中共贵州省委组织部门户网站
中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室 关于印发《2017年全省同步小康驻村工作第三季度工作指导要点》的通知
栏目:通知公告 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-07-13 评论数:0

中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室


关于印发《2017年全省同步小康驻村工作第三季度工作指导要点》的通知


各市(州)、县(市、区)党委党的建设工作领导小组办公室,贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委党的建设工作领导小组办公室:


  为深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,紧紧围绕中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,省委关于脱贫攻坚“大比武”的部署要求,更加扎实推进抓党建促脱贫攻坚和同步小康驻村工作,更好发挥第一书记和驻村干部“尖兵”作用,经研究,现将《2017年全省同步小康驻村工作第三季度工作指导要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室


2017年7月6日




2017年全省同步小康驻村工作第三季度


  指导要点


  1.认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神。6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。从深度贫困地区实际出发,明确重点、作出部署,提出合理确定脱贫目标、加大投入支持力度等8条要求,为深度贫困地区如何打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”提供重要遵循,指明实践路径。6月27日,省委常委会对习近平总书记的重要讲话精神进行传达学习,省委书记陈敏尔还专门对驻村工作提了要求,他强调,要对驻村干部开展认真梳理和清理,进行系统研究,增强驻村帮扶的有效性和精准度,确保派出去的人真正能干、做到真派真驻。各驻村工作队、驻村工作组要认真组织第一书记和驻村干部学习,第一书记和驻村干部要认真组织村“两委”干部和党员群众学习,认真领会讲话精神,紧密结合各地工作实际,在有效落实上下功夫,将讲话精神落到实处。


  2.积极开展向“十大年份英雄”学习宣传活动。6月30日晚,贵州“年份英雄”十大人物发布活动在贵州电视台举行,表彰长期奋斗在贵州省脱贫攻坚一线的先进人物。黄大发、文朝荣、姜仕坤、李桂莲、李光、张有光、余留芬、邓迎香、杨波、潘学军被授予“年份英雄”称号,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,贵州省委副书记、省长孙志刚,贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席发布活动,并会见“年份英雄”或亲属代表。广大第一书记和驻村干部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展,以“年份英雄”为标杆,学习先进、对照先进、争当先进。同时,采取讲党课、黑板报、广播、新媒体等形式,广泛开展学习宣传,引导广大党员和群众积极向他们学习,转化为脱贫攻坚的不竭动力。


  3.认真组织开展第一书记大培训。6月15日,全省第一书记示范培训班在贵阳开班,省委常委、组织部长李邑飞出席开班式并作辅导报告。市州要抓紧启动示范培训班,通过市、县两级培训确保第一书记培训全覆盖,乡镇也要对驻村干部进行全员培训,切实提升驻村帮扶的能力素质。要认真学习李邑飞部长在省级示范培训班上的辅导报告,将有关精神传达到每一名第一书记和驻村干部。培训班和培训课程要突出针对性,对新调整补充的第一书记和驻村干部,重点培训政策知识、纪律要求、工作方法等;对已派驻村一年以上的第一书记和驻村干部,要突出讲精准落实、讲项目推动、讲经济发展。


  4.积极投身脱贫攻坚“大比武”。广大第一书记和驻村干部要按照省委要求,以饱满的精神状态,强烈的使命担当和责任感,积极投身脱贫攻坚“大比武”,比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,在比中学习、在比中提升、在比中赶超、在比中问效,推动脱贫攻坚不断取得新业绩。要在“大比武”中下一番“绣花”功夫,在加快推进一个个项目上比武、在为民服务一件件好事上比武、在产业发展一天天变化上比武,通过“大比武”,让群众增收致富,推动农村同步小康进程,切实提升群众满意度和幸福感。


  5.深入开展遍访回访工作。各地要结合脱贫攻坚“大比武”行动,以问题为导向,扎扎实实开展一次遍访“回头看”工作。第一书记和广大驻村干部要当好“宣传员”,采取“院坝会、板凳会、群众会”等形式加大宣传,让群众感受到党组织的关心关爱,提升群众知晓率,引导他们感党恩、跟党走。各单位帮扶领导要经常深入贫困村,了解帮扶工作进展情况及产业发展存在的困难,积极为第一书记和驻村干部提供必要的支持和帮助。


