中共贵州省委组织部门户网站
紧扣“八要素” 奋力“拔穷根”——水城县磋播村干部群众高质量打好脱贫攻坚仗的故事
栏目:动态 作者:陈诗宗 刘定珲 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2018-12-24 评论数:0



01_01_2693.jpg

徐祥峰(左)指导村民种植刺梨。 水城县委宣传部提供 


  磋播村,一个藏在乌蒙大山之中的小村子,由原磋播、高坡、水井、高坎四个小村合并而成,属于水城县花戛乡,是全县最偏远的村子。


  与“远”同行的是“穷”。别说放在全县,就花戛乡来说,磋播村都是出了名的“穷旮旯”。“高山冷箐,洋芋当顿,想吃米汤,只有害病。”一代代流传下来的俗话,是磋播村“穷”的最真实体现。


  今年47岁的村党委书记徐祥峰是土生土长的磋播人。11岁时,穷怕了的父母带着他背井离乡,到水城县的另一个条件更好的乡镇——顺场定居讨生活。


  读书、种烤烟、开饭馆、搞建筑……日子就像流水一样逝去,努力肯干的徐祥峰渐渐有了积蓄,成为当地有点名气的“小老板”。


  可让所有人都大吃一惊的是,正当生意做得顺风顺水的时候,37岁的徐祥峰却选择了返回磋播,干起“费力不讨好”的村干部。


  “每次回到家乡,看到乡亲们还过着苦日子,心里特别不是滋味。”徐祥峰告诉记者,一人致富不算富,一定要领着乡亲同奔致富路。


  20多年后回到家乡,徐祥峰面对的还是儿时的“旧貌”——基础设施差,居住条件差,农业产业更差,主导产业竟然还是玉米、洋芋,早习惯了勉强对付过日子的磋播人,压根不相信在这山旮旯里,还能有什么致富的出路。


  徐祥峰把修路作为了自己的首要工作。


  北盘江南岸的花戛乡,属于山地地形,海拔最高处2318米,最低处685米,海拔落差较大,“出行难”自然成了当地村民多年以来最大的“心病”。徐祥峰千方百计向上争取资金,并把自己的挖掘机开了过来,免费给磋播村“挖”出了一条条致富路。


  “比‘道路’更重要的是乡亲的‘心路’。”在徐祥峰看来,磋播村的产业不优化调整,肯定没有出路。为此,他向群众号召改变祖祖辈辈种植玉米、洋芋的习惯,种植经济价值更高的特色农业作物。


  一开始,乡亲并不理解,甚至偷偷把种到地里的刺梨苗拔了。可是这个有些倔强的汉子却“较真”了起来,因为他曾经真真切切地感受到产业选择对路的好处。


  1992年,刚从学校毕业的徐祥峰拔掉了自家地里的玉米,改种烤烟,当年一亩地的收益就从100元左右上涨到了400多元。到了1996年,玉米价格上涨到8角钱一斤,种一亩玉米能卖300多元,可是烤烟涨得更快,一亩的收益已经超过了1000元。


  “选择产业,至关重要。”这笔账他一直记在心里。


  “乡亲们的反对主要是观念上不认可,我们作为村干部,就是要做给他们看。”2015年,徐祥峰带领村干部们试种了100亩刺梨。去年,还没有到盛果期的这100亩刺梨就初挂果13吨,卖了8万多块钱。


  “真金白银”拿到手,磋播村的乡亲们第一次感受到了“瘦土也能出黄金”。这一年,刺梨在村里成了“香饽饽”,到年底全村的刺梨种植面积扩大到5882亩,覆盖农户540户3332人,其中贫困户280户941人。


  产业调整带来了新景象——磋播村建档立卡贫困户由2014年472户1964人减少到如今的169户611人,农民人均纯收入也提高到了6900元左右,贫困发生率下降为16.13%。


  乡亲们看到了摆脱贫困的希望,原本静寂的磋播村突然热闹了起来,可徐祥峰却感到了更大的压力。他告诉记者,乡亲们的积极性挫伤不得,产业的发展闪失不得,群众的收入降低不得。


  为此,徐祥峰与村干部们一道认真学习农村产业发展“八要素”相关知识,并聚焦“八要素”对磋播村的刺梨产业发展设计了一整套周密的“施工图”。


  在培训农民上,通过“一人一技能、一户一就业”的大培训“点燃”了磋播村群众发展产业的“火花”,并邀请刺梨专业技术人员对磋播的刺梨产业管护等技能进行了针对性的培训。


  在技术服务上,依托“万名农业专家服务三农行动”选派的农业专家以及水城县刺梨办、乡农业服务中心,驻村第一书记、驻村工作队等等资源,运用专业化服务“手把手”指导群众将学到的技能运用到产业管护中。


  在资金筹措上,引入水城县农投公司投资1400万元,将磋播村刺梨产业种植面积扩大。


  在组织方式上,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,一方面不断加快农业经营主体培育,另一方面,充分发挥村党委发动群众的组织优势,按照“公司+合作社+农户”模式,把资源聚集起来,让农户跟着党组织调结构、抓产业、闯市场,推动产业组织化发展、规模化种植、标准化生产、产业化经营。


  在产销对接上,与水城县农投公司、重庆初好集团和水城县林源农业发展公司签订合作协议,对种植出来的刺梨鲜果进行保价收购,并依托县冷链物流中心和刺梨加工厂,加快产、加、销一体化发展。


  在利益联结上,采取“公司+合作社+农户”的方式,引入投资企业开展“三变”改革,带动产业发展、实现农户增收。


  与此同时,磋播村的基层党建也得到了进一步夯实,通过在合作社建立党小组,村委带领群众致富的思路更清,劲头更足,党组织的凝聚力和号召力也进一步增强,从2015年以来,磋播村累计吸收入党积极分子18名,预备党员10名,现在全村共有党员99名。


  除了刺梨产业,磋播村还组建了磋布种植养殖农民专业合作社,修建600个栽培大棚,布局发展食用菌产业。目前,已初步建成栽培大棚110个,预计2019年初可全部建成投入生产。同时,走俏市场的水城红心猕猴桃也进入了磋播村的产业蓝图。


  徐祥峰告诉记者,“八要素”真正抓住了农村经济的“牛鼻子”,磋播村的实践证明了不管外部环境如何,只要聚焦“八要素”,就一定能让产业兴旺起来,让群众尽快富起来,让乡村更有活力。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1