中共贵州省委组织部门户网站
从“村官治理”到“村民自治”——黔东南州“寨管委”激活农村发展内能
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-13 评论数:0

  按:黔东南州在农村基层党建工作中,探索“寨管委”治理模式,通过创新载体、健全机制、民主选举、整合资源和加强管理,有效促进农村基层治理。


从“村官治理”到“村民自治”

——黔东南州“寨管委”激活农村发展内能


  黔东南在贯彻落实十八届六中全会精神中,打破常规,超前谋划,创新载体,在村寨中探索设置“寨管委”治理模式,从而使村务管理从“村官治理”向“村民自治”转变,破解了农村自然寨、村民小组管理不到位等问题,实现了村民的事自己说了算,促成了“一人有事大家帮,全村有事共商量”的和谐局面,为农村基层党建工作注入了强大的活力。


  一、黔东南州推行“寨管委”治理模式的背景


  黔东南州地处贵州东南部,全州总面积3.03万平方公里,辖16县市和1个级经济开发区,205个乡镇(街道),2347个村(居、社区),16083个自然寨,23627个村民小组。欠发达、欠开发的黔东南,绝大部分村民以自然寨聚居,一个村少则5至6个自然寨,多则10余个自然寨,一个寨一般为一个组,点多分散,交通不便,信息闭塞。长期以来,由于村民自治相对薄弱,普遍存在着各自然寨、村民小组管理不到位,甚至无人管的现象。为加强村级管理,填补村级管理“真空”,实现村民自治,黔东南州在充分调研的基础上,探索建立“寨管委”模式,制定出台了《关于推广“寨管委”经验提升农村社会治理能力解决服务群众“最后一公里”问题的指导意见》,充分调动村民自我管理、自我监督和自我服务的积极性,实现村村寨寨有人管事、有组织理事、有人办事,有效推动了边远少数民族聚居自然村寨的科学发展。


  二、黔东南州推行“寨管委”治理模式的主要做法


  黔东南州“寨管委”治理模式,将“村官治理”变成“村民自治”,打通了服务群众“最后一公里”,实现了服务群众“零距离”,进一步加强了农村基层党建工作,营造了良好的政治生态,得到省、州领导的肯定和认可,赢得了当地群众的点赞,《人民日报》《中国组织人事报》等媒体分别对“寨管委”做法进行了深入报道。


  (一)创新载体,有服务架构。结合村民自治行政区域自治,因地制宜,探索村党总支→村民委员会→寨管委→理事小组四级管理模式,并根据党员数量、分布情况优化基层党组织设置,在村、寨、村民小组合理设置党(总支、支部、党小组)组织;对有2个以上村民小组的片区或自然寨,统筹建立寨管委。同时,明确“寨管委”的工作职责,建立健全日常办事、组织生活、民主议事、参与决策、服务群众等机制,使“寨管委”在村“两委”的领导下,相对独立讨论决定片区内的农低保对象、集体资产资金使用、基础设施建设、土地承包经营、项目实施、宅基地使用等涉及辖区村民利益的事项。


  (二)健全机制,有组织理事。在“寨管委”中设立红白喜事、产业发展、环境卫生、消防安全、矛盾纠纷调解等小组,构建横向到边纵向到底的社会治理和服务网格。制定了《寨管委成员联系农户制度》《寨管委“一事一议”制度》《寨管委民主评议制度》《片区党务、寨务、财务公开制度》等规章制度,实行“寨管委”与村支两委联席会议、“寨管委”会议、村民大会的方式开展民主议事、民主评议、民主决策。黎平县龙额镇岑鱼村的六甲寨有岑鱼、岑岜、下埠、广荡等不同村寨的群众在此聚居,寨里各村群众各自为政,谁也管不到,也不受谁管,被称为“黑三角”。为使寨里有人管事,该寨及时成立了“寨管委”,下设公益事业、综治维稳、环境卫生、“萨”文化保护与传承、寨务公开民主管理等小组,建立健全“寨管委”章程和各小组规章制度,村情寨况大有好转。


