中共贵州省委组织部门户网站
夯实基层党建是全面建成小康社会的“金钥匙”
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-14 评论数:0

  按:黔西南州在农村基层党建工作中,探索“党建约谈”“四方五共”“四化促三变”“四位一体”和“民心建设”等做法,农村基层党建助推了全面小康建设,人民群众获得感大幅提升。


夯实基层党建是全面建成小康社会的“金钥匙”


  习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”当前是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,营造良好政治生态,狠抓党建工作激发基层党组织活力至关重要。近年来,黔西南州牢固树立“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展”的理念,探索创新具有黔西南特点的基层党建系列“组合拳”,激发基层党组织活力决胜全面小康社会建设具有深远的历史意义。


  一、黔西南州夯实基层党建工作成效显著


  近年来特别是党的十八大以来,黔西南州构建了以大党建为统领,以大扶贫、大山地旅游、大数据为战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+3+3”发展保障体系,创新基层党建工作,基层党组织活力不断增强,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中充分发挥了战斗堡垒作用,全州呈现出经济快速发展、社会安定和谐、政治风清气正、干部激情满怀的生动局面。通过实地调研我们真切感到,基层党建助推金州面貌发生了深刻变化,人民群众生活变得更加幸福,获得感大幅提升。


  (一)干部作风转变了,服务群众观念发生了深刻变化。黔西南州认真落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,探索建立完善“四位一体”机制,得到中央、中央组织部领导的高度肯定,现已上升为省委的决策部署。探索“四方五共”群众工作法,干部工作由压任务改为征求意见,全方位与群众共商,坚持“从群众中来、到群众中去”,服务意识持续增强,躲政、惰政明显减少,无论是制定关系群众切身利益的民生事项等决策规划,还是在开展易地扶贫搬迁、实施乡村发展倍增计划等工作中,都深入基层、深入群众调研,进村入户调查民情,推动了全州党员干部作风的转变。在2015年度全省干部作风社会民意抽样调查中,黔西南州党员干部作风改进度居全省第1位。


  (二)乡村变得靓丽了,生产生活设施发生了深刻变化。牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,坚决守住生态底线,紧紧围绕同步小康“六项行动”抓示范创建,大力实施“石漠化山头绿起来”“以树为纲·绿色小康”行动,农村人居环境、生产生活条件明显改善。在美丽乡村建设中,注重环境治理,注重生态文明,注重特色小城镇建设,着力创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇、乡村,老百姓住上了靓丽民宅,走上了水泥路,用上了自来水,基础设施发生了重大变化,成功打造如兴仁巴铃镇、屯脚鲤鱼村,贞丰者相镇纳孔村、相湖布依渔村,兴义万峰林街道办纳灰村,义龙试验区楼纳村等一大批宜居、宜游、宜业美丽乡村,老百姓的“家”变得更干净、更整洁、更漂亮。


  (三)社会更加和谐了,党群干群关系发生了深刻变化。坚持把群众满意作为干好工作的出发点和落脚点,充分听取群众意见,依法依规解决好群众诉求,顺应老百姓过上美好生活的新期待,成立民意调查中心,坚持问计于民、问需于民、问效于民,进一步密切党群干群关系,夯实党的群众基础。基层党组织在基层治理中的领导核心作用得到充分发挥,服务群众得到明显提升,保持了基层社会的和谐稳定。深入开展矛盾纠纷和信访问题集中排查化解“百日攻坚战”,连续实现信访“六个零”目标。


  (四)综合实力增强了,公共服务能力发生了深刻变化。坚持“优一强二扩三、以三带二促一”的产业发展思路,着力构建以山地旅游为引领的“8+N”现代产业体系。薏仁米、食用菌等农业特色优势产业加快发展,兴义清水河自备电厂建成发电,全省首家地方电网落户黔西南。大数据、电子商务等产业快速发展。地区生产总值从2011年的375.48亿元增加到2016年的927.78亿元,年均增长14.7%,增速高于全国、高于西部、高于全省。2016年,全省经济社会发展综合测评中,黔西南州排第5位。教育事业稳步发展,兴义师院通过本科教学工作合格评估,黔西南职院新校区基本建成,“四在学校、幸福校园”被列为全国关工委工作品牌;卫生计生事业加快发展,城乡居民基本医疗保险参保率达99%。社会保障体系更加完善,城乡居民基本养老保险参保率达98.5%,卫生室、学校、超市都进了乡村,公共服务能力得到提升,人民群众获得感、幸福感不断增强。


