中共贵州省委组织部门户网站
三都“五字诀”扎实推进“三会一课”制度
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-13 评论数:0

  按:三都水族自治县在农村基层党建工作中,采取优、严、活、责、督的“五字诀”做法,扎实推进“三会一课”制度,有力提升了农村基层党组织的战斗堡垒作用。


三都“五字诀”扎实推进“三会一课”制度


  长期以来,三都水族自治县农村基层党组织建设还存在诸多薄弱环节,如农村基层党组织凝聚力、执行力、战斗力不强,党建运行方式不够活,“三会一课”流于形式等问题。为解决这些弊端,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,三都水族自治县结合县情实际,采取“五字诀”扎实推进“三会一课”制度,有力提升了农村基层党组织的战斗堡垒作用。


  以“优”字为出发点


  党支部书记的素质决定着“三会一课”质量,三都水族自治县着力配优配强农村党组织书记,着重提高素质能力,通过各项激励措施,引导和激发其干事创业热情。一是配强领头雁。着力把素质好、党性强、业务精、懂管理、有奉献精神的党员选拔到支部书记岗位上来,注重选拔原“两委”干部、回乡创业青年、外出务工优秀青年等群众基础好、党员信得过的优秀人选担任党支部书记。如:九阡镇石板村在没适合人选的情况下,把远在常州创业有成的潘永贤召回,担任村党支部书记,反哺家乡建设。二是提升能力素质。对不同领域党支部书记能力建设状况及其需求开展调研,分类制订教育培训计划,切实提高党支部书记教育培训的针对性和实效性,有效提高党支部书记开展党建工作的能力、联系服务群众的能力、带领党员团结群众实现党的各项任务的能力。三是实行激励机制。定期评选表彰优秀基层党支部书记,对涌现出来的先进典型进行表彰。提高政治待遇,每年拿出5至10个名额面向在职村干部招录事业单位工作人员。实行村级分级分类和村干部职业化管理,村级党支部书记待遇从原来的每月1000元提高至平均每月2700元,最高达3400元,实现“翻几番”。


  以“严”字为落脚点


  为进一步贯彻落实党的十八大以来全面从严治党要求,持续推进作风建设扎实开展,凝聚打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的力量。三都水族自治县制定下发以《关于进一步深入贯彻党的十八届六中全会精神严肃党内政治生活的实施方案》为重点内容的《关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神持续推进作风建设的实施意见》1+3文件,在农村从“三会一课”制度入手,严肃农村党组织党内政治生活,进一步提高党组织凝聚力、战斗力。明确规范了标准,从时间上,要求各基层党支部党员大会每季度至少召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,党课定期举行,每年至少开展两次;从内容上,要求围绕全面从严治党,重点开展党的路线方针政策宣传学习,研究贯彻上级党组织决议决定、基层党建主要任务落实、重大事项决策、以及党员教育管理、党员发展等方面内容,聚焦主业、服务大局;从人员上,要求党员大会必须在家党员80%以上参会,对外出务工党员通过电话等方式进行沟通,对老弱病残党员上门征求意见,实现党内生活党员全覆盖、不掉队。同时,推行“党员活动日”制度,确定每月28日作为“党员活动日”,每月开展一次,每次不少于半天,为坚持和完善“三会一课”制度注入新的生机和活力。


  以“活”字为突破点


  习近平总书记指出,党内生活一定要创新,不创新,那形式也巩固不住。针对农村党员流动性大、居住分散、文化程度不高等特点,三都水族自治县通过不断丰富和改进“三会一课”制度的开展方式,把“两学一做”学习教育与“三会一课”有机结合起来,切实增强组织生活的吸引力。在时间上,不做具体规定,利用农闲或下雨天,每月确定一天为党员集中学习日;在形式上,改变过去支部书记“一言堂”,单纯传达文件的做法,把党员群众关注的农村低保户、精准贫困户、移风易俗、移民搬迁、村务公开、财务公开等纳入讨论,争取做到每次会议都能解决惠民实事,增强学习实效;在内容上,除了学习党章党规和系列讲话精神,还利用农村远程教育组织党员学习产业发展、农村实用技术等方面的知识,把学理论与学致富技术有效结合起来,丰富和完善了学习内容;在场地上,务求简洁方便,运用院坝会、地头,把会议搬到群众家门口,在产业开发示范基地、党员致富带头人家中进行,激发了党员学习的兴趣。如:普安镇创新“三会一课”形式,把党小组会开成家庭会议,党支部牵头设置了党小组政策帮扶队,利用在外人员回家探亲等机会,入户宣传异地扶贫搬迁的政策及意义,以政策答疑程序前置的方式,为异地移民搬迁工作稳步推进打下坚实基础;把党支部会议开成现场工作会,着力解决群众反映的重阳村红白喜事大操大办、攀比之风不断增长,致使部分困难群众无力承担,甚至因操办红白喜事而举债的问题;党员大会开成民情恳谈会,在党员大会上创新开展民情恳谈环节,将党员有效聚集起来,让党员直接参与村级事务管理。


  以“责”字为落实点


  三都水族自治县把落实“三会一课”制度作为农村党组织从严治党的有力抓手,明确44名县级领导联系78个贫困村,指导农村加强党建工作,全程参与所在支部及联系点的组织生活,保证“三会一课”制度在农村党组织严格执行落实。各党(工)委成立“三会一课”工作领导小组,明确各镇(街道)党(工)委组织委员为组长,负责抓具体落实,各农村党支部书记为直接责任人,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。每名党员领导干部充分发挥表率作用,切实把执行“三会一课”制度作为密切联系普通党员的有效途径,以普通党员的身份带头参加“三会一课”,主动学习、遵守纪律、做好笔记、写好心得,进一步增强各级党组织和党员落实“三会一课”制度的自觉性和实效性。


  以“督”字为着力点


  坚持在抓长、抓细、抓常上下功夫,三都水族自治县结合全县党建工作组建党建工作督导组定期开展督导,督促各级党组织把功夫下在平时,注重过程质量。加大“三会一课”在党建考核中的比重,列入各级党组织书记述职评议考核重要内容,对“三会一课”不正常、组织生活流于形式,对党组织书记进行约谈,作为软弱涣散党组织进行整顿提高;对没有正当理由,连续六个月以上不参加党的组织生活,或不交纳党费,不服从党组织分配的,按自行脱党处置,维护党内制度的严肃性。今年,三都水族自治县委党建办在“两学一做”学习教育中督查工作中,采取问基本概念、查组织生活记录本等方式,对各村“三会一课”制度落实情况进行从严检查,专门下发了督查通报,督促各镇(街道)进行整改,对“三会一课”重视不够、资料记载混乱、组织生活散漫、开展效果不好的9名村党支部书记由镇(街道)进行约谈,对5名连续六个月以上无正当理由不参加党的组织生活、不交纳党费党员实行自行脱党处置,进一步促进村党组织生活严肃化和规范化。


  (黔南州委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1