中共贵州省委组织部门户网站
独山县:四措并举开展党的十九大精神“进农村”大宣讲工作
栏目:宣讲 作者:卢凤祥 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-12-20 评论数:0

  近日,为了更好地推动党的十九大精神进村入户,独山县充分利用村级党校、新时代农民讲习所以及远程教育平台等载体,共开展宣讲300多场,覆盖8000余人,切实将党的十九精神洒向农村、播到基层、种到农民的心坎里。


  以上率下,示范带动。“教者,效也,上为之,下效之”,县委书记以身作则,率先垂范,第一时间深入所挂帮联系的玉水镇玉龙村开展宣讲,县委常委也均深入所挂帮联系的村开展宣讲活动。各镇党委书记也一马当先,当好排头兵,深入所包保的村进行宣讲。各村第一书记、支部书记作为基层战斗堡垒的指挥长、领头羊,走村入寨,深入田间地头、百姓家中宣讲党的十九大精神,通过上级带下级、班长带队伍,切实形成上行下效、整体联动的总体效应。


  机制完善,队伍建强。各镇在宣讲过程中均成立了成立了以党委书记为组长,镇长为副组长,党委委员为成员的党的十九大精神“进农村”大宣讲工作领导小组。各村也相应成立了以驻村第一书记为组长,村支书为副组织长,村“两委”委员为成员的工作领导小组,确保宣讲活动有人管、可落实、出效果。同时,选优配强宣讲人员队伍,将熟悉党的方针政策、政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的乡镇(街道)领导班子成员、“两委一队三个人”、基层党代表、优秀共产党员等人员纳入宣讲队伍,切实推动党的十九大精神宣讲在农村落地生根、开花结果。


  内容丰富,形式多样。将党的十九大精神、习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神、《党章》,党员党性修养、党的十九大对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重大决策部署,省委十二届二次全会精神、州委十一届四次全会精神、县委十二届五次全会精神,中央、省委、州委、县委抓党建促脱贫攻坚的新要求,以及医疗、教育、住房、产业、基础设施、保障兜底等脱贫攻坚政策措施纳入宣讲内容,并做到与时俱进,及时更新,第一时间将党的声音传递给基层百姓。通过“三会一课”、主题党日、“百姓龙门阵”“乡村院坝会”“村级党校教学开展”等形式,借助新时代农民讲习所、远程教育平台、电视、广播、党建云平台、微博、微信、新闻客户端、党建工作群等载体,多角度、全方位宣传党的十九大精神。


  娱教结合,分类宣讲。一是注重宣讲多样性。进一步丰富宣讲形式,充分利用好智慧党建云平台、微博、微信、新闻客户端等新媒体工具,将党的十九大精神、精准扶贫政策、身边优秀先进典范、政治知识、经济知识等带到农村,带进农户。结合好花红文化品牌的打造,把宣讲内容编成花灯、山歌、小品、相声、快板等农民喜闻乐见的形式,推动宣讲方式多样化,还可通过双语方式,实现汉语宣讲与布依族、苗族、水族、瑶族和毛南族等少数民族语言宣讲的有机结合,增强宣讲效果。二是创新宣讲方式。结合农民需求实际,以问题为导向,实行通俗化、“菜单式”宣讲。采取摆事实、讲道理、找问题的方式,从大处着眼、细处着手,多讲群众身边人、善讲群众身边事,用小事例讲清楚大道理,把专业术语通俗化,逻辑论证简明化,枯燥问题风趣化,抽象事物具体化,让群众喜闻乐见、易于接受,增强针对性、实效性和感染力。三是分类开展宣讲。针对农民的年龄结构、语言习惯和文化程度等特点,开展分众化宣讲,分类施策、因人施教,确保宣讲取得实效。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1