  二、黔西南州夯实基层党建工作的主要做法


  (一)把“党建约谈”作为明确责任提升素质的重要举措。坚持以问题为导向、季度为节点、落实主体责任、提升干部素质为目的开展“党建约谈·行动培训”,实施“一季一考评、一季一研判、一季一约谈、一季一督查、一季一召回、一季一推进”,由州委主要领导带头,州委、州人大、州政府、州政协班子成员参与,面对面对县、乡、村主要领导进行“党建约谈·行动培训”,现场帮助查找基层党建中存在的问题,分析原因、提升素质、制定措施、精准落实,推动各级党组织特别是“一把手”切实承担起党建主体责任,把基层党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。2015年以来,共开展党建约谈培训7次,约谈培训各级“一把手”6943人(次),帮助查摆党建方面突出问题483个,提出意见建议、办法措施728条。


  (二)把“四方五共”作为激发动力联系群众的方法路径。近年来,基层出现一些干部要么只看上级满不满意、不管群众乐不乐意,要么把“让群众当家作主”变成“替群众当家作主”,导致一些基层工作开展费力不讨好、好心办了坏事,有的群众对党的惠民政策不领情、不买账、不感恩等等,甚至出现“干部在干、群众在看”的现象。为此,黔西南州在总结基层群众工作实践的基础上,提出了“四方联动”和“‘五共’工作流程法”,组建政府、群众(搬迁户)、工商联(企业)、社会中介(民主党派、新闻媒体、专家学者、社会团体、中介机构等)四方联盟,实施“四方联动”,让四方一起共商、共识、共建、共享、共担,实现“四方五共”。凡涉及用权、涉及各方利益的工作,都通过各方共商共识、利益博弈,努力做到各方利益最大化,利益平衡化,解决了单方用权、单方行政的问题,密切了党群干群关系,凝聚了脱贫攻坚合力。如在易地扶贫搬迁过程中,册亨县巧马镇通过“四方五共”,前后共开展了19轮“共商”,激起2068户8404名群众的搬迁意愿。


  (三)把“四化促三变”作为夯实基层基础的有力保障。出台“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点推进方案和“四化”(村支平台化、村庄公司化、村民股东化、村务社会化)示范村实施意见,通过“四化促三变”推进改革向纵深发展,夯实基层基础。在全州同时选择安龙、晴隆、册亨3个县及万峰林街道办等12个乡(镇、街道)推进“三变”试点改革和选择100个村打造“四化”党建扶贫示范点,整合农村资源、盘活农村资产、激活农村潜力,实现农村资源、资产进入市场流通、创造价值、保值增值,真正变资源、资产为资金、股金,推动农村产业公司化、规模化、专业化经营,促进村级集体经济发展,带动农民增收致富,实现乡村发展倍增,巩固农村基层组织。


  (四)把“四位一体”作为优化良好政治生态的重要机制。把目标责任、岗位管理、激励保障、召回约束“四位一体”干部管理机制运用于抓农村基层党建全过程,建立健全监督、督查、考评、奖惩“四项机制”。依托智慧党建云平台,对基层干部特别是全州1104个贫困村和有扶贫开发任务的非贫困村“五人小组”,实行工作实绩“网上晒”,工作效果“网上评”,运用“数字化”的量化、研判、考核模式,线上与线下相结合,精准识别干部。推行日建台账、每周督促、每月调度、季度约谈、半年会诊、年度考核、综合评分“七级管理”机制,强化对干部履职尽责和完成目标任务的过程管理,确保考评有据可依、有据可查。对完成党建目标任务和履行岗位职责成绩显著、贡献突出的干部,从选拔任用、学习提升、精神荣誉、人文关怀等方面旗帜鲜明地进行激励。对完不成党建目标任务、履行岗位职责不到位、完不成上级安排的重要工作、在各种综合测评考核中负责的工作排名靠后或排名下滑幅度较大等情形的干部,以召回提醒、教育转化、行动培训、调整岗位、促下促退等严的措施进行惩戒约束。通过“四位一体”机制,营造了能者上、平者让、庸者下、劣者汰的良好政治生态,搅动了农村基层党建一池春水,广大党员干部责任感和紧迫感不断增强,作风明显转变,决战脱贫攻坚、决胜同步小康步伐明显加快。


