中共贵州省委组织部门户网站
关于发挥基层党组织战斗堡垒作用营造良好政治生态的调研报告
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-14 评论数:0

  按:本文作者通过走访调研,对当前贵安新区农村基层党组织建设的基本情况、存在问题进行了认真分析,就如何加强基层党组织建设发挥战斗堡垒作用提出了对策建议,对农村基层党建工作具有借鉴价值。


关于发挥基层党组织战斗堡垒作用营造良好政治生态的调研报告


  为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,聚焦加强农村基层党建,营造良好政治生态,全面提升贵安新区湖潮乡基层党组织向心力、战斗力、凝聚力,按照“因地制宜、分类实施”原则,笔者认真走访调研,结合实际对当前农村基层党组织领导班子和干部队伍建设现状、发挥作用的情况、存在的问题进行了认真分析,对基层党组织如何围绕中央部署,坚持党要管党从严治党新形势下发挥更好的作用提出了中肯的意见和建议,并形成调研报告如下。


  一、贵安新区湖潮乡基层党组织建设的基本情况


  2016年以来,贵安新区湖潮乡党委认真履行党建工作主体责任,坚持“强核心、促中心、聚民心”的党建工作理念,强化党要管党从严治党责任意识,提升农村党员队伍建设管理水平,发挥村级组织战斗堡垒作用,激发全乡干部队伍活力,点燃党员干部群众干事创业激情。


  (一)突出党委核心地位,切实履行第一责任人职责。将党建工作与重点工作同谋划、同部署、同推进、同落实,严格执行中心组学习制度,把班子成员的思想、行动统一到中央、省委、新区党工委的决策部署上来,做到严守政治纪律和政治规矩。明确党委班子成员做好分管领域和联系村的基层党建工作,确保基层党建有人推、有人管、见成效,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为新区大发展、大建设助力。


  (二)发挥村级支部领导核心作用,提升基层组织战斗力、凝聚力。探索基层组织建设实践,形成了以村党支部为核心,村委会为基础,村级监督委员会、团支部、妇代会为依靠的“一心一基础三助力”村级领导核心圈,突出党支部的引领作用,乡党委对基层组织实施“资金、干部、人事”资源三下移,提升基层组织的核心力。建设村级民生监督公开公示平台、民生监督查询平台、民生监督服务站等载体,让党务、村务在阳光下运行,坚持民主集中制,全面贯彻执行“四议两公开一监督”和“两议一公开两监督”,认真开展基层组织和党员民主评议工作。制定实施《党员发展十条负面清单》,规范党员发展程序,严把党员入口关。开展党内关怀,节日期间走访慰问老党员、老干部,时刻关注和帮助困难党员,及时兑现村干部绩效补贴和任职10周年以上离任村干部生活补贴。


  (三)加强基层队伍建设,促进中心工作发展。2016年发展党员11人,入党积极分子42人,切实将致富能手、复员军人、大学毕业生等优秀人才吸纳到基层党组织中,优化党员队伍结构。向21个村(居、社区)派驻同步小康驻村(居、社区)工作组,形成驻村工作组、村两委和农村党员为群众服务的“三位一体”网格化服务体系。充分发挥党员干部带头模范作用,以身作则带动身边亲友支持新区建设,为贵安新区湖潮乡“征收有效率、回迁安置有序、违建零增长、民生得实惠、社会面和谐”的良好局面提供了基础保障。


  (四)突出作风建设,落实党要管党从严治党。将“扯扯袖子、咬咬耳朵、红红脸”抓实、抓准,编印发放1200余本《贵安新区湖潮乡党风廉政警示教育读物》,用典型案例警示教育乡村干部,传递风清气正的干事创业正能量。开展8次乡、村干部“不作为、乱作为”调研工作,查找问题21个,督促整改问题21个,告诫村干部2人。2016年以来,查处违纪违规行为乡党纪处分2人,诫勉谈话1人,警示提醒谈话18人,口头批评教育1人。对违法违纪行为决不姑息,营造了良好政治生态。


  二、贵安新区湖潮乡基层党组织建设的主要做法


  (一)在项目建设上,发挥各村的优势,加强村支领导的业务培训。按照“一村一品”农业产业结构调整思路,建成4256亩果树基地、6000亩辣椒基地和1200亩莲藕基地。引进九天牧业、常吃常想等知名农畜产品养殖、加工企业,促进特色农畜产品生产、加工、销售一条龙产业链的形成。依托莲藕基地发展观光农业,培育沿湖生态园、松林园、小花溪农庄等农家乐,实现了发展乡村旅游经济的目标。加大招商引资力度,建设产业园区。按照新区产城景文相融合的城市规划理念,全乡各村基层党支部在乡党委领导下努力服务新区项目建设的相关工作,一批批项目开工建设。


