5个工人管理1000头奶牛是怎样做到的?
栏目:学科技 作者: 来源: 编辑:罗娅 发布日期:2019-09-18 评论数:0

在江苏,有一家智能化的现代生态奶牛场,这里虽然养着1000头奶牛,但从养殖到挤奶,一系列智能化的设备给这里带来很大帮助。


夏季是这家奶牛养殖场最忙碌的时候,然而养殖场内却看不到几个工作的员工。仔细一问才知道,这里的牛粪从来不需要清扫、牛舍也不需要冲洗,而且牛舍中的粪和尿还会自动消失。原来,在这家养殖场,牛舍的地面上撒满了锯木屑。可别小看了这些锯木屑,它们其实是发酵牛床的主要原料,不仅能够提高牛床的整体舒适性,让地面更加柔软温暖,还能对牛粪起到自然发酵的作用。这些发酵后的木屑可以制成有机肥,重新用到农田里。


这家牧场的挤奶工作也充满了“智能化”的味道。在这里,想要给1000头奶牛挤奶,工作人员只需要做一件事,那就是为奶牛打开通往“挤奶间”的大门。大门打开后,几十头奶牛就会沿着门后的特定通道,整齐有序地进入到特定区域。


经过清洗、按摩、套杯、喷洒药浴等步骤后,挤奶工作正式开始。在完全由电脑控制的挤奶机前,一头奶牛缓缓走近机器前站好,此时,机器手便会迅速旋转到牛的奶头下方,四只吸奶器伸出,各抓住一只奶头开始挤奶。挤完奶后,吸奶器与牛的奶头会自动脱离,机器手从奶牛肚子下方转出,开始对吸奶器进行清洗和消毒,同时,随着机器转动,已挤完奶的奶牛可以走出挤奶位置,给下一头奶牛腾出空间。整个过程仅用5到8分钟。


工作人员介绍说,这台自动挤奶机可以同时站立72头牛。挤出的牛奶通过管道立即被送到牛奶储存罐中,进行消毒和冷却后,2小时内就可以运送到市场,保证了牛奶的新鲜。目前,这家养殖场只有5个工人,但产奶量却一直维持在8吨以上。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1