中共贵州省委组织部门户网站
多彩贵州网十九大精神宣讲:文化添翼 创新给力
栏目:解读 作者: 来源:多彩贵州网 编辑:杨晓虎 发布日期:2017-12-18 评论数:0

 

“‘创新’一词在十九大报告中出现了52次,谁来说说什么词能与创新搭配?”“改革、技术、人才。”……一场别开生面的十九大精神宣讲报告会,从一个轻松的现场问答拉开帷幕。

  12月15日上午,多彩贵州网机关党委“党的十九大精神‘进网站’宣讲报告会”举行。多彩贵州网有限责任公司党委委员、副总编辑胡涛结合十九大报告精神,围绕“文化创新与创新文化”作了精彩宣讲。

  深入理解——

  抓准“文化自信”逻辑起点

  除了创新,文化也是十九大报告中的高频词汇,共出现70多次。胡涛说,报告既提到文化创新,又提出创新文化,两个词搭配不同含义迥异,却又密不可分。

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”十九大报告原文这么表述:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。

  可见,“坚持马克思主义”是增强“文化自信”的逻辑起点。发扬中华优秀传统文化,要在马克思主义的指导下进行,且不是简单继承,而是“创造性转化、创新性发展”。

  善于学习——

  学马克思主义 提升理论素养

  宣讲引经据典,穿插了大量传统文化知识,还介绍和对比分析了古今中外文化的起源、特点、优势、不足等,并从中提取出朴素的唯物主义、辩证法因素,阐述其在历史上重要创新变革中发挥的作用。而唯物主义和辩证法,正是马克思主义的两个基本原理。

  随后,胡涛从战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等几个角度,采用PPT图表展示、事例说明等方式,梳理和讲解马克思主义基本原理与创新的关系。

  枯燥的理论知识,在一个个贴近工作和实际的举例说明中,变得十分生动,容易理解。与会党员、员工不时与主讲人作互动交流,并用手中的笔记录下重点内容。

  学以致用——

  培育企业文化 提升核心竞争力

   践行十九大报告精神,莫过于学以致用。结合十九大报告内容,胡涛分析了文化和创新在推动企业发展中的重要作用。

  “创新的灵魂是企业文化,企业文化也可以称为‘灵魂立法’。”胡涛表示,具体到多彩贵州网有限责任公司,还需构建多重评价体系,继续深植“用户至上 敬始如终”“用心一点 世界改变”的企业价值观念,使全体员工内化于心、外化于行,激发人才队伍创新创业的内生动力,以企业文化,提升核心竞争力。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1