中共贵州省委组织部门户网站
省委组织部发出关心关爱脱贫攻坚一线干部健康安全温馨提示
栏目:通知公告 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-06 评论数:0

省委组织部发出关心关爱脱贫攻坚一线干部健康安全温馨提示


  近来,天气进入寒冬时节,天气寒冷、道路湿滑,给脱贫攻坚一线干部工作生活、行车出行、走访群众等带来不便和安全隐患,事故易发多发,为更好地确保一线干部安心、安全在脱贫攻坚一线打好攻坚战,现有几点温馨提示如下:


  1、注意交通出行安全。冬天低温、雨雪天气较多,基层脱贫攻坚一线干部自己驾车出行时要注意车辆检查,特别是雨滑、凝冻等天气要小心驾驶。在乘坐公务派车时,一定要提醒驾驶员检查车辆和高度注意行车安全。进村入户时,也要注意行走安全。


  2、防止火灾事故发生。冬天用电量增多,部分农村地区电压不稳。脱贫攻坚一线干部在做饭、取暖、以及其他生产生活用电时,一定要切实做好安全防范,防止火灾事故。同时,在使用天然气、煤气、炭火等方面一定要提高安全意识,掌握安全知识,避免事故发生。


  3、注重饮食饮水安全。基层饮食饮水条件艰苦,脱贫攻坚一线干部既要克服困难,发扬艰苦奋斗、不怕吃苦的精神,同时也要注意饮食和饮水方面的安全,确保吃得干净、吃得放心。特别要注意食材的卫生,食用野生菜时一定要注意甄别、确保安全。


  4、防范自然灾害事故。冬季气温降低,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发,容易诱发滑坡、塌方等自然灾害,要提前做好安全防范。一旦发生事故,在参与救灾工作同时,要讲究科学方法,注意安全施策,切实避免次生事故发生。


  5、注意人身健康安全。当前脱贫攻坚任务十分繁重,基层工作十分辛苦,脱贫攻坚一线干部要注意劳逸结合,避免过度疲劳。工作之余,要注意加强身体锻炼,增强身体素质和抵抗能力。要注意身体健康,做好防寒保暖,出现身体不适时及时就医,夜间工作时要结伴而行,注意人身安全。


  6、加强安全信息直报。广大脱贫攻坚一线干部要依靠驻地党委政府和干部群众,在防范做好自身安全的同时注意保护好群众的安全。特别是遇到重大紧急事故时,要严格按照直报速报制度的要求,第一时间向省同步小康驻村工作办公室报送有关信息。值班电话0851-85891231。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1