关于印发《2021年第一季度全省同步小康驻村工作指导要点》的通知
栏目:通知公告 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2021-01-19 评论数:0

各市(州)、县(市、区)党委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委军民融合办:


  为深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议、中央经济工作会议精神,学习贯彻省委十二届八次全会、省委经济工作会议精神,扎实做好2021年第一季度全省同步小康驻村工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,经部领导同意,现将《2021年第一季度全省同步小康驻村工作指导要点》印发给你们,请各级组织部门、各帮扶责任单位、各驻村工作队、工作组,第一书记和驻村干部认真抓好贯彻落实。


  

                                                         中共贵州省委组织部


                                                           2020年12月31日



  2021年第一季度全省同步小康驻村工作指导要点


  2021年第一季度,村第一书记和驻村干部要重点围绕“八个坚持”,持续抓好同步小康驻村帮扶工作,派出单位要围绕“五个务必”,从严从实管理和支持村第一书记和驻村干部工作。


  1、坚持深入学习宣传党的政策。村第一书记和驻村干部要通过召开专题会、院坝会、入户走访等形式,深入学习宣传党的十九届五中全会、中央农村工作会议、中央经济工作会议精神,深入学习宣传省委十二届八次全会、省委经济工作会议精神。特别是要充分利用春节前后农民工返乡探亲的重要机遇,通过召开茶话会、院坝会、恳谈会等多种形式,进村入户宣传党的强农惠农富农政策,宣传家乡的发展变化,让群众听党话、感党恩、跟党走。


  2、坚持从严落实“四个不摘”要求。严格落实请销假制度、值班制度,未经批准一律不得擅自离岗。村第一书记和驻村干部要始终把人民群众利益摆在首位,将心思集中到帮扶工作上,将精力聚焦到推动发展上,不怕吃苦、不怕劳累,以过硬的作风持续推动各项帮扶任务落地落实。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策。


  3、坚持扎实抓好换届准备工作。村第一书记、驻村干部要围绕村“两委”换届人选储备,充分利用春节期间广大农村青年返乡探亲的宝贵时期,全面摸清本村优秀外出务工青年、优秀外出经商人员、优秀退役军人、优秀大学毕业生等本乡本土优秀人才,并建立定向培养联系机制,积极动员政治素质好、有能力、讲奉献的优秀能人进入村“两委”工作,切实建立起一支数量充足、结构合理的优秀村级后备力量。要针对即将开展的村“两委”换届,以恰当的方式,充分听取或掌握外出务工人员的想法、意见和建议,摸清本村信访矛盾、实际困难,特别是摸清可能影响换届的家族、宗族势力,妥善处置好各种可能影响换届的矛盾问题。


  4、坚持主动谋划春耕备耕生产。村第一书记和驻村干部要聚焦推动高质量发展,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,选准主导产业、抓好项目实施、做好产销对接、完善利益联结,推动产业发展取得新突破,让农民从产业发展中获得更多增值收益。第一季度是春耕备耕关键时期,村第一书记和驻村干部要抢抓先机、主动谋划、积极作为,精心组织群众搞好春耕备耕生产,全力抓好种子、农药、农膜和肥料等农资储备,最大程度满足农民春播需求,确保不误农时、不误农事。


  5、坚持用心用情关心关爱群众。春节期间,村第一书记和驻村干部要组织帮扶干部、村干部加强对困难老人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、精神病人等特殊困难群体的走访慰问和关心关爱,确保他们有饭吃、有暖衣、有避难场所,切实帮助他们解决实际困难和问题,让他们过一个欢乐祥和的春节,充分感受到党的关怀和温暖。要主动帮助群众做好冬季低温雨雪凝冻天气防范应对,全力保障群众正常生产生活。充分利用春节农民工返乡的重要机遇,摸清农民工外出务工就业情况,积极帮助协调解决稳岗就业问题,推动农民工稳定就业。


  6、坚持毫不松懈抓好疫情防控。全球新冠肺炎疫情正处于加速上升状态,随着元旦、春节临近,人员流动性变大、聚集性增强,疫情防控形势严峻复杂。村第一书记和驻村干部要严格落实中央、省委关于疫情防控的新部署新要求,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,认真落实好疫情防控各项措施,有效控制和降低新冠肺炎传播风险。


  7、坚持做好各类安全风险防范。村第一书记和驻村干部要提高安全防范意识,在交通出行、食品安全等方面做好自身防范工作。要通过微信群、广播等多种媒介和手段,及时发布低温雨雪凝冻灾害预警信息,切实做好防灾减灾救灾工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,通过召开群众会、入户走访等方式,向群众广泛宣讲用火用电安全知识,指导农户对用煤、用炭、用电、用气取暖安全隐患进行全面排查,杜绝意外事故发生,确保群众生命财产安全。


  8、坚持统筹谋划全年帮扶工作。村第一书记和驻村干部要对2020年驻村帮扶工作目标任务完成情况进行一次“回头看”,认真开展查缺补漏,提前谋划2021年驻村帮扶工作,制定工作目标、明确服务事项、细化责任分工、设定完成时限,项目化推进、清单化落实。元旦春节期间至少要组织召开1次座谈会,邀请“两代表一委员”、返乡农民工、村民小组长、村民代表、网格员等参会,广泛听取意见建议,使驻村帮扶工作思路更加清晰、目标更加明确、措施更加精准。


  派出单位务必要认真做好元旦春节期间村第一书记和驻村干部及家属走访慰问工作,以家庭为单位进行全覆盖走访慰问,把党组织的关怀送到家,切实增强驻村干部归属感、荣誉感和获得感。务必要通过谈心谈话、走访慰问等方式,做好村第一书记和驻村干部思想政治工作,激励大家专心致志、心无旁骛抓好驻村帮扶工作。务必要加强村第一书记和驻村干部年度考核结果的运用,严格兑现落实相关激励奖惩政策,对实绩突出、群众公认的,同等条件下要优先提拔使用。务必要加强对村第一书记和驻村干部关心关爱力度,全面落实好生活补贴、工作经费、健康体检、购买人身意外伤害保险等政策。务必要会同村第一书记和驻村干部,认真研究制定2021年帮扶措施、帮扶计划,明确时间节点和具体责任人,拿出实实在在的措施支持村第一书记和驻村干部开展帮扶工作。



版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 86826549、86824280 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzjcdj@163.com  黔ICP备13004086号-1