中共贵州省委组织部门户网站
铜仁深入开展“六千两赛”主题系列活动—— 让党的十九大精神落地生根
栏目:动态 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-01 评论数:0

铜仁深入开展“六千两赛”主题系列活动

—— 让党的十九大精神落地生根


03.jpg

松桃自治县把党的十九大精神译成苗语,用苗语讲堂、苗歌等方式,广泛宣讲,让党的十九大精神植根苗乡。

  “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。党的十九大报告提出乡村振兴战略,释放了很多事关农业农村的政策红利……”党的十九大召开后,党的十九大代表、铜仁市委书记陈昌旭立即奔赴碧江区碧灯塔街道柑子冲村宣讲党的十九大精神。


  陈昌旭讲得投入,群众听得认真。柑子冲村村支书陈绍华说:“党的十九大报告提出乡村振兴战略,村里要抢抓机遇,巩固村集体经济发展成果,为柑子冲村脱贫攻坚、全面同步小康而努力。”


  党的十九大召开后,铜仁市委立即召开全市领导干部大会,传达学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,安排部署全市学习宣传贯彻工作。


  干部率先垂范。铜仁市领导分赴基层宣讲,在全市迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。


  按照全省学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”工作部署,铜仁市委宣传部结合实际制定《关于开展党的十九大精神“七进”工作暨学习贯彻十九大·一区五地谱新篇“六千两赛”主题系列活动工作方案》,迅速组建市、县、乡、村四级工作队伍,扎实有效推动学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”工作。


  系列主题活动紧扣党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神这个主题,紧密结合中央、省、市有关精神和要求,组建了1000多支宣讲队伍。


  “宣讲队伍有高校名师宣讲团、大学生青年理论宣讲队、村第一书记宣讲队等。”铜仁市委常委、宣传部部长夏虹说,全市1000余名机关干部、7770名驻村干部和1340名第一书记加入宣讲队伍,牢牢把握党的十九大提出的系列新思想、新论断、新举措,从上至下层层开展党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神宣讲,有针对性地组织宣讲队伍深入企业、农村、机关、校园、社区、军营、网站,把握宣讲对象特点,紧紧围绕“五个聚焦”,确保活动内容不跑调、不走样、不过头。


  党的十九大以来,铜仁开展党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神集中宣讲1.2万场次,1万余人参与党的十九大精神进村入户宣讲,受教育的党员干部群众达80.37万人次。


  搭建平台 春风化雨千家暖


  初春,德江县复兴镇喻家桥社区横旦山组,1200亩白茶基地,茶苗嫩绿。村民赵命书站在院子就能看到白茶基地,他面露喜色说:“讲习员讲得对,乡村振兴要有产业,现在村里有茶叶基地,乡村振兴有望。”


  65岁的赵命书家有10多亩土地,子女全部外出务工,多数土地送给其他村民种玉米,对他而言耕种了一辈子的地似乎变得一文不值。党的十九大召开后,社区有了农民讲习所,讲习员在讲习所畅谈乡村振兴,赵命书转变思想,对乡村振兴满怀憧憬。


  乡村要振兴,要靠产业撑。去年年底,复兴镇引入德江华康白茶专业合作社发展茶叶。


  赵命书留下一亩地种菜,其余土地流转发展白茶。“土地流转有流转费,老伴在基地干活2个月收入4200元。”尝到产业发展甜头的赵命书越发觉得种茶叶比种玉米强,觉得家里的地开始值钱了。


  德江县通过在各村成立新时代农民(市民)讲习所,把党的好声音、好政策、正能量送到群众心里,通过宣讲坚定群众脱贫攻坚的信心决心,有力助推全县脱贫攻坚。


  新时代讲习所,成了新时代农村宣讲党的十九大精神的重要平台,也成为新时代群众脱贫致富的重要抓手。


  “我们将新时代农民讲习所作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,整合县乡村三级教育宣讲资源,以活的方式、实的内容、鲜的语言,讲出脱贫点子,习出致富路子。”思南县委宣传部相关负责人说。


  党的十九大精神如何传给千家万户,如何在基础层落地生根?铜仁市着力搭建好平台,让宣讲学习覆盖到户到人,让党的精神深入群众心灵,从而激发广大干部群众干事创业、脱贫致富的动力。


  铜仁按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有标准”,在市、县两级创建“新时代农民讲习所”“新时代市民讲习所”,持续拓展在乡村、社区、企业等创建“新时代农民讲习所”“新时代市民讲习所”,形成市、县、乡、村“四级联动”宣讲队伍,开展“六讲六干”新时代讲习内容的宣讲活动,把党的十九大精神和习近平总书记对贵州各族人民的关怀传达到千家万户,将党的十九大精神覆盖到村到户到人。


