中共贵州省委组织部门户网站
台江县老屯乡长滩村“十户六联”治村模式的实践与启示
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-13 评论数:0

  按:台江县在农村基层党建工作中,探索开展建基地强发展、整资源强干劲、立机制强责任、建台账强落实、建网络强防范、抓制度强约束的“十户六联”治村模式,取得明显成效。


台江县老屯乡长滩村“十户六联”治村模式的实践与启示


  台江县老屯乡长滩村位于老屯乡南侧,临秀美的巴拉河而居,辖3个村民小组,共308户共1125人,是台江休闲观光农业示范园核心区之一。2014年以来,长滩村针对村民行为滞后于文明要求、农村形象滞后于园区发展等问题,结合开展群众路线教育实践活动和全面深化改革工作,大力开展“十户六联”,探索建立基层民主改革和依法治村新模式取得了明显成效。


  一、台江县“十户六联”的主要做法


  在开展“十户六联”中,长滩村把十户作为产业发展、公益事业、环境卫生、诚信建设、社会和谐及文明乡村建设的一个主体,通过相互督促、相互制约、相互管理的发展方式,实现资源有效整合,达到村有产业、户有基地、卫生良好、乡村文明的效果,形成农村发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明乡村一起创的新农村建设格局。


  (一)十户一体,建基地强发展,户户联产业。以十户为一个单位,按照“产村一体,园村融合”的思路,走“一村一品”“一村一特”路子,建基地、兴产业。一是用好“外力”争产业项目。长滩村以乡村旅游、生态种植、生态畜牧、水产养殖四大产业作为“十户六联”的主抓手,在产业发展中,根据不同主体的产业发展愿望,由主体提出产业建设申请,逐级上报,经审核通过后,形成具体实施方案进行产业项目建设。二是练好“内力”谋产业发展。积极引导鼓励主体及金种子农户以土地、资金、人力、技能的方式加入主体产业发展,着力解决农村发展土地、资金、人力、技术等难题。目前,长滩村已形成19个发展主体,明确产业4个,初步形成规模化种养殖基地8个。三是强化技能培训提升发展能力。制定技能培训方案,把精品水果、早熟蔬菜、稻田养鱼、家畜养殖等产业知识作为培训的重点,整合农业、扶贫、林业、水利等各部门单位力量,开展多种形式的技能培训,提高主体发展产业的能力。


  (二)十户一体,整资源强干劲,户户联公益。在发展农村公益事业上,长滩村积极改善农村生活环境,推进公益事业建设。一是民主决策,筹补结合。在活动中,长滩村以十户为一个主体,充分尊重民意,以村民民主决策、自愿出资出劳为前提,政府适当给予奖励补助,实现政府投入与农民出资出劳的有机结合,共同推进村级公益事业建设。二是规范管理,阳光运作。规范议事程序,健全各项制度,实行精细化、科学化管理。坚持公平公正、阳光操作,确保议事与审批过程、政府奖补项目的申报、资金和劳务使用管理等全程公开、透明,接受社会和群众监督。三是整合资金,形成合力。紧紧围绕新农村建设总体规划,以财政奖补机制为平台,加大涉农资金的整合力度,将一事一议财政奖补资金和其他相关资金统筹安排,捆绑使用,形成合力。


  (三)十户一体,立机制强责任,户户联卫生。长滩村将村寨划分成若干个环境卫生整治区域,每个区域由十户承担保洁,扎实开展环境卫生整治。一是成立机构。成立环境卫生整治领导小组,村党支部书记任组长,各户主为成员。组长负责环境卫生调度及环境卫生评比,成员负责环境卫生监督。根据住户分布情况,将相邻10户捆绑成为一个单元,选派一人为户长,负责抓好各户环境卫生。二是细化责任。按照责任分工,每个主体承担由村两委划分的环境卫生整治区域和自家房前屋后的日常环境卫生保洁责任,对所承担的环境卫生责任区域实行每日由一户保洁,十日由主体共同开展一次大整治,并聘请两名保洁员,负责垃圾的及时清运。三是强化监督。建立环境卫生监督机制,实行一周一督查,一季一评比,评比结果与惠民政策及各项利益分配挂钩。通过十户一体环境卫生联保改变了过去门前三包责任落实不到位等情况,有效解决了农村环境卫生脏、乱、差治理难问题。