  6.积极推进党的好政策落地生根。广大第一书记要积极争取各级各部门加大投入力度,加快补齐基础设施的短板。要围绕小康建设“六小行动”,整合利用好项目资金和帮扶资源,切实帮助贫困群众改善交通、水利、用电以及信息网络等基础设施条件,这不仅可以增强贫困地区自我发展的能力,而且还能带动相关产业的发展。要带头推进产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态补偿扶贫、教育医疗扶贫和社会兜底扶贫等政策的精准落地,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。要带头真抓实干,严格按照脱贫攻坚任务书、时间表、路线图,发扬“钉钉子”的精神、下足绣花功夫,真抓实干、快马加鞭,切实解决落地慢、推进慢、见效慢等问题。要在抓落实中探索党建扶贫新路子,总结好经验好做法,创新工作载体,激发农村发展活力,推动各项工作落地见效。


  7.大力发展壮大村级集体经济。要积极推进农村“三变”改革,学习借鉴“塘约经验”,让更多贫困户参与,让更多农民增收,让更多村级集体经济增长。第一书记和驻村干部要把农村集体产权制度改革、“三权分置”的政策吃透、研究透,向广大群众做好宣传、解释和引导工作,激发群众参与农村改革的热情和创造活力。要抓住深化农村改革这个牛鼻子,以市场为主导,以“支部+合作社+贫困户”模式,鼓励和扶持集体自办、能人领办、入股联营等形式,创办企业、合作社等新型经营主体,壮大村级合作经济,组织带动群众增收致富,激发群众内生动力。


  8.做好汛期抗洪救灾和灾害防范。近期,省内各地强降雨明显增多,防汛形势严峻。广大第一书记和驻村干部要精心组织排查,按照“排查不留死角”的原则,积极配合乡、村,对辖区内的山塘、水库、道路交通以及地质灾害隐患点进行拉网式全方位排查,对排查出的安全隐患,建立台账,作好监测,逐点制定落实监测防治措施,做到灾情早发现、早报告、早处理。利用广播、宣传栏、短信、微信等形式,向群众宣传防汛抢险知识,切实提高群众的自救能力和防范意识。一旦发生洪涝灾情,在确保自身安全的情况下,积极协助县乡村做好抢险救援工作,保护人民群众生命财产安全。对已经发生灾情的地区,要做好灾民安置和生活救助工作,积极配合乡、村开展灾后重建、生产自救等工作,确保群众生产生活稳定。


  9.认真做好群众矛盾纠纷排查。稳定工作无小事,第一书记和驻村干部要切实增强稳定意识,切实把农村维稳工作抓在手上,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作。要重点排查了解欠资欠薪问题、扶贫政策的公平性问题、易地扶贫搬迁和征地拆迁引发的问题、产业发展中因市场风险而损失等问题,对排查出来的民情信息、安全隐患、矛盾纠纷等要进行登记,分门别类建立工作台账。要坚持问题导向,做好群众思想引导,将矛盾纠纷从源头化解,切实做到“小事不出村、大事不出乡”。要严格做好值班值守,对于女同志驻村队员,原则上不要安排晚上值班。要认真执行直报速报制度,及时上报苗头性、倾向性问题,尽早采取有效措施,将矛盾化解在萌芽状态,为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境。


  10.组织开展好半年述职工作。各地、各驻村工作队(组)要认真组织开展半年述职测评。要邀请乡(镇)班子成员、村支“两委”成员、村民代表,对同步小康驻村工作组和驻村干部工作情况进行民主测评。对群众满意率低于60%的,限期进行整改;对群众满意率低于40%的,派出单位要及时调整、重新选派。测评结果汇总后及时上报,同时反馈给驻村干部派出单位组织人事部门,省直单位选派驻村干部测评结果同时报省直相关工(党)委备案。各市(州)、贵安新区于8月底前将半年述职工作情况汇总报省同步小康驻村工作办公室。

全部评论(0条)
(1)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1