、关注点和落脚点精准落到人民上,始终围绕“一切为了人民”来干工作。

  始终以人民为中心,“至高点”落在人民群众上暖民心。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在至高无上的位置,才能赢得民心、凝聚合力,克服艰难险阻、战无不胜。要以敬畏之心面对群众,以感恩之心对待群众,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不打“官腔”、不找“托词”,深入群众拉家常、掏心窝,摸清千家万户的“家底”,时刻把人民群众安危冷暖挂在心上、扛在肩上,将心比心体恤民情,实心实意解难题、办实事、办好事,把热情、智慧、才干倾注到服务人民群众上,“以人民为中心”才能得到真正体现。

  坚持把重心往下移,“关注点”落在群众期盼上知民意。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。为民服务首先要听清群众意愿,注重群众切身感受。要把工作重心下移,一竿子插到底,沉下身子到基层调研,到村里、到社区、到企业、到老百姓中去,面对面“听百家言”,心贴心“摆龙门阵”,多和群众坐一条凳子,多问、多听、多记群众提出的问题,不能身在群众心在外,无形中隔了道“冰冷的墙”。民有所呼我必应,民有所盼我必为。只有把“关注点”聚焦到群众的忧心烦心事上,把心思放在为群众办好事实事上,把精力用在干成事干好事上,察民情、体民苦、思民忧、解民盼,才能真正把为民办事转化成惠民之举,浸润到群众的心坎上。

  敢于破解急难问题,“落脚点”落在办好实事上解民忧。空谈误国,实干兴邦。说一千道一万,不如甩开膀子扎实干。群众的事是等不得慢不得更拖不得的,拖久了便会拖出大问题,拖寒了人民群众的心。因此,面对群众反映强烈的教育、医疗、卫生、就业、住房等难点热点问题,要格外关注、时刻关心、及时解决。要把心思集中在想群众之事上,把本领展现在为群众干事上,把目标聚焦在干好群众事上,结合常态化开展“我为群众办实事”实践活动,以“干就是讲政治、不干就是不讲政治”的纪律要求,“定了就干、干就干好”的担当精神扎实解决问题,通过点点滴滴努力、桩桩件件实事,不断增强人民群众幸福感、获得感、满足感。

  “为人民谋幸福”,一句喊起来容易、做起来难的诺言就是一份沉甸甸的责任。如果广大党员干部都能强化“朝受命、夕饮冰”的事业心及“昼无为、夜难寐”的责任心,带着感情、带着热情、带着真情去工作、去服务、去奉献,鱼水之情会更深,国家根基会更稳。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1