  (四)十户一体,建台账强落实,户户联诚信。长滩村将诚信作为道德建设的根本,视为非常宝贵的资源,按照十户为一体的原则,着力在诚信建设上下工夫。一是成立监督小组。成立计生、金融诚信评议监督小组,将计生、金融“双诚信、双承诺”工作的重心落实到各组各户,及时掌握服务对象的基本情况,做到情况明、底数清。每月开展一次对计生、金融模范户、诚信户评议,上墙公开公示,接受广大群众监督。二是建立管理台帐。以“十户”为一个单元,搭建计生、金融“双诚信、双承诺”工作平台,建立诚信台账,对主体内出现不诚信农户,监督小组将对整个主体信用度减分,影响业务办理。通过建章立制,力求使全村户户都直接成为开展计生、金融“双诚信、双承诺”工作的生力军。三是强化责任落实。通过开展信用度评级活动,每个主体实行金融、计生诚信连带共责,把每个农户的诚信度作为本主体诚信评选标准,农户之间相互监督、相互制约,着力解决农民群众融资难、计生诚信难等问题。


  (五)十户一体,建网络强防范,户户联和谐。长滩村紧紧围绕和谐村寨建设目标,以十户为一体的方式,积极开展“联防群治”活动,为村民生产、生活提供一个安全和谐环境。一是明确责任分工。将每个主体作为一个防范小组,推选防范户长,由户长担任防范小组综治信访维稳安全信息员、纠纷排查调解员,负责防范本主体内矛盾纠纷排调工作,掌握本区域内的综治信访维稳及安全生产情况,并与村委会及派出所沟通。二是扩宽业务范围。将“联防群治”工作范围扩展到社会治安、消防、信访、维稳、安全生产等方面,通过农户之间守望互助、看家护院、禁毒帮教、纠纷调解、普法宣传等方式,实现了社会治安的科学管理。三是创新调解模式。建立矛盾化解和治安联防机制,主体内户与户之间一旦发生矛盾,先由治安户长组织矛盾双方进行调解,利用村内和谐灶台,邀请寨老、五大员等开展调解聚餐,采取调和酒、调和歌、调和舞等方式,有效化解矛盾纠纷。


  (六)十户一体,抓制度强约束,户户联文明。紧紧围绕社会主义核心价值观,以十户为单位,多措并举开展农民群众素质提升工程,促文明新风整体提升。一是抓制度,强化外在约束。制定符合村情、民情的村规民约和评选“文明农户”“五好家庭”标准,规范村民言行举止,提高群众道德文明意识。实行季度考核,主体内一旦出现一户发生不文明行为,该主体年度内不予授文明家庭、文明主体称号。二是抓载体,提高活动质量。借助“道德讲堂”举办文明礼仪、孝老敬亲等教育活动,提高村民文明素养。同时,还积极开展“十星级文明户”“计生文明户”“五好文明家庭”“最美家庭”和“最美村民”等评选活动,增强村民文明荣誉感。三是抓风气,推进移风易俗。积极发挥村民议事、道德评议等方面的导向作用,制定村规民约,遏制铺张浪费、赌博酗酒、参与迷信活动等陈规陋习,倡导移风易俗。


  二、台江县推行“十户六联”的基本成效


  第一,“自富”变“带富”,产业发展取得突破。长滩村选用“双富”党员充实到村两委,给全村经济发展注入了新的活力,取得了明显成效。“十户六联”创建以来,长滩村由过去单打独斗的发展局面变成了相互联结相互帮带的发展机制,目前,长滩村已发展高产水稻500亩、高产油菜200亩、青鱼养殖20万尾、竹荪30亩,新发展农家乐30家,带动农民人均增收2000元,让老百姓真正尝到了十户一体发展带来的“生活甜头”。


