中共贵州省委组织部门户网站
劳模上讲习所 鲜活讲十九大
栏目:动态 作者:张永文 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-09 评论数:0

 黔东南州工会在深入开展“感恩奋进·走在前列”党的十九大精神进企业主题宣传教育活动中,切实把设立的“新时代工人讲习所”和“新时代工人讲习班组”办成职工群众思想武装的大课堂,邀请60多位劳模先进当讲习员,鲜活生动地宣讲党的十九大精神,让十九大精神在职工群众中落地生根。


  黔东南州工会按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有”标准,在全州国有企业、非公企业、重大项目建设工地和工业园区(开发区)等设立的“新时代工人讲习所”和“新时代工人讲习班组”140多个,为使其办出特色,接“地气”,有实效,明确要求以各级工会领导干部、劳模先进、优秀职工代表作为主要讲习员开展讲习活动,用职工群众身边的人身边的事,讲职工群众听得懂的道理。在凯运(集团)公司举办的“感恩奋进·走在前列”党的十九大精神进企业首场宣讲报告会上,党的十九大代表、省劳动模范、贵州工匠吴水根应邀作了宣讲,他结合自己参加十九大的亲身经历和成为国家级非物质文化传承人的历程,用朴实生动和通俗易懂的语言,分享了十九大期间在贵州代表团讨论时与习近平总书记的握手对话,鼓励大家要发扬劳模精神和工匠精神,用实干和奋斗成就出彩人生,创造美好生活,诠释了人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,引起了全场共鸣。在黎平县彦婷手工刺绣坊新洞培训基地“新时代工人讲习班组”举办的首场宣讲会上,省五一劳动奖章、黔东南工匠陆婷围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚战、土地承包期再延长三十年、大病保险制度等与“三农”密切相关的内容,列举实实在在的惠农政策,宣讲得入心入脑,让员工们吃下“定心丸”,感受到习近平总书记的百姓情怀。凯里市总工会由劳模先进组成“先锋宣讲团”,深入全市“新时代工人讲习所”和“新时代工人讲习班组”开展宣讲活动,把十九大精神送到企业、工厂、车间、班组,深受职工群众欢迎。


  至目前,全州共邀请劳模先进到“新时代工人讲习所”和“新时代工人讲习班组”开展宣讲活动已达100余场次,既有“大讲堂”也有“小讲座”,通过劳模先进的言传身教,使其办成工会组织深入宣讲党的十九大精神的重要阵地,团结引领职工群众听党话跟党走的良好场所。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1