中共贵州省委组织部门户网站
​晴隆县以“3156”模式打造全省党建扶贫示范县
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-13 评论数:0

  按:晴隆县在农村基层党建工作中,实施明确脱贫攻坚三年目标、抓好基层党建这一基础、推行党建扶贫“五步工作法”、落实六项扶贫措施的“3156”模式,打造党建扶贫示范县,有效促进当地扶贫攻坚。


晴隆县以“3156”模式打造全省党建扶贫示范县


  晴隆县是全省12个扶贫开发重点县之一,脱贫攻坚任务非常艰巨。基层党组织是党的全部工作和战斗的基础,要打赢脱贫攻坚战,就必须切实加强基层党建。基层党建在这场硬仗中要形成关键支撑、形成引领带动,要很好地融入精准扶贫,通过抓党建促进扶贫攻坚。晴隆县以党建工作为引领,着力打造全省党建扶贫示范县。


  一、晴隆县开展“3156”党建模式的背景


  中央扶贫开发工作会议的召开,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段召开的一次重要会议,再次吹响了“向贫困宣战”的冲锋号。近年来,晴隆县社会经济虽有长足发展,但部分基层党组织和广大党员、干部、职工对基层党建工作创新不够、意识不强、动力不足、工作力度不大、缺乏系统跟踪管理,一些较好的创新经验没有得到及时的总结推广。主要体现:一是与中央、省委、州委党建与组织工作的要求相比还有较大差距,国家扶持资金有限与异地扶贫搬迁资金不足的矛盾;二是一些党员干部为了群众、依靠群众的意识越来越淡漠,对精准贫困户识别不精准,个别村社干部权力过大与弱势群体缺乏话语权的矛盾;三是党员数量少,党员素质有待进一步提高,直接影响干群关系和基层组织的公信力,直接弱化扶贫政策的贯彻执行;四是基层党组织在脱贫攻坚工作的战斗堡垒作用还有待充分发挥。


  晴隆县深化思想认识抓落实,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,充分认识脱贫攻坚是贵州“十三五”时期的首要任务,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以大党建为统领,坚持以脱贫攻坚统揽晴隆经济社会发展全局,带领7.91万贫困人口如期脱贫实现小康。晴隆结合实际、认真研究、精准谋划,制定了《晴隆县“3156”打造党建扶贫示范县实施方案》,其中,“3”是明确脱贫攻坚三年目标,“1”是抓好基层党建这一基础,“5”是推行党建扶贫“五步工作法”(即“微心愿”访贫、共商会定策、多层次共建、全方位监督、民主会验贫),“6”是落实六项扶贫措施(即产业支撑断贫、易地搬迁斩贫、基础设施铲贫、全域旅游截贫、金融助推减贫、社会众筹脱贫)。明确党建扶贫示范县创建工作的指导思想、目标要求、工作内容、工作要去及工作措施,为深入开展党建扶贫示范县创建工作指引了方向,推行“党建+”模式,为落实科学治贫、精准扶贫、有效脱贫找到了抓手,积极推动示范创建工作真正落地见效,覆盖广大贫困人民,助力打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,引领脱贫攻坚“破冰路”,到2018年,实现12个贫困乡(镇)全部“摘帽”,56个贫困村全部出列,7.91万贫困人口全部脱贫的目标,基本解决区域性贫困问题,扶贫对象“两不愁三保障”。


  二、晴隆县开展“3156”党建模式的主要做法及成效


  (一)夯实基础,让党组织功能最大化,作用更明显。以大党建为引领,在引领中统筹、渗透、贯穿,推行“党建+”,建强和夯实党的组织基础,让党组织功能最大化,“党建+”才能加得起来,党组织在脱贫攻坚中的领导核心地位才能充分发挥,作用更加明显。在精准扶贫工作中,各级党委(党组)健全完善与精准扶贫要求相适应的各级扶贫机构和队伍,采取“1+X”“X+1”等方式与贫困村建立联合党组织,在晴隆县96个村(社区)中分别组建“五人小组”,共960余人,“五人小组”与村(社区)党组织成立联合党支部56个,帮助贫困户发展致富产业,拓宽增收渠道。同时,以“单位支部+村党支部”“富村党支部+穷村党支部”“村党支部+企业支部”方式,加大在各重点领域中组建党组织力度,扩大基层组织在扶贫攻坚中的有形覆盖和有效覆盖。如跨区域成立党组织,与六枝特区牂牁镇成立中共长流·牂牁联乡(镇)党委,涉及5乡镇14村,覆盖面积178.91平方公里,8243户34586人。为进一步发挥党建工作在脱贫攻坚中的作用,强化党员日常教育和管理,成立“晴隆红心网络党支部”微信公众平台,采取组织联创、服务联享、上下联动方式助力党建约谈·行动培训工作,将季度约谈存在的问题和工作流程方法进行展示和通报,充分展现党支部红心力量,凝聚党员“微”力量,助推党建信息化,让服务覆盖配出形,平台发挥绘出彩,群众致富结出果。


  (二)铆足力量,让党员服务更优化,作用更充分。因村派人,因人定村,让党群部门包软村、经济部门包穷村、政法部门包乱村、涉农部门包弱村。2016年初,晴隆县选派649名干部组成56个工作组,统一入驻贫困村,体察村情民意、制定脱贫攻坚计划,开展了一场贫困“摘帽”行动。截至同年7月底,驻村干部谋划帮扶项目85个,总投资额达4280万元,穷乡僻壤正上演华丽“逆袭”。着重解决政策缺位、政策越位,特别是政策不“对症”、不“解渴”和政策含金量不高的问题,如沙子镇三合村以前几乎没有集体经济,是典型的穷村,通过“四方联盟”和“共享”工作流程法的路径,汇集政府、企业、搬迁群众、社会中介四方的力量,与贫困群众共商、共识、共建、共享、共担,把帮扶资源用在了刀刃上。该党支部以党建为引领,把加强产业党建作为脱贫致富重要抓手,有力推动三合村各项事业走上发展快车道,助推群众脱贫致富奔小康。


