中共贵州省委组织部门户网站
五确保着力整顿软弱涣散基层党组织——荔波县集中整顿软弱涣散农村党组织的经验做法
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-13 评论数:0

  按:荔波县针对基层党组织软弱涣散的问题,采取领导挂帮确保工作力度足够、因村施策确保问题对症下药、层层把关确保党员群众认可、销号管理确保转化工作落实、长效巩固确保问题不反弹的“五确保”做法,取得良好成效。


五确保着力整顿软弱涣散基层党组织

——荔波县集中整顿软弱涣散农村党组织的经验做法


  荔波县针对基层党组织软弱涣散的问题,采取“一个支部一个对策”和销号管理办法,引入党员满意、群众认可的党组织满意度测评机制,推进软弱涣散党组织整顿转化,整改工作取得阶段性成效。


  一、荔波县“五确保”的主要做法及成效


  (一)领导挂帮确保工作力度足够


  建立县委常委挂帮联系、县委组织部部务会成员包保联系整顿软弱涣散党组织工作机制,每月深入联系点一次以上开展整软工作,坚持不转化不脱钩。结合“四进四送”活动的开展,加强对联系村的调研走访,帮助查找问题、分析原因、解决问题;帮助教育管理,督促指导乡(镇、街道)党(工)委按照“一支部一方案”要求制定整顿方案,明确整改时限和责任人,建立健全并认真落实各项工作机制;充分整合农业、民政、财政、扶贫等部门资源,抓好村集体经济“空壳村”清零三年行动计划的推进,提升软弱涣散党组织自我发展、自我服务能力。


  (二)因村施策确保问题对症下药


  围绕软弱涣散党组织“十个方面”的具体表现,采取“一村一策”办法,针对性的落实软弱涣散整顿工作。县委组织部挂帮领导提出党建引领,以“三亮一创”为载体强化水岩村党组织自身建设,抓好阵地建设和制度保障,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。玉屏街道党工委选派熟悉党务工作的组织委员为党建联络员,坚持“三会一课”,在支部全体党员中启动“追寻优秀党员足迹·讲述优秀党员故事”、“弘扬恩铭精神·争做模范党员”等活动,采取支部带领、街道帮助、各级领导协调的形式,创办生态鱼养殖和砖厂等集体经济实体,在夯实党组织基础上进一步提升了为群众解决实际问题能力。县委宣传部挂帮领导通过对茂兰镇瑶埃村调研走访,组织成立村级矛盾调处工作小组,研究制定调解措施,整合文体、财政等部门资源,实施村级活动场所改扩建工程,提升村级党组织服务能力。茂兰镇党委选派党建联络员,做好矛盾化解和项目落实工作;结合“三会一课”,开展“我心中的合格党员”大讨论、“茂兰镇做合格党员签名”、“看先进,学先进,做先进”评选表彰等活动,加快村级活动场所的项目申报建设,进一步提升了党组织凝聚力、战斗力和服务能力。县政法委挂帮领导指导建立小七孔镇黎明村帮扶机制,提出镇领导干部和先进村帮带措施,结合上党课、宣讲等活动,提高党员思想意识,提升村班子团结干事能力。镇党委成立由镇党委书记为组长的整顿工作小组,副书记负责指导,结合“四进四送”、支部书记上讲台讲党课等活动,在党员教育培训、基础设施建设、扶贫开发资金扶持、优良品种推广、农业科技培训、后备力量选拔等方面加大力度,逐步改善发展环境,切实提高了村班子干事服务水平。


  (三)层层把关确保党员群众认可


  按照党员满意、群众认可的原则,对软弱涣散基层党组织整改情况开展满意度测评工作。对照软弱涣散党组织整改清单和整改成效,采取“群众测评、组织自评、党委初评、领导点评、督查考评”的方式,进一步强化软弱涣散党组织查找问题、发现问题和整改落实的主动性和自觉性,按期公示整改进度,接受党员群众监督;上级党组织加大对软弱涣散党组织整顿情况的考核验收,重点考核整顿措施落实是否到位、整顿效果是否明显,并印发《软弱涣散党组织整顿情况满意度测评表》600份,党员群众满意率达98.5%。


  (四)销号管理确保转化工作落实


  实行“挂账销号”管理,对软弱涣散党组织存在的问题明确整顿目标要求,各党(工)委负责跟踪问效,县委党建办负责验收销号,实现整顿一个、销号一个。结合第十届村(居)换届,通过“两推一提一选”的方式,择优选强政治素质好、干事能力强的党员调整充实软弱涣散党组织班子;坚持开展“三亮一创”活动,督促党员挂牌亮责,强化党员服务意识;投入327余万元资金,实施18个村级办公楼建设;举办村级党组织书记培训班和村干部集中培训,重点针对村级集体经济发展难的问题,帮助软弱涣散党组织解决基础建设、产业发展等方面存在的实际困难。通过“挂账销号”整顿,软弱涣散党组织班子结构得到了进一步改善,思想意识和能力素质得到了有效提升,各项工作制度不断健全,党组织职责分工明确,党员干部联系走访群众力度不断加大,基层党组织在群众心目中地位明显提高,村集体经济积累实现“空壳村”清零,各项村级事务正常有序开展。


  (五)长效巩固确保问题不反弹


  实行公开承诺制,乡镇党委就做好软弱涣散党组织整顿工作向县委组织部作出承诺,软弱涣散党组织就整顿工作目标、措施向乡镇党委和村全体党员双向承诺,建立落实整改不到位书记问责制,将软弱村整顿工作纳入乡镇基层组织建设目标管理考核内容之一,各乡镇党委每周上报一次整顿进展情况,及时掌握进度,抓好整改落实,及时解决新问题。同时对整顿转化后的后进村,继续延伸帮带措施,通过“定期体检和复查”,加强跟踪问效,巩固整顿成果,确保不反弹、不回落。


  二、经验启示


  (一)完善基本制度,增强制度执行力。针对软弱涣散具有反复性和阶段性,为实现整顿工作常态长效,县委、县委组织部、各乡(镇、街道)党(工)委要持续帮助基层党组织总结整顿经验,形成制度化成果;帮助进一步健全完善财务公开、“三重一大”决策等各项工作制度,落实“三会一课”、民主评议党员等组织制度。通过强化党务培训、经常性监督检查等方式,不断增强基层党组织执行制度意识,推动基层党组织协调运转、规范运作。


  (二)打造干事平台、发挥干部作用。坚持开展“两学一做”学习教育,以“三亮一创”为抓手,以“221”工程和“两带两增”为载体,通过给项目、给资金,给班子压担子、定任务,提供党组织干事创业、发挥作用的有效平台,让群众在项目推进过程中看到党员干部在行动、村(社区)在发展,提升党员干部在群众中的威信度和支持率,进一步增添党组织干事创业信心。


  (三)坚持项目牵引、发展壮大村财。通过“以奖代补”的方式,充分发挥“联、帮、带”的中枢纽带作用,用活农村“特惠贷”资金,大力推进村集体经济“三变”模式,激励基层党组织积极跑项目、争资源,充分合理利用帮扶资金,探索发展路子,促使村级集体经济从无到有、聚少成多,不断增强村级公共服务自给能力,群众在得到实惠中逐步增强对党组织的信任和支持,形成发展合力。


  (黔南州委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1