中共贵州省委组织部门户网站
镇远:“新时代农民讲习所”助力脱贫攻坚
栏目:新时代农民讲习所 作者: 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-08 评论数:0

一年之计在于春,时下正是重点实施“一减四增”工程,抢抓春耕备耕的关键期。镇远县高度重视,利用“新时代农民讲习所”,帮助和指导农民抓好生产,做强产业,助农增收致富。


  “选种要选个长的、鲜红的,育苗的时候每格播两粒种子,这样苗才粗壮,移栽的苗成活率高,才能出单产量,我们才能增加收入!”


  3月5日,在镇远县羊场镇金盆村的辣椒基地育苗大棚里,新时代农民讲习所成员、羊场镇科技副镇长姜再平正在向农户们讲解辣椒育苗的技术要点。


  “新时代农民讲习所让我们开拓了眼界,增长了知识,也坚定了我们发展产业的信心和决心。”金盆村党支部书记田兴斌对笔者说道。


  今年,该村紧紧围绕“一减四增”优化农业产业结构,计划新增辣椒种植200亩,并通过“新时代农民讲习所”这一平台,学习科学的种植技术。


  “现在我们正在进行漂浮育苗,这项技术能给我们带来更高的质量和产量,以及更大的收益率。”田兴斌信心满满地说。


  该村通过“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,带动周边70余户农户和贫困户参与辣椒种植,让他们实现增收。


  村民杨正兰早前受传统种植观念的影响,一直坚持种植玉米等传统农作物,增收效益不明显。近期,“新时代农民讲习所”多次在村里开讲。通过听讲,她不仅改变了种植农作物的观念,而且掌握了丰富的农业技术知识,积极参与村里面的辣椒种植。


  “今年我准备种20多亩的辣椒,现正在育苗,希望今年得到满意的大丰收。”谈及新年愿景,杨正兰对依托辣椒产业走上致富路信心满满。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1