高科技让草原变身数字牧场
栏目:学科技 作者: 来源: 编辑:罗娅 发布日期:2019-09-18 评论数:0

20多年来,中国农业科学院的学者们在内蒙古草原上创建了国际先进的数字牧场技术体系,传统的草原放牧有了科学化的管理,着实提高了牛羊的产量,也保护了草原的生态环境。


所谓数字牧场,就是把信息技术的最新进展应用到草原生态监测和管理中。用先进的科技装备,探测出草原的水土空气情况、牧草情况、羊群数量、羊群分布情况等,然后根据具体的生态条件,决定去哪放牧最合适,什么时间放牧最好等。用这种方法制定出的放牧方案更加科学,而且具有可持续性,可以在提高生产效益的同时,保持草地生态功能的最佳状态。


这么庞大的一套技术体系,究竟能给牧民们带来哪些实际的好处呢?


数字化技术帮助牧民勘探草原生态,并且根据附近的牧草数量和牧草质量,计算出了合理的放牧强度。根据放牧强度,可计算出每年牛羊的生长情况,并且能预算出牛羊最佳的出栏时间和出栏量。这样提升牛羊科学化的饲养,降低死亡率。


目前,这套数字牧场的技术成果已经在新疆、甘肃等11个省区展开应用。根据测算,2002年至今,这套技术体系带来的经济效益已经累计超过9.67亿元,填补了我国草甸、草原研究的空白。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1