  (五)把“民心建设”作为巩固党在农村执政地位的基础。树立“政府抓民生,党委抓民心,党的建设就是民心建设,就是建立群众对党的信任,巩固我们党的执政地位”的理念,把民心建设作为抓基层党建的核心基础,构建突出民意导向抓党建、畅通民意导向抓党建的民意党建机制。一是建队伍搭平台倾听民声。选聘组建了由乡村能人、基层“两代表一委员”、贫困群众代表、民营企业家等基层群众代表组成的12类5万余人的民意调查员队伍,搭建了包括州民意调查中心、“12345”书记州长与群众直通(民意调查)交流热线电话、“民意调查网站”、进村入户“民意调查直通车”等平台,倾听民声,汇聚民意。二是建机制明责任实现民愿。建立起金融服务类、创业就业扶持类、教育帮扶贫类、精准扶贫类、医疗救助类等一系列民生愿望联动机制,将每一条民生愿望实现分解到单位、到岗、到人,促进民愿实现。三年来,州民意调查中心共受理民意事项8.28万件,办结8.26万件,办结率99.76%,群众满意率96.28%,回复率100%。三是纳民意作决策推动发展。通过召开“问计于民、问需于民”基层代表面对面座谈会、脱贫攻坚“共商会”等,广泛听取基层意见、建议和愿望,并建立民生愿望项目库,形成围绕群众的需求和发展愿望来作出决策、谋划发展的良好机制,切实把基层群众“最后一公里”的美好愿望变成党委政府“最初一公里”的决策规划。如在黔西南州“十三·五”规划《建议》起草过程中,前后共召开“问计于民、问需于民”基层代表面对面座谈会等各类征求意见会40次,征求到意见建议855条,采用842条,采用率98.47%。


  三、黔西南州夯实基层党建工作的经验启示


  (一)抓创新是基层党建的灵魂。创新是时代的主题,也是一个国家、一个民族、一个政党发展永恒的主题。在新时期,基层党组织所处的环境、担负的任务、工作的条件以及自身状况都发生了重大变化,党的建设新的伟大工程对基层党组织提出了新的要求。要保持党的生机和活力,必须适应新的形势和任务的要求,在观念、机制、理论、方法等方面大胆创新,推动党的基层组织在创新中发展,在创新中完善,才能不断增强党组织的凝聚力、战斗力。黔西南州不断深化对党建工作的认识,明确了“党建与发展,不是平行关系,不是并列关系,更不是对立关系,而是因果关系”,牢固树立“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展,抓发展就是抓民生,抓民生就是抓党的执政地位巩固;抓党的干部队伍建设就是抓党建的要害,抓住要害就保障了党建工作的推动;抓领导干部的主体责任就牵住了干部队伍建设的‘牛鼻子’,抓住这一‘牛鼻子’就更好地推动党建工作”的工作理念,创新载体、创新方法、创新机制抓党建,激发了农村基层组织活力,焕发出勃勃生机。


  (二)抓“一把手”是基层党建的关键。书记作为党组织的“一把手”,身居要害、肩负全局,其素质、能力和形象如何,直接决定着领导班子的面貌,影响着干部队伍的状况,关系着党的事业发展全局。只有“一把手”深刻认识到“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”,各个层级的领导干部才不敢忽视;只有“一把手”狠抓党建下气力,党的建设才能扎实推进、永葆活力;只有“一把手”抓具体、抓深入、抓实在,党建才能成为各项工作的中流砥柱。黔西南州提出落实党建主体责任“四个不能代替”,即不能用集体决定代替主体责任,不能用制度安排代替主体责任,不能用第一责任人代替主体责任,不能以党委的主体责任、纪委的监督责任和当事人的具体责任三个责任代替主体责任,坚持党建工作“书记抓、抓书记”,推动各级党组织“一把手”切实承担起党建第一责任人责任。


  (三)抓机制是基层党建的保障。制度机制带有根本性、全局性、稳定性、长期性,完善的制度体系是党建工作规范化的有力保障。黔西南州坚持以“纲”统“目”,构建了一整套内容协调、程序严密、配套完整、有效管用的制度体系,实现了党建工作“纲举目张”、整体推进。一方面,把党建统领作为经济社会发展之“纲”,建立了“1+3+3”发展保障体系。另一方面,把“四位一体”、党建约谈、民意调查、“四方五共”、“四项监督”(党内监督、群众监督、大数据监督、大法治监督)等一套党建系统工作法形成的制度机制作为党建工作之“目”,提高了全州党建工作的规范化、科学化水平。


  (黔西南州委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1