中共贵州省委组织部门户网站
学深悟透 勇于担当
栏目:评论 作者:李英 来源:安顺日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-10 评论数:0

 深入贯彻落实党的十九大是国有企业改革的重大部署,是对国有企业改革发展的新号召、新要求、新指引,这就要求我们要进一步学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论体系,牢牢把握企业发展方向,坚持党管企业原则,加强党的领导不动摇,为公司实现跨越式创新发展提供坚强保障。


  一、不忘初心,学深悟透有方向


  不忘初心,在学习十九大精神中坚定理想信念。十九大报告是开创中国特色社会主义新时代党和国家事业新局面、指引中华民族由“站起来”、“富起来”到“强起来”的政治宣言书,是决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号。通过学习,我深刻体会到了没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有强大的中国,没有共产党就不可能实现中华民族的伟大复兴。这让我更加坚定了跟党走的信念,撸起袖子加油干,做一个坚定者、奋进者、搏击者,全身心投入到本职工作中,确保十九大精神落地生根。


  不忘初心,在学习十九大精神中提高理论素养。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这一重大理论成就具有重大政治意义、理论意义、实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义的丰富内涵,才能志存高远、脚踏实地,做时代的弄潮儿,才能坚持新时代的贵州精神,做一名建设富美安顺的实践者。


  二、牢记使命,勇于担当有作为


  安投公司成立四年来,公司发展态势持续向好。截止2017年10月,公司资产总额431亿元,累计实现收入44.53亿元,实现利润5.15亿元,上缴税金13.72亿元。累计获得金融机构融资171.24亿元,累计为市、县区重大项目建设及重点单位提供资金支持95.6亿元,积极推进市体育中心、市规划展览馆、综合经济服务区一期、山里江南、安投大厦、黄果树洲际酒店等重大项目建设,为全市经济社会发展作出积极贡献。公司党的建设深入推进,切实将党建责任牢牢抓在手上,落实到行动上,为公司进一步发展壮大提供了坚强保证。


  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这一论述不仅是对经济发展的要求,更是国有企业奋力拼搏的目标和必须承担的责任。


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不动摇。深刻把握党的十九大的核心要义,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,夯实企业健康发展的基础。


  坚持发展实体经济不动摇。十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。我们要进一步解放思想、更新观念,加快经营转型步伐,增强企业实力。继续加大融资力度,增强资金实力。做大做强金融、城建、旅游三个业务板块,努力将项目投资打造为经营资产,增加核心竞争力,不断提升企业盈利能力。


  坚持强化管理不动摇。十九大报告中提出必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率的明确要求,对于国有企业来说就是要不断深化改革和持续健康发展。安投公司正处在转型发展的关键时期,要把强化管理融入企业工作的全过程、各环节,进一步提升管理水平,进而推进企业持续健康稳步发展。


  坚持建设高素质人才队伍不动摇。按照十九大报告中提出建设高素质专业化干部队伍的要求,坚持正确选人用人导向,培养牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净担当的企业干部,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的骨干队伍,夯实公司发展基础。


  坚持党对国有企业的领导不动摇。党的十九大报告指出了新时代党的建设总要求。不仅是党中央对于全体党员的总要求,也是国有企业全面推进党建工作的总要求。坚持党对国有企业的政治领导,是国有企业不断健康稳步向前发展的重要保障。要严格落实党委主体责任,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为企业党建工作的出发点和落脚点,保证党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行,要进一步深入开展党建工作,努力建设坚强的党组织,为公司转型发展提供强大的精神动力和政治保障。


  (作者系安顺投资有限公司党委书记、董事长)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1