中共贵州省委组织部门户网站
中共贵州省委组织部 印发《关于进一步从严管理村党组织第一书记和驻村干部的意见》的通知
栏目:通知公告 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-05-08 评论数:0

中共贵州省委组织部

印发《关于进一步从严管理村党组织第一书记和驻村干部的意见》的通知


各市(州)党委组织部,贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委:


  现将《关于进一步从严管理村党组织第一书记和驻村干部的意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


中共贵州省委组织部


2017年5月2日



关于进一步从严管理村党组织第一书记和驻村干部的意见


  为进一步加强对全省村党组织第一书记和驻村干部的管理,认真落实工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”从严管理干部机制,推动更好落实派驻单位、第一书记和驻村干部的帮扶责任,切实防止和解决驻不下、驻不实、作用发挥不好等问题,充分发挥脱贫攻坚主力军作用,为全省打赢脱贫攻坚战提供重要保障,结合实际,现就从严管理第一书记和驻村干部提出如下意见。


  一、从严管理的原则


  从严管理村党组织第一书记和驻村干部要坚持“实事求是、客观公正、教育为主、惩前毖后”的原则,各级选派单位、组织部门、派驻乡镇要共同承担管理监督责任,严格实行动态管理、建立负面清单,以严密的纪律、规范的程序、完善的机制推动从严管理责任落到实处。


  1、第一书记和驻村干部必须真蹲实驻、吃住在村、工作在村,要将心思集中到帮扶工作上,将精力聚焦在推动发展上