中共贵州省委组织部门户网站
中共贵州省委组织部 关于组织第一书记和驻村干部积极参与防汛抢险救灾工作的通知
栏目:通知公告 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-06-26 评论数:0

中共贵州省委组织部

关于组织第一书记和驻村干部积极参与防汛抢险救灾工作的通知


各市(州)、县(市、区)党委组织部,贵安新区党工委政治部,各同步小康驻村工作队:


  今年汛期以来,全省各地降雨量增大,特别是近日,全省大部分地区持续普降大雨,洪涝、滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害进入易发高发阶段,有的地方出现了一定的灾情和险情,给群众生命财产造成极大损失。在灾情面前,全省广大第一书记和驻村干部坚守工作岗位,奋战在脱贫攻坚“大比武”第一线,冲锋在防灾抗灾救灾最前线,帮助基层和群众应对困难、防范灾害、化解险情,做了大量富有成效的工作,赢得了群众的广泛赞誉,省委领导对大家十分关心。为进一步增强第一书记和驻村干部安全意识,防止发生各类安全事故,现就有关事项通知如下:


  1、要提高安全防范意识。第一书记和驻村干部要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对四川省茂县新磨村山体垮塌救援工作重要指示精神,切实提高安全思想认识,保持高度警惕,随时了解驻地汛情,充分考虑安全因素。汛期是灾害性天气的多发期,洪涝、雷电和滑坡、泥石流、崩塌等自然灾害随时可能发生。外出开展工作时,要提前了解所去地方的天气、汛情、地质等情况,提前检查车辆安全,注意观察周边情况,确保人身财产安全。


  2、要积极参与防汛抢险救灾。第一书记、驻村干部以及同步小康驻村工作组要积极参与当地党委政府组织的防洪防汛工作,积极组织动员群众开展抢险救灾。已经发生灾害的地方,要帮助群众开展生产自救和协调帮助解决群众生产生活等困难。要讲究科学方法,注重科学救灾,注意安全防范,切实避免次生安全事故。


  3、要做好自身安全防护。汛期容易造成水源、食品等受到污染,滋生细菌、发生疫情等情况。各第一书记、驻村干部以及同步小康驻村工作组要做好疫情防护工作,特别要注意交通安全、食品卫生和饮水安全,避免出现安全事故。各地组织部门要主动关心第一书记、驻村干部的生产生活,为他们工作生活提供安全的环境。


  4、要大力排查安全隐患。第一书记、驻村干部以及同步小康驻村工作组要对所驻村组织开展安全隐患全面排查,对存在地质灾害隐患、危房等不安全因素的,该加固的及时加固,该转移的及时转移,做到安全排查“无死角”,从源头预防和防止灾害发生,特别是对深山区、大山下的村庄要切实提高防范警惕。要加大防汛救灾、安全自救宣传力度,让群众树立安全意识,提升防灾救灾能力。


  5、要坚守岗位确保通讯畅通。第一书记、驻村干部要严格执行信息速报直报制度,务必坚守工作岗位,建立轮流值班制度,确保24小时通讯畅通,随时保持与当地党委政府、驻村工作队、派出单位的联系,遇到紧急情况立即报告,并参与当地的灾情处置。


                             中共贵州省委组织部


                              2017年6月26日

全部评论(0条)
(1)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1