  (二)在脱贫攻坚上,落实基层党支部支委和乡驻村工作组与贫困户一对一结对帮扶。在芦猫塘村,村支部成员和驻村工作组对已经受访过的贫困户贫困人口开展“回头看”,完成364户648人的贫困户建档立卡和脱贫计划制订工作,通过引进莲藕、草莓、精品蔬菜等产业开展精准扶贫。统筹车田、平寨美丽乡村建设成果,发展美丽乡村特色观光旅游产业,在乡、村两级积极探索已征拆村村集体经济发展壮大的形式、思路和方法,努力实现村级经济保值增值,增强村级集体自身“造血”功能。


  (三)在征地拆迁、拆违控违、回迁安置方面,统筹一线力量服务城市建设。规范征收工作程序,总结推广“五个一”征收工作法,完成181项涉及城市道路、高铁站及配套设施、给排水系统、新型社区建设等重大项目的征收工作,确保征收与项目建设时序同步。成立贵安新区湖潮乡综合执法办公室和综合执法湖潮大队,补齐林业执法的短板,按照重点管控和依法打击双线模式,对“三抢”行为管控成效显著。按照“以人为本、安置先行”的理念,建设了星湖、星月、星河、中八、羊艾等五个新型云社区。


  (四)夯实民生基础,协调社会事业发展,便民利民凝聚民心。改善民生基础设施,完成18个村亮灯工程,道路新建及维修23公里;落实社会救助,关注“两留(流)一困”儿童,推进社会保障,城乡居民养老保险参保率82%;城乡居民医疗保险参合率达98.64%。创新社会管理工作机制,成立群众工作中心1个、群众工作服务站13个、群众工作服务点73个,切实服务群众“最后一公里”。实施“平安湖潮”建设,实现村村通路灯,“天网”监控工程全覆盖,提高了群众安全感。组建社区服务中心,为群众提供智慧化、数据化、人文化、多元化、社会化的社区管理服务。


  三、贵安新区湖潮乡基层党组织建设存在的问题


  (一)村两委队伍建设不平衡,缺乏“一盘棋”意识。一是个别村党支部没有发挥领导核心做好,两委班子存在只分工、不合作,各唱各的曲,各弹各的调的情况。二是少数村两委干部注重经济利益,主动履职积极性差。村支委委员因没有生活补贴,对村里的工作不积极。部分村支委委员的经济意识强于服务意识,公事给私事让道,严重影响了为人民服务的宗旨意识。部分干部因碍于情面,在工作中不敢较真碰硬,导致工作疲软。


  (二)在结构上,部分基层党组织中的党员干部年龄老化、文化水平低、知识结构不合理,造成战斗力不强。少数基层党组织甚至存在“暮气沉沉、不思进取、无所作为、敷衍塞责”等现象。同时忽略新党员发展和后备干部培养,导致党组织后继乏人。贵安新区湖潮乡现有村(居、社区)党支部21个,农村党员789人,占75%。女党员260人,男党员790人,男女比例约为3:1。少数民族党员372人,约占35%。初中(中专)及以下学历701人,约占67%,高中及以上学历349人,约占33%。村支部支委成员平均年龄52.6岁,其中,50岁以上共有460人,约占44%。35-50岁303人,约占29%。18-35岁287人,约占27%。使得部分党员同志不能胜任领导建设新农村经济、政治、文化的重要职责,导致办起事来捉襟见肘,干事动力不强。


  (三)部分党员放松了对自己的要求,没有真正发挥先锋模范作用。由于少数党员存在“注重享受党员权利、忽略履行党员义务”的情况,没有给群众带好头、做好表率。少数基层党员缺乏干事创业的信心和勇气,缺乏带领群众共同致富的精神和能力。部分党员存在“不表态不负责”“做好人”的心态,在大是大非面前不敢担当,经常在党员大会上商议重大事项时不表态、不发言,更有甚者在化解矛盾中凑热闹和看笑话,不敢直面问题。有的认为农民整体素质不高,做思想工作和具体工作的难度大,思想上存在畏难情绪。部分村支部党员干部政策水平不高,工作方式简单粗暴不善于统筹兼顾,缺乏先进的管理办法与手段。同时对老党员、无职党员、贫困党员以及外出务工党员的管理办法不多,没有很好地调动党员的积极性和战斗力。


