心怀“国之大者”服务好社区群众
栏目:心得 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-10 评论数:0

  近日,习近平总书记在青海西宁市文汇路街道文亭巷社区考察社区加强基层党建、完善基层治理、开展便民服务、推进民族团结进步等情况。他强调,一个社区要搞好,一定要有非常强的党组织领导的基层组织,把社区各方面服务搞周到,把群众自治性的事情组织好。

  让人民生活幸福是“国之大者”。基层是社会治理重心所在,而社区又是直接面对群众,事务琐碎复杂甚至艰巨繁重,是城市社会最基础的单元和细胞,最贴近民生,也直接影响民生,也是社会治理的基础和重心。“一枝一叶总关情”,党员干部要心怀“国之大者”,始终把最广大人民根本利益放在心上,把增进民生福祉摆在突出重要位置。

  锻造坚强堡垒,当好“驾驶员”。习近平总书记强调,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。社区承担着千万家庭的幸福、亿万人民的生活,基层干部要当好群众的“驾驶员”,把党的领导贯穿于基层社会治理的各个方面、全部过程,在政治上、组织上、机制上发挥引领作用,构筑起坚强战斗堡垒。要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打通基层每一条“神经末梢”,形成有效合力,真正把党的领导的政治优势转化为基层社会治理的强大效能。要扩大社区党的组织在“各角落”的覆盖面,积极推动党的组织融入各类社会基层组织,以便更好地发挥党建引领作用。

  选优配强班子,当好“领航员”。习近平总书记指出,要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记。社区治理需要“领航”,要拓宽来源渠道,主动作为,通过各种方式选优配强社区党组织书记,并做好调研摸底和后备人才储备。要把好关口,从严审查,全方位听取党员群众建议,同时要广泛征求纪检、组织、检察等部门意见。要做好培训、加强管理监督、强化激励保障,以推动整个队伍优化提升。

  坚持人民至上,当好“服务员”。社区虽小,但连着千家万户。要搞好社区,关键在服务。要坚持宗旨意识,贴近群众生活,切实走好群众路线,做到一切以“人”为基础,真正让基层治理更有温度。要完善好社区服务保障设施,营造生态宜居、方便温馨的居住环境。要充分运用“网格化”管理,保证治理到人到户。要加强社区组织体系建设,加强对居委会、业主委员会、物业公司等的管理,使其真正服务群众。要开展好社区各类活动,推行党组织和在职党员社区“双报到”制度,经常深入走访辖区群众,用真诚服务主动帮助群众、满足其需求。同时要用好网络打造“智慧服务平台”,更好地为群众办事,真正增强社区居民的认同感,提高社区居民的幸福感、获得感。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大党员干部要坚定理想信念,不忘初心使命,时刻牢记“江山就是人民,人民就是江山”,以时不我待、只争朝夕的紧迫感实干担当,以更大的热情和勇气应对风险挑战,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1