  (三)民主选举,有人员管事。在“寨管委”人员选配上,按照村干和“寨管委”委员兼职的原则,把片区村、组干部推选为“寨管委”委员。根据人口的多少,“寨管委”一般设主任1名,委员3-5名,村民代表若干,村民代表由村民按5-15户推选1名。“管委会”主任原则上由管理区域的村干部或联系村干部兼任,委员原则上由管理区域的村、组干兼任。“寨管委”委员的产生,改变以前上级组织提名、村民投票选举的方式,完全由群众海选和村民自荐、群众投票的方式选举产生。“管委会”模式有效实现了从“村官管不到”到“自然寨有人管”的转变。锦屏县新化乡新化所村新园寨通过成立“寨管委”寨容寨貌、寨民和谐、经济发展都有了根本性的转变,目前该寨共完成房屋风貌整治63户,硬化通寨公路830米,硬化寨内步道966米,完成寨内路灯安装24盏,建设寨管委办公用房70平方米,新园寨现有建筑施工队3支,种养殖户30户,培育有“金种子”带富组织1个。


  (四)整合资源,有阵地议事。积极创造条件,利用并村遗留下来的村活动室、闲置中小学校舍、村组干家或租借民房等进行办公,配备电脑、打印机等办公设施,确保“寨管委”有场所议事。丹寨县在152个“寨管委”中,落实办公场地132个,其中利用并村后遗留下来活动室办公的有64个,在村组干部家办公有68个;黎平县肇兴镇争取资金3万余元,投入基础设施建设,新建办公楼一座,用水泥硬化“寨管委”活动院坝100多平方米,并购置空放机、音响等一套,广场舞光盘20多个,为村民提供了活动场所和社交平台,丰富了村民文化生活,让群众之间相互增进了了解,沟通了感情,加深了友谊。


  (五)加强管理,有村干办事。在村民小组管理下,按照相邻相近的5至10户结为一个联保小组,并推选一名户长,加强对联保户的管理,形成“乡管村、村管寨、寨管组、组管户长、户长管户”五级管理模式,将环境卫生、产业发展、精准扶贫等村级事务,包保到户,责任到人,实现户户联保、人人监督的管理目标。台江县老屯乡长滩村将“寨管委”模式进一步细化,推行了“十户一体”社会管理新模式,把10户左右居住相邻、技能相似和产业发展方向相同的农户捆绑成一个发展主体,通过精准扶贫、项目扶助、资金扶持等外部帮扶措施和强户带弱户、富户帮穷户的内部带帮方式,提升农户间相互带动的发展效应。明确要求“寨管委”每周确保有村干部和“寨管委”成员值班2天以上,村寨组干利用便民服务点、远程站点为民办事,开展宅基地审批、计生证明、合医缴费、电费、电话费收缴等为民代办服务,方便群众办事。


  三、经验启示


  (一)支部领导是核心。推行“寨管委”治理模式,分层设置党组织,各级组织始终在村党总(党支部)支的领导、指导下开展工作,积极发挥党员的先锋模范作用,使党的组织延伸到农村基层第一线,确保民主管理真正取得实效。


  (二)有人管事是保障。设立“寨管委”后,通过村民选举的方式,推选本村(寨)的寨老或有威望的老人、村干部兼任“寨管委”主任或委员,通过他们在本村寨人民群众中树立的威信,村民既能信服,也服从管理。


  (三)服务群众是根本。远离村活动室的边远村寨群众,到村活动室办事时,非常不方便,费时费力,效率不高。建立“寨管委”后,选举产生了3—5名“寨管委”班子,建立值班制度,并负责对本寨的各项管理和服务,实现了村村寨寨有人管事、有人办事。


  (四)明确职责是基础。根据“寨管委”委员的个人特长和在村寨中的威望,明确专人负责各项工作,做到各司其职,互相配合,共同管理本村寨,使人民群众真正成为脱贫致富和新农村建设的主体,有效地促进了农村基层善治。


  (黔东南州委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1