  (四)从工作方法上和作风上看,弱化了党员的思想教育,降低了基层组织的凝聚力。一是将“三会一课”与业务会议混淆。少数支部未设置党小组,存在将党员大会代替支委会、党小组,将业务工作会变成组织生活的情况。大多数基层组织将开会学党章党规当成了党课学习,没有真正的开展专题党课培训,导致部分年轻人入党动机不纯和党员理想信念有所动摇。二是党内组织生活形式单一,以完成任务为目的,没有真正思考党内组织生活的实质,多是以开会、读报、学文件等简单形式开展活动;三是党内关怀有待提升,对困难党员的帮扶和老党员、老干部的关怀浮于表面,没有真正对其进行扶持和关怀,使少数老党员、老干部、困难党员对党组织的荣誉感、归属感降低。


  四、加强基层党组织发挥战斗堡垒作用的对策建议


  紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以落实全面党要管党、从严治党的要求为主线,切实发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。


  (一)落实党建工作责任制,分类管理、逐级整改。牢固树立“抓发展是政绩、抓党建是政绩”理念,层层落实“一岗双责”,实行村级党建工作责任清单制度。将基层支部划分为征收搬迁型村党支部、保留提升型村党支部和直属单位及部门党支部三类,以问题为导向,有针对性地制定党建目标责任书,培养模范典型党支部,整改提升软弱涣散党支部,上级抓下级、先进带后进,形成“各美其美、美人之美、美美与共”的良好基层党建生态。


  (二)认真开展学习活动,严肃党内生活。严格落实“三会一课”制度,认真落实党员的权利和义务,执行好民主集中制,用好批评和自我批评的武器,推进党内民主,增强党内团结。认真落实“两学一做”学习教育向基层延伸,传递好声音。将党章党纪、习近平总书记系列重要讲话精神,省委、党工委的重要决策部署及时贯彻传达,在每个基层支部设立“两学一做”宣传栏,公示公开学习教育情况,乡党委定期督查并通报。加强纪律和警示教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐思想防线,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治环境。


  (三)完善基层党组织管理机制,创先争优激发党建活力。建立健全党员管理、考核、奖惩制度,强调规矩意识,以“党要管党、从严治党”为抓手,提升队伍战斗力;完善党内关怀、帮扶机制,增强基层组织凝聚力,向心力。开展以“争做五好党组织、争做优秀党员”的“双争”活动和以“学党章党史,强党性,学政策理论,强素质,学实用技术,强技能”为主要内容的“三学三强”活动,增强广大党员的发展和创新意识。广泛评比推选,树立先进典型,发掘群众身边的先进典型模范事迹,通过微信公众平台、电视、报刊、杂志等媒体加强宣传,充分发挥先进党员的先锋模范带头作用,营造“先进有压力、中间有活力、后进有动力”的创先争优良好氛围。


  (四)“三下移、四推进”不动摇,按照“五强五好”建设标准,加强基层组织建设。落实工作重心下移、行政资源下移、党的关怀下移的“三下移”及推进基层党组织队伍建设、推进村级党组织阵地建设、推进村级党组织制度建设、推进党员素质作风建设的“四推进”,实现“有组织引领、有能人干事、有地方议事、有章程理事”的基层组织规范运行机制,夯实基层党建基础。按照“五强五好”基层支部建设标准,明确基层党建工作量化指标,加强对基层支部党建工作的指导及考核,强化创新,建强一个好班子;强化规矩,执行一个好动作;强化学习,传递一个好声音;强化共享,连接一个好纽带;强化协调,统筹一个好关系。提升基层支部规范化、科学化管理水平,构建“强党、固基、扶村”新常态。


  (五)盘活村集体经济,强化基层党建保障。充分发挥同步小康驻村工作组和第一书记指导帮扶作用,帮助联系村村级经济实现保值增值,以致富能手、返乡创业党员为引领,增强村级集体自身“造血”功能,为巩固农村基层政权、全面建设小康社会奠定坚实的物质基础。成立农村集体资本、资产运营机构,将村民自治同现代企业管理相结合,对集体产权进行统一运营、招商。成立乡级村级资产、资本监管机构,监督规范村级产权、资金运行管理,结合投资、入股等形式将集体资金转变为集体资产。抓住新区中心区建设的机遇,村集体出资组建物业管理、运输服务等第三产业股份制公司或专业合作社,服务新区开发建设。


  (贵安新区党工委政治部推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1