  (三)配强班子,让老百姓有主心骨,积极性更高。晴隆县以乡(镇、街道)党(工)委换届为契机,大力推动“四类人员”进班子,把那些党性观念强、服务群众意识强、脱贫攻坚能力强的人选到贫困乡镇领导班子中来,特别是结合“两学一做”学习教育,以姜仕坤同志为标杆,认真组织党员学习姜仕坤同志先进典型事迹,晴隆县党员干部通过观看视频报道,学习姜仕坤同志先进事迹,引导党员学习他“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的优秀共产党员品质。全面开展软弱涣散村党组织整顿,重点调整工作不力的村干部,选优配强村党组织书记,从制度建设和产业培训着手提升党员和“两委”班子的发展力,使其成为带领群众脱贫致富的“主心骨”和“领路人”,激活村党支部,舞起扶贫攻坚的规划龙头,逐步落实产业开发、道路建设等项目。针对基层党员人数众多、教育管理滞后问题,利用智慧党建云平台,成立晴隆县红心网络党支部,建立微信公众号,搭建“空中课堂”,把“两学一做”学习教育内容、脱贫攻坚相关政策通过“红心网络党支部”传递出去,让大家可以了解党组织活动,将微信群变成一个个“便民服务站”和“议事大厅”,使党员能够利用“碎片时间”参与党支部活动,知晓组织动态,实现无缝衔接,催生“鲶鱼效应”。目前,沙子镇、碧痕镇2个县级示范乡(镇)和沙子镇三合村、碧痕镇碧痕村、莲城镇老营村、花贡镇河塘村、鸡场镇木角村5个县级示范村党组织创建成果丰硕、富有特色,起到带头引领作用。同时,实行贫困户帮扶“管家制”,县领导包保村(社区)任“总管”,科级及以下干部结对贫困户当“管家”,健晴隆县级领导班子“1+1”挂村、下派干部和乡村干部“1+1”包组、“1+X”联户的挂包帮转走访工作机制,征集群众“微心愿”,解决群众“微需求”,实现与群众“共商、共识、共建、共享、共担”,强力推动脱贫攻坚“破冰”前行。


  (四)培植样板,让群众致富有榜样,带动性更强。重点培育党建示范点,注重突出重点和特色,采取组织帮、项目扶、先进带等方式,有针对性地落实创建措施,务求每个示范点都有典型性、代表性和示范性,明确7名县委常委联系7个基层党建示范点,涉及2个乡(镇)党委、5个村党组织。根据不同领域基层党建示范点的性质和特点,综合地域、经济、文化等因素,对乡(镇)、村等制定不同的示范点创建标准、目标要求和考评办法。县级领导、“五人小组”成员、第一书记分别联系、按月指导,大胆探索、积极实践,充分发挥党建示范点的引导、带动和辐射作用,不断完善基层党建工作创新体系。如:碧痕镇实施“项目党建”,采取“党支部+公司+合作社+农户”动作模式,党支部协调土地租用,由村合作社承包,农户入股,茶叶公司每年收取承包费,村合作社每年提取1%作为村级集体经济积累,以产业倍增、项目倍增、人才倍增、收入倍增来推动村“两委”精准“脱壳”、村民精准脱贫,实现全面小康。花贡镇河塘村党支部以“两学一做”学习教育为契机,以“共享”流程工作法及乡村发展倍增计划为抓手,探索出了“党建+产业”扶贫模式,以种草养羊、茶叶、烤烟及花卉等特色农业为主,使农业由原来零星分散的“小农”发展模式转变为集中连片的集约发展,采取“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”等运作方式,助力河塘村念好“山字经”、啃下“硬骨头”、打赢“翻身仗”,奔上“小康路”,携手谱写脱贫攻坚铿锵战歌。


  三、经验启示


  (一)以“两学一做”为契机,解决思想认识不到位问题。开展“两学一做”学习教育,对于推动全面从严治党向最基层党组织延伸,向最基层党员拓展,特别是在处理老百姓最关心、最直接、最现实的问题和利益时候保持和发展党的先进性和纯洁性,具有重大意义。


  (二)以党组织联建为抓手,解决作用发挥不明显问题。创新服务载体,围绕群众多样化需求,坚持立足实际、尽力而为,运用多种形式和手段开展服务。依托基层组织活动场所,坚持一室多用,丰富活动载体,推广机关干部下基层、结对帮扶、为民服务全程代理、一站式服务、窗口单位为民服务创先争优等做法,深入开展“我是党员·从我做起”主题实践活动,为服务群众创造条件、提供动力。


  (三)以坚持问题导向为抓手,解决脱离群众问题。对群众反映强烈的突出问题,及时解决和反馈,回应群众关切,解决脱离群众问题。改进调查研究,深化领导干部基层联系点工作,面对面听取群众呼声,下功夫了解真实情况。广泛征求意见,倾听群众心声,将群众的“小心愿”和“小梦想”进行公开承诺兑现,让群众困惑的得到解答,想办的顺利落实,忧虑的得以解决,关心的参与决策。


  (四)以党建系统工作法为抓手,解决工作落实问题。结合实际,加强党建工作系统“组合拳”,着力构建“横向到边、纵向到底、覆盖全局”的党建工作体系,为党建工作助推扶贫攻坚提供内在不竭的强大精神力量和道德支撑,使党建工作成为推动晴隆县转型升级、跨越发展的强大引擎。


  (黔西南州委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1