中共贵州省委组织部门户网站
黔南:105支宣讲小分队把党的十九大精神印在群众心上
栏目:动态 作者: 来源:贵州省纪委监委网站 编辑:王刚 发布日期:2018-03-05 评论数:0

  “党的十九大好精神,领导心中系人民,打好脱贫攻坚战,干部群众一家亲。领导不忘党使命,群众不忘党恩情,国家政策实在好,人民生活万家春!”在惠水县布依山乡的苗寨,一群身着民族特色服饰的群众用歌声感党恩、颂党情。


  党的十九大召开以后,黔南州纪委严格按照省纪委关于学习贯彻党的十九大精神深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的工作部署,研究制定了《学习贯彻党的十九大精神深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》。明确要求在开展专项行动的同时,灵活采用通俗易懂、形象生动的语言将党的十九大精神有针对性地在所到县、乡、村开展宣讲,把党的十九大精神传播到基层一线。


  在宣讲过程中,全州各级纪检监察机关整合“访村寨”专项工作小组和村级民生监督员等力量,分别组建党的十九大精神宣传机动小分队并联合村支两委研究细化宣传方案,让党的十九大精神更接地气、更有创意。截至目前,全州共组建了105支党的十九大精神宣传机动小分队。


  同时,各县(市)积极通过民生监督系统平台、村级广播站、远程教育、山歌、花灯戏、院坝会、宣传夜校、公交车LED屏幕等载体,创新宣传方式,加大宣传力度,扩大宣传影响。


  “一身兼两职,我们的干部入村以后既是监督员又是宣传员。”州纪委相关负责人表示,将专项行动与宣传党的十九大精神结合开展,面对面向群众宣传党的十九大精神,成效十分明显。


  在三都县,县纪委监委组织少数民族干部将党的十九大精神编唱到水歌中,传颂党的好声音、好政策,将群众日益红火的美好幸福生活,用悠扬的水歌传唱出来。都匀市则编印了《党的十九大精神资料简读》小手册,并通过小分队将3200余本手册带到群众家中。平塘县纪委监委组织少数民族干部,用口口相传的毛南语向当地群众宣讲党的十九大精神,确保当地的毛南族群众听得懂、听明白。龙里县在开展党的十九大精神宣讲的同时,还为群众送去廉政春联和十九大精神宣传资料……


  把党的十九大报告中与群众生活息息相关的新精神、新要求送到群众心坎上,并详细解答群众关心的问题。通过宣传机动小分队的扎实工作,党的十九大精神在基层党员及广大群众中引起强烈共鸣。


  “我们村大部分群众的文化水平有限,民生监督员通过入户宣讲,开展有针对性的宣传,让村民们都知道了不少党的十九大内容。”都匀市斗篷山村支书罗全柏介绍到。


  听完宣传机动小分队的宣讲后,三都县来楼村村民王应兵高兴地说:“党的十九大8个民生‘红包’图解、乡村振兴战略解读等内容都是通俗话,我们都听得懂。大家都感到党中央对农村农民非常关心,相信日子会越过越好!”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1