中共贵州省委组织部门户网站
创新基层党建提升社会治理精细化
栏目:征文专题 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-02-10 评论数:0

  按:本文作者紧紧围绕创新基层党建提升社会治理精细化主题,提出了突出用人导向、注重参与互动、强化政治功能、集民情大数据、活载体转作风等五项重点任务,推动农村社会治理规范化、民主化、科学化、信息化、制度化。


创新基层党建提升社会治理精细化


  十八届六中全会强调,要全面加强党要管党从严治党,强化基层党组织整体功能,创新群众工作体制机制和方式方法,加强创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。新常态下基层党建工作的核心任务,就是找准提升社会治理精细化着力点,实现基层各项事务治理的规范化、民主化、科学化、信息化和制度化,为提高国家治理体系和治理能力现代化提供坚强的思想和组织保障。本文认为以“民心党建”为统领,以加强班子队伍为突破口、以服务民生为落脚点,以创新组织建设、规范化管理等为抓手,探索破解基层治理难题,提升基层社会治理精细化。


  突出用人导向提升治理规范化


  破解基层治理精细化的关键是抓好干部、人才和党员三支队伍。结合玉屏县实际,围绕科学发展、后发赶超、率先小康的现实需要选发展型干部、配发展型班子。创新干部选拔任用方式,扩大初始提名权选拔科级领导干部,将提拔使用干部考核延伸到联系村,凡是所包户不熟悉、不认可的干部一律不予提拔。实行“招录到基层去,遴选从基层来”干部培养选拔机制,让干部的能力在一线培养,水平在一线检验,成就在一线铸造。要树立干部能干不能干,群众说了算,干部能用不能用,关键看群众的一线用人导向。通过严把“入口”和疏通“出口”关,健全党员队伍教育管理、动态管控、激励关怀机制,着力解决把关不严出口不畅、结构不合理、作用发挥不明显等问题,纯洁党员队伍。大力实施“雁归工程”,招聘外出务工人员返乡就业创业,组织市管专家、县管专家等各领域优秀人才深入基层开展帮扶。要树立人向基层走、财向基层投、物向基层注的鲜明导向,为提升基层治理精细化现代化提供高素质党员干部人才支撑。


  注重参与互动提高治理民主化


  治理核心是多方参与互动。通过创新基层党建工作方式,探索推行铜仁市基层民主化治理“八个一”工作法,即每天安排一名村干部在“干群连心室”值班,每周召开一次村干部碰头会,每月召开一次村组干部集中学习会,每半年召开一次村民议事会;每月召开一次党小组会议和一次支部委员会会议,每季度召开一次党员大会和上一次党课,加强村级组织阵地建设“标准化”、村干部管理“正规化”,村级组织运行机制“常态化”。积极贯彻“互联网+”行动计划,开通“民情直通交流平台”,充分发挥县政府网站“书记县长信箱”作用,积极答复引导网民,回应群众诉求。健全村级民主管理、民主协商制度,深化“党务(村务)公开‘面对面’”制度,定期召开党务、村务发布会,面对面答复群众提问,限期办结群众诉求。深化“细胞工程”,创新建立“县级领导帮乡联村、部门联村包组、干部驻村包户”的“三位一体”直接联系服务群众工作机制,实现网格化管理。创新建立“民心党建基金”运行机制,建立健全基层群众自治机制,充分调动群众参与基层社会治理的积极性,不断拓展和丰富“民心党建”的工作领域和真正内涵,切实加强基层民主建设。


  强化政治功能实现治理科学化


  深入贯彻十八届五中全会,全面加强基层组织建设,要重点突出发挥基层党组织政治引领作用。充分整合基层党建资源,着力加强当前“城村联建、产业带建、村企互建、边际共建”的城乡一体化党建格局,全力加强“两新”组织党建工作,形成相互促进、推进发展的合力。在乡村跨省、跨县的村建设联合党支部,探索一条矛盾联解、资源共享、设施共建、产业同兴、共同富裕的同步小康之路,维护基层边际社会和谐稳定。在学习宣传十八届五全会精神上,要采取走出去“借学”、引进来“导学”、下基层“实学”、建机制“督学”等多种形式,以村民组为单位,开展“跟党走、听党话、感党恩”为主题的“群众素质教育提升工程”建设,全面加强十八届五中全会精神宣传力度,不断提升群众的思想、政治、文化、科学等素质,全面提升党员干部的社会综合治理能力。从县直机关选派政治素质过硬、业务能力强、悉农村工作的党员干部到村(居、社区)担任第一书记创新加强基层组织建设。探索创新能人帮村战略,聘请户籍或祖籍在本乡镇或本村创业成功人士担任“名誉村主任”,逐步建立多层次、多领域参与农村经济建设和社会建设,实现“请进一个能人,打开一个村门,带动一方发展”的链式效果,提升基层治理科学化水平。


  集民情大数据实现治理信息化


  十八届五中全会指出,要加强社会治理精细化,最大限度凝聚推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识力量。民情信息化管理是提高基层治理精细化水平的有效载体。充分利用铜仁市“民情大数据”,以户为单位建立“家庭档案”,做到家庭人员信息、家庭情况、主要诉求信息“三清”;以村民组为单位绘制“民情地图”,在图上标注贫困户、五保户、低保户等,方便快捷精准地开展工作;以村为单位建立“小康信息库”,采集精准扶贫、产业发展、村庄整治等小康指标30多项,推动小康村创建;以网络管理为平台建立“访民情工作日志”,建立信息更新、自动汇总分析、全程跟踪的机制,对摸排群众困难事项的处理结果实行网上实时登记,及时汇总分析研判,构建全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的社会治理综合信息系统,实现“鼠标一点,民情尽显”的管理格局,构筑基层治理新常态。


  活载体转作风提升治理制度化


  十八届五中全会指出,要积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态。基层治理水平如何,关键看党员干部的工作作风和精、气、神。要以开展“三严三实”专题教育为契机,以开展全市“三个开刀”为载体,利用现代新兴媒体,通过固定的时段和版面,构建电视、微信、网络“三屏合一”的媒体监督新格局,针对存在的问题,分析和挖掘原因背景,关注问题整改落实情况。加大实名通报曝光力度,对整改落实不到位的严肃问责,形成对权力乱用、滥用现象的强有力震慑。同时对“四风”突出问题进行细化、梳理和归类,明确整改目标、措施、责任主体和时限。建立领导干部“歇岗”制度,对六种不严不实及“五个有之”的领导干部实行“歇岗”学习,确保领导干部作风切实转变。要以创新深化乡镇运行机制“小部制”改革为突破口,科学整合资源、提高效率、方便群众,破解基层人手不足、办事效率不高的问题。建立健全相关制度,进一步完善党员干部的管理、考核、选拔、监督等制度,进一步规范权力运行、权力监督制度,实现权力运行监督不“空档”、无“断点”、无“盲区”,切实提升基层治理精细化水平。


  (铜仁市委政研室推荐)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1