不忘来时路 用“紧日子”换群众“好日子”
栏目:心得 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-10 评论数:0

  习近平总书记指出:“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的”,“坚持以人民为中心的发展思想,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”总书记对“过紧日子”的反复强调,体现的是忧患意识和为民情怀,也鲜明指出了领导干部节约办事、勤政为民的重要性。有了这种思想自觉和行动自觉,我们就能克服一切困难、夺取一切胜利。

  围绕“我们能干什么”,突出一个准字,干事力求精益求精。抓住老百姓最急最忧最盼的紧迫问题,拿出破解难题的硬招、实招,无疑深入调查研究就是一把“金钥匙”。坐在“堂”上,永远听不到真心话,也找不到实办法,而且有的办法往往会与群众的需求背道而弛。党员干部当深入基层、深入一线、深入群众之中,广泛听取意见、了解民生需求。切不可一味呆在屋子里不接地气、冥思苦想,决不能“从材料到材料”,被动等待、过于依赖基层单位的材料。只有走近群众,真心实意地进农家、唠家常,解除群众的远忧近虑,才能拉近彼此的距离,真正发现问题、摸准实情,更好地送上服务、解决难题。

  围绕“百姓需要什么”,突出一个实字,脚下多沾务实泥土。人民群众有所呼,党和政府有所应。回首百年党史,正是一部党和群众“你来我往”的历史。民之所望,政之所向。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。民生无小事,事事需上心。抓落实,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。关乎人民群众直接利益的教育、医疗、就业、住房、生产等民生工程,对人民群众生产生活质量有着直接影响。所以要切实做好“最后一公里”的工作,不能只喊口号,要用真心换真情,多思考工作中是否存在问题,常改进工作推进方法,降低工作推进阻力,提高工作实效,在披荆斩棘、攻坚克难的实践之中,练就干事创业、攻坚克难的硬脊梁、宽肩膀,管用靠谱的硬功夫、好功夫。

  围绕“群众得到什么”,突出一个诺字,心中勇立鸿鹄之志。“深耕细作”于“民心”就是要走进群众心里。基层党员干部要变“干工作”为“交朋友”,融入群众的“朋友圈”,和群众打成一片,要善于和群众多说家常话、多说大白话、多说知心话,实现与群众的良性互动和真诚沟通。要始终坚持为民服务的根本宗旨,工作不能停留于喊口号,要实实在在地付诸行动,坚持不懈、久久为功。“干部在干,群众在看。”人民群众是最朴实的,他们看待党员干部,不但要听他们怎么说,还要看他们怎么做。党员干部只要“深耕细作”于“民心”,注重解决群众生产生活的实际困难,群众就会以民心所向的回音为兑现“郑重承诺”点赞。

  长期过紧日子,关键是让节俭成为一种习惯、一种精神。党政机关、领导干部要从自身做起,从点滴做起,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,工作上高标准,生活上低标准,做出样子、当好样板。在节俭中修德行、树形象、感召群众,给社会传递正能量,让艰苦奋斗深入人心。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1