中共贵州省委组织部门户网站
瓮安雍阳街道“五强化”扎实推进“新时代农民(市民)讲习所”工作
栏目:新时代农民讲习所 作者:刘春梅 来源:黔南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-30 评论数:0

 瓮安县雍阳街道办事处自去年11月15日在全县率先揭牌启动“新时代农民(市民)讲习所”工作以来,街道党工委高度重视,迅速行动,周密部署,“五强化”扎实推进讲习所各项工作。


  强化阵地建设。雍阳街道按“有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料”的“六有”标准,统一挂牌,统一设置场地,统一购置桌椅、音响等设备,明确讲习所阵地。截止目前 ,共建立1所乡镇级讲习所、5所村级讲习所,3个小区、村民组级讲习所,开展宣讲活动63场次,聆听宣讲的群众达10000余人次。


  强化组织领导。雍阳街道成立了由街道党工委书记任街道讲习所所长、负总责的“新时代农民(市民)讲习所”组织机构,明确各驻村班子成员为村级讲习所所长,负总责,包村干部任副所长,具体抓,支部书记协助抓。各讲习所均按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,配备驻村第一书记、驻村干部、党建扶贫队员、技术能手、农技人员、致富能人、道德模范、法律工作者以及推动脱贫攻坚的“土专家”“田秀才”“乡贤榜样”等人员为固定的讲习员队伍,并邀请、聘请县委讲师团干部以及外地外单位讲习员开展讲习工作。


  强化内容规范。雍阳街道充分发挥“新时代农民(市民)讲习所”传播阵地作用,按“六讲六干”推动讲习内容“菜单化”,根据群众类型准确、生动、有效地开展宣讲,切实做到“讲”“习”结合、知行合一。讲习的内容包括脱贫攻坚工作、政策和法律法规、优秀传统文化、实用科技知识、小区物业管理等,凡是正能量的内容均纳入讲习范围。


  强化多样宣传。雍阳街道充分利用“新时代农民(市民)讲习所”、农家院坝等场地,采取板凳会、院坝会、村民小组会、支部会、党员大会、村民代表大会等方式进行宣传,提高广大群众对党的惠民政策知晓率。街道通过开展“喜迎十九大、脱贫奔小康”为主题的书画展、摄影展,开展“讴歌十九大、脱贫奔小康”的文艺汇演等方式,将十九大精神在群众中广为传播。本着“以文化人、以文育人”的原则,按“一村一品”的方式培育出仙桥文艺队、城北文艺队、乌江龙狮队等乡土文艺队,以苗语+汉语双语山歌传唱、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的方式宣传十九大精神,社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化。


  强化量化考核。街道党工委书记每月在街道讲习所开展讲习活动1次以上,其他班子成员每月到村讲习所开展讲习活动2次以上,以分值的方式量化村级工作目标考核,保证讲习工作落到实处。


  雍阳街道讲习活动得到了广大干部群众的拥护和支持,通过活动开展,进一步推动了广大干部群众统一思想、感恩奋进,形成决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大合力。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1