  目前,全市已建立3711个“新时代农民讲习所”“新时代市民讲习所”,组建讲习员队伍6952人,开展讲感恩、讲思想、讲政策、讲技术、讲“比武”、讲道德讲习活动16825场,受众达118.3万余人次。


  创新形式 宣讲内容入人心


  日前,铜仁市2018年“学习贯彻党的十九大·助推脱贫攻坚·文化进万家·文艺走基层”文艺巡演在石阡县甘溪乡拉开帷幕。


  演出现场,快板剧《党的十九大精神放光芒》、舞蹈《没有共产党就没有新中国》、歌伴舞《共圆中国梦》等一个个精彩的文艺节目,将党的十九大精神、党的惠民政策和祖国的新变化、新成就,以群众喜闻乐见的形式传达到百姓心中。


  “演出的节目都是群众的精神食粮,通过文艺形式宣传党的十九大精神,更容易被群众接受。让群众形成脱贫攻坚的共识,对助推脱贫攻坚帮助很大。”甘溪乡脱贫攻坚干部刘慧君激动地说。


  党的十九大以来,铜仁市委宣传部多形式多载体开展宣传党的十九大精神,精心组织开展“六千两赛”活动,让党的好声音深入人心。


  组织文艺家编排创作宣传贯彻党的十九大精神、展现铜仁发展成果的小戏小品等文艺节目100余个,组织100多支文艺小分队进村开展文化巡演活动1000余场次,观众达30多万人次。


  进村入组放映《十八洞村》《家园》《党员登记表》等优秀电影1056场,吸引8.6万人观看;层层举办党的十九大精神知识竞赛374余场,参与人数3.75万人;演讲比赛319余场,参与人数2.5万余人,引导广大党员干部群众深刻领会和准确把握党的十九大报告内容,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。


  1000余名新闻媒体记者和骨干通讯员深入基层一线,蹲点调研采写反映基层干部学习贯彻的典型事迹等新闻报道5000余篇。


  创新融合传播,传统媒体与新媒体相融,线下网上同频共振,利用微博、微信等载体,定期发布《党课超市》《十九大精神学习测试》等栏目,充分利用LED显示屏、车载电视等社会宣传载体多种宣传形式,让党的十九大精神入脑入心。


  管用实用 联系实际接地气


  松桃自治县把党的十九大精神内容译成苗语,用苗语讲堂、苗歌等方式广泛宣讲,让听不懂汉语的苗乡群众深刻地感受到党的温暖,让党的好声音持续在苗乡秀岭间唱响。


  “干部用苗语给我们讲党的十九大精神,让我进一步了解了党的各项惠民政策。”松桃自治县盘信镇马路冲村70岁苗族老人吴六生听完宣讲,决定今年加入村里的合作社,争取早日摆脱贫困。


  在党的十九大精神宣讲过程中,铜仁市各地坚持把宣讲内容与本地实际情况相结合,不仅让群众能听懂,还让宣讲效果实用管用。


  该市结合脱贫攻坚攻势行动,组织开展“党的声音进万家·新时代思想进讲堂·总书记话儿记心上”主题宣讲活动。发挥青年志愿者的作用,组织春晖行动、志愿者行动等宣传宣讲队,针对重点人群、特定人群开展宣讲。


  各区县宣讲紧扣主题,结合地域文化特色,形式多样接地气。在石阡县,结合说春、木偶戏等非遗文化形式,党的十九大精神被编写成群众喜闻乐见的唱词;在碧江区,各社区文艺小分队在公园等人群密集场所,以快板的形式自编自演,宣讲党的十九大精神。


  通过多种形式宣讲,把贫困群众发动起来、组织起来、带动起来,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力。同时通过开展群众喜闻乐见的文艺演出,教育引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大力量。


  同时,该市还在开展主题系列活动中,以“评选千名先进典型”为载体,深入抓好脱贫攻坚“群英谱”选送工作,挖掘宣传广大干部群众在各自岗位上以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神的先进典型及典型事例,在全市范围内层层推荐评选表彰脱贫攻坚先进集体和先进个人,全市上下营造了学习典型、争当先进的浓厚氛围。


  此外,通过参与宣讲和演讲、蹲点式报道和文艺节目的创作、编排、演出等过程,党员干部得到充分锻炼,宣讲水平、写作水平、表演水平等各方面都得到了较大的提高。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1