读懂入党宣誓里的“三个一”
栏目:动态 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-06-24 评论数:0

  近日,根据党中央安排,中共中央组织部在京隆重举行新党员入党宣誓活动。陈希部长勉励新党员要永远牢记入党誓词,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在组织上入党,更在思想上入党。

  入党宣誓的80字中,有“三个一”,这“三个一”分别是“一根扁担”“一路前行”与“一生一世”,有共产党员的初心、行动与精神。这“三个一”由岁月见证,镌刻在共产党员的人生道路和奋斗征途中,充分彰显着共产党员的高尚情怀与入党初心,是共产党员的鲜明标识。

  入党宣誓里,有“一根扁担”的初心。共产党员的肩膀上有“一根扁担”,这根扁担一端挑起的是使命责任,一端挑起的是民生幸福,既给了共产党员以重任,也给了共产党员以力量。扛起这根扁担的是共产党员的初心,从躬耕于偏远山区,为学生担起课本进大山的张玉滚到坚守大山教学到为孩子担起“求知渴望”与“未来梦想”的“燃灯校长”张玉梅,绵延的山区里有初心在燃烧着、梦想在涌动着,初心与梦想的两条相交线延展着人生的价值与生命之精彩。岁月会染白双鬓、时间会老化容颜,山野里的大风大雪会打湿路面,但却磨灭不了、模糊不了那颗真挚的初心。共产党员的初心闪耀在岁月长河中,一路扛着“扁担”、挑着“梦想”,肩头的印痕里留刻着初心的印记。

  入党宣誓里,有“一路前行”的精神。为共产主义事业奋斗终身,需要的是风雨无阻的精神。困难在前,勇战者强,不屈者胜。共产党员要有“芒鞋轻胜马”的心态,要有“偏向虎山行”的勇气,要有“千磨万击还坚劲”的超强意志。水击千里而来,当逆行万里而去,要有向难出发的信心与决心,要有“一路前行”的胆量和气魄。这就好比攀越一座山峰,未登顶时,往上望去,看不到边际,此时若产生畏缩心理,下山虽易,却是半途而废,前期的努力也便付诸东流,唯有向着山顶继续攀登、努力前行,方能屹立顶峰,看万山磅礴、大流滔滔。共产党员就是要有“越是艰险越向前”的精神,有精神才能聚力量,有力量才能赢得主动、赢取未来,才能举斧破石、冲破顽石,开辟大道、迈向胜利。

  入党宣誓里,有“一生一世”的奉献。共产党员的奉献伴随其一生,在岗心在民,践诺行为民。人民群众的梦想,即便道路曲折,也要坚持到底;人民群众的梦想,即便燃尽生命,也要拼力完成。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,共产党员的奉献精神令人钦佩,战时为群众遮风挡雨,平常做好利民之事,始终把人民群众的大事小事当成自己的心头事,把人民群众心声当成自己的“提示音”,用心中热爱做好为民事业,将人民群众的利益托举在心中、抓牢在手里,为人民群众的幸福而奋斗终生、奉献终生,这是一种崇高的境界,是一种伟大的精神,是共产党员一脉相承的情怀、一以贯之的使命。

  入党宣誓里的“三个一”是共产党员的坚守,坚守忠诚、坚守初心、坚守本性。最是初心能致远,最是坚守动人心,读懂入党宣誓里的“三个一”,我们当以一生之奋斗践行誓言、回报党恩。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1