  第二,“被动”变“主动”,公益事业扎实开展。通过十户一体,村民积极参与到全村的民主管理中,自觉对村内各项事务发表意见、建言献策,形成了良好的社会氛围。十户一体联结开展公益事业建设以来,全村共组织村民民主议定新村建设、道路硬化、环境整治等方面事项32项,办理事项32项,完成率达100%;新建村组进寨道路1.3公里,沟渠5公里、蓄水池2口。


  第三,“小家”变“大家”,村级卫生进步明显。长滩村充分发挥村民的主体作用,创新运用“十户联保”轮班值日模式,推行网格化管理、组团化联动、多元化服务和志愿化运作的“四化”工作法,促进了全村长效保洁机制的形成。现在的长滩村干净整洁,村容村貌发生翻天覆地变化,昔日的垃圾堆、粪堆、草堆消失不见,全村的环境卫生得到有效治理。


  第四,“消极”变“积极”,诚信建设取得实效。通过金融、计生诚信评级活动,把诚信计生工作与农村金融改革紧密结合起来,打出一套组合拳,让诚信计生户充分享受到金融改革释放的红利,让群众体会到“诚信受益,失信受制”的道理,为民本计生、和谐计生营造了良好氛围,计生工作取得了显著成效。活动开展以来,长滩村评定星级文明户280户,诚信计生户262户,金融诚信户161户,发放小额信用贷款400万元。


  第五,“管理”变“治理”,和谐稳定得到筑牢。十户一体联结治村,使得长滩村党组织从日常管理事务中解脱出来,把主要精力用于民主治理服务,增强了村党组织在群众中的凝聚力和向心力。活动开展以来,长滩村共排查矛盾纠纷54起,成功调处49起;对排查出来的3件历年纠纷和不稳定问题、3件突出信访案件,通过“十户六联”小组的积极协调,逐一解决消化,把群众合理诉求解决在基层,进一步促进了全村的和谐稳定。


  第六,“人治”变“自治”,文明建设极大改观。针对农村普遍存在的不文明现象和行为,长滩村制定出台村规民约,利用制度进行固化管理,并聘请群众当义务监督员。开展十户一体联结文明建设以来,村民民主管理由过去的“人治”转向“自治”,村内打牌、赌博、酗酒、闹事等不文明现象实现零发生,群众操办酒席同期下降48%,全村文明建设得到了极大改观。


  三、台江县推行“十户六联”的几点启示


  启示一:坚持群众主体,让群众参与更加主动。基层民主治理的实质,就是充分相信群众、依靠群众,让群众当家作主。长滩村发挥群众首创精神,认真听取和尊重群众意见、建议,使群众成为村民自治的参与者、受益者和最终评判者。


  启示二:坚持法治思维,让草根治理更加民主。构建“法治、自治”是促进社会主义新农村建设健康发展的有力保障。长滩村组织群众开展“最美家庭”等评选活动,把社会主义核心价值观的思想精髓主动融入到村民自治建设中,筑牢了基层民主治理的德治根基。


  启示三:坚持职能归位,让乡村两级更加理顺。构建和谐乡村两级关系是调动基层党组织工作积极性,推动美丽乡村建设步伐的关键。长滩村通过决策机制和实施程序等方面的科学设计,有效的避免了乡镇政府过多行政干预村级事务,为实现村民自治提供了可靠保障。


  启示四:坚持路径明晰,让治理行为更加长效。建立农村治理长效机制,对保证农民当家作主,加快社会主义新农村建设,具有十分重要意义。长滩村通过基层民主制度化,保证了农民群众自治权的充分行使,提高了群众的积极性和创造性。


  (黔东南州委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1