关于充分发挥村第一书记和驻村干部作用认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提示(二)
栏目:通知公告 作者: 来源:中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室 编辑:罗忠显 发布日期:2020-02-07 评论数:0

中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室

关于充分发挥村第一书记和驻村干部作用

认真做好新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作提示(二)


各市(州)党委组织部、贵安新区党工委政治部:


  随着春节假期结束、人员返程高峰到来,春耕生产即将开始,疫情防控形势依然复杂严峻。全省广大村第一书记和驻村干部要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议精神,全方位、全天候、全过程抓好疫情防控,统筹推进脱贫攻坚和产业革命,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。


  一、要坚决抓好疫情防控


  1、广大村第一书记和驻村干部要把疫情防控作为当前各项工作的重中之重、压倒一切的任务,充分依托脱贫攻坚作战体系,采取网格化、区域化方式,按照“精准高效”的要求,细化防控措施、压实防控责任,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,以更加周密精准、更加管用有效的措施,坚决防止和遏制疫情蔓延、扩散。


  2、要更加精细、精准、严密的地毯式排查,把底数摸得更清楚、更精准。进一步做好重点人员排查、交通卡点防控、公共场所检疫消毒等措施,不留盲区死角,切实切断传染源,防止疫情扩散。


  3、要严格落实隔离观察措施,配合防疫部门对密切接触人员、重点地区入黔人员进行核酸检测,牢牢把握疫情防控工作主动权。


  4、要做好春节后农民工返程疫情防控工作,落实人员流入地和流出地的防控责任,对外出务工人员,要进行健康检测评估,并通过发放宣传单、口头告诫等方式,对其外出安全注意事项进行宣传。


  5、要加强疫情防控宣传教育,加大正面宣传力度,广泛普及防控知识,及时发布权威声音,更好强信心、暖人心、聚民心。特别是辖区出现确诊病例、疑似病例的,更要深入细致做好宣传管控,防止群众隐匿外出。


  二、要全力保障群众生活


  6、要通过微信、电话、短信等方式,动态跟踪调度群众生产生活物资保障情况,了解群众生产生活需要,对蔬菜、粮油等居民生活必须品缺乏的,要及时帮助想方设法解决。


  7、要积极配合有关部门做好物资调配,合理引导群众保持理性,不要随意哄抢、囤积物资。要积极配合公安、市场监管等部门,及时发现、制止利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制假售假等违法犯罪行为。


  8、要加强辖区内医护人员家属、患者家属的跟踪服务,跟踪了解工作和生活需要,及时帮助解决实际困难,送去党的关怀和温暖。


  9、要对道路交通、地质灾害、用电用火等安全隐患进行排查,坚决防止重大交通安全事故、地质灾害等发生。要教育引导群众正确使用消毒液、酒精等物资,防止因使用不当造成人身伤害和安全事故。


  三、要统筹推进脱贫攻坚


  10、要围绕打赢疫情防控阻击战,统筹安排好脱贫攻坚工作。要按照既定的目标任务,对标对表对时,坚持不懈抓好脱贫攻坚政策措施落实,精准到村到户到人到项,做到思想不乱、精力不散、力度不减。


  11、要转变工作方式,疫情严重的地方在防控期间,一般不采取入户帮扶方式开展工作,要充分利用现代化信息手段,动态跟踪调度核查贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全情况,及时发现存在问题和短板,对症下药、精准施策,务必确保脱贫攻坚全面收官胜利。


  12、要结合疫情防控和脱贫攻坚,深入推进农村人居环境整治,大力普及公共卫生知识,不断改进农村人居环境。


  13、要重点对贫困群众就业情况进行摸排,特别是对因疫情防控不能及时就业或失业的,要及早拿出解决的措施和办法,帮助解决好就业问题。


  14、要结合疫情防控,大力宣传社会主义制度优越性和党的好政策,加强群众感恩教育,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,不断提高群众认可度、满意度。


  四、要统筹推进产业革命


  15、要紧紧围绕产业革命“八要素”,对本村产业规划、市场前景、保障措施等进行充分研究,特别是要充分分析疫情是否对原有产业规划、市场销售渠道造成重大影响、是否需要进行优化调整。要在巩固原有产业结构调整成果的基础上,继续加大产业结构调整力度,充分宣传动员群众,全面调减低效农作物种植。


  16、要根据产业革命需要,抓紧统计和调配好春耕生产物资,充分做好春耕生产保障和准备工作,采取错峰、错时等方式,切实做好安全防护,时机成熟即迅速组织进行春耕生产。要根据疫情防控情况,利用互联网信息技术,健全和优化产销对接机制,提前谋划、对接好市场需求,确保既要丰产又要畅销。


  17、要全面推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,坚持在村党组织引领下,“村社一体”发展合作制经济,把群众组织起来参加合作社,健全利益分配机制,发动群众依靠辛勤劳动脱贫致富。


  18、要充分发挥省市县三级专家人才库作用,完善供需对接和服务机制,根据疫情防控情况,采取远程指导、远程会诊、驻点帮扶等形式,为农村产业革命提供人才技术支持。


  五、要切实严格纪律要求


  19、在疫情防控的关键时刻、在脱贫攻坚的最后紧要关头,广大村第一书记、驻村干部千万不能有松口气、歇歇脚的麻痹思想,必须发扬斗争精神,不断增强斗争本领,主动担当、主动履职,示范带头、冲锋一线,带着群众干、做给群众看,确保坚决打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战。


  20、要严肃战时纪律,严格执行请销假制度,对确因身体原因、家庭困难不能继续驻村的,要及时按程序进行更换。要坚决反对形式主义、官僚主义,严禁蜻蜓点水、消极应付,虚假脱贫、数字脱贫,一经发现严肃处理。


  21、县乡党委要为村第一书记、驻村干部开展工作提供必要生活保障和疫情防控物资需求,确保村第一书记和驻村干部自身安全。派出单位要全力以赴支持好村第一书记和驻村干部工作,积极帮助协调解决实际困难。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1