中共贵州省委组织部门户网站
“学习践行十九大 助力决胜全面小康——网络名人看贵州”圆满结束
栏目:动态 作者: 来源:贵州党建云 编辑:杨晓虎 发布日期:2017-12-25 评论数:0

  12月22日,由中央网信办网络社会工作局、贵州省委网信办主办,当代贵州期刊传媒集团(当代先锋网)承办,贵州省网络文化发展协会等单位协办的“学习践行十九大 助力决胜全面小康——网络名人看贵州”活动座谈会在贵阳市大数据中心举行。中央网信办网络社会工作局副局长刘红岩出席会议并讲话,省网信办专职副主任刘冲主持会议。


  自12月18日,“学习践行十九大 助力决胜全面小康——网络名人看贵州”活动在遵义市播州区平正仡佬族乡团结村正式启动以来,来自全国各地的10余位网络名人参加深入播州区采访“大发渠”、到黔西县采访“脱贫攻坚讲习所”、到平坝县采访“塘约经验”、到盘县采访“人民小酒”、到平塘采访“FAST”、到贵阳采访大数据。


  18日,网络名人一行来到老支书黄大发曾带领乡亲用30年在悬崖峭壁间凿出的水渠“大发渠”,看着这条靠锄头、钢钎、铁锤和双手修凿,长9400米,地跨3个村,解决了数百户群众人畜饮水难及稻田灌溉用水的“生命渠”,无不感动和钦佩。


  结束草王坝的考察,大V们来到毕节市黔西县林泉镇海子村、洪水镇新桥村、杜娟办事处大兴社区等地,对当地探索建立脱贫攻坚讲习所以及产业扶贫等进行了解和学习。


  安顺市平坝县塘约村,3年前,这里还是国家二类贫困村,一场洪灾更是几乎将本就贫困的塘约村变成废墟。穷则思变,该村党支部书记左文学组织全村党员和干部群众进行深刻反思和讨论,以“三变”改革为抓手,以抱团发展为出路,走上集体化道路,在土地变革、脱贫攻坚等领域进行广泛探索。如今,塘约村已是贵州省级“小康示范村”。


  12月20日,网络名人一行来到盘州市岩博村,在该村党委书记余留芬的带领下,大家参观了岩博酒业公司,并对当地在脱贫攻坚工作方面进行交流。交流中大V们了解到,现在岩博酒业公司生产的“人民小酒”销售火爆,公司迅猛发展。岩博村利用林场的资源优势和全村干部群众急奔小康的激情优势,大力调整农村产业结构,先后办了岩博酒业、火腿加工厂等5个集体产业,一改此前的贫困村面貌,走出一条共同富裕共奔小康的发展路子。


  在为期5天的活动中,大V们深入实地考察,了解贵州在以习近平同志为核心的党中央领导下,脱贫攻坚的新做法、新经验和改革发展的新成就、新气象,感受到贵州干部群众齐心协力、奋发作为的精神风貌。


  大家纷纷表示,会将所见所感贵州在精准扶贫、脱贫方面取得的进展成就及鲜活典型,通过新媒体平台展示给广大网民,用网言网语讲述奔向全面小康路上的贵州好故事。


  微博大V张冶:作为我们来说,我们这批网络人要发挥我们的作用,一方面在网站宣传正能量,让更多人知道咱们贵州人在脱贫攻坚上所做出的努力和成绩。


  微博大V杜建国:通过我们的微博,让更多的全国人民了解一个精气神跟以前大不一样的贵州。




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1