中共贵州省委组织部门户网站
强国一代有我在
栏目:宣讲 作者:许邵庭 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-08 评论数:0

贵阳一中开展主题团日活动,学生们碰撞思想、启迪智慧——

强国一代有我在


  “我走出家乡,来到省城求学,不是所谓的跳出农村,而是立志考上一流大学深造,在我学有所成时回到家乡当一名老师,用自己的能力反哺家乡。”


  这是1月5日贵阳一中高一(21)班举行的“感恩·奋进——强国一代有我在”主题团日活动上,来自天柱县的曾骏炜同学的一段分享。在殿堂和田垄之间,曾骏炜愿意选择后者。


  理想需要奋斗去实现,如何练就一身本领,同学们也在分享中相互启发。受家人影响立志从事金融行业的罗皓宇认为,年轻一代所受的教育远比父辈一代好。“理想不能一味空想,而要撸起袖子加油干,现在最关键的就是要努力学习,考取自己心仪的大学,为今后发展奠定基础。”而何沛雨的强国梦与汽车有关,他在发言中分享了我国汽车工业与发达国家主要存在的差距,他说,我国的汽车产品不能再以价格为主要优势,而要提高产品的质量、性能。“我想在大学阶段对汽车性能、设计进行研究,争取今后能为中国汽车工业提质发展作出贡献。”


  未来的中国是什么样,今后的贵州是什么样?关键看青年一代是否有担当。“有人说我们这一代是温室里的花朵,不下田,不种地,不受苦,不能有太大作为。我认为这是不存在的,前辈为我们创造的物质生活并不会让我们满足于他们的成就。”从小热爱绘画的李玘芮说,今后要将艺术和科技融合,设计出有竞争力的中国产品和贵州产品。“中国未来是什么样,应该是年轻一代说了算。”


  精彩的分享,务实的目标,赢得阵阵掌声。随后,参加主题团日活动的领导也结合自身工作实际,向同学们讲述了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州经济社会发展尤其是教育事业发展取得的成就。同学们边听边记,边听边思考,一个个生动的数据和事例,或许又在大家心中埋下了希望的种子,进一步坚定了大家的理想。


  团省委有关负责人介绍,作为党的十九大精神进校园的重要载体,团省委将加强中学团建,进一步强化思想引领、立德树人内容,依托主题团日活动开展大讨论,碰撞思想、启迪智慧,使党的十九大精神内化为学生们感恩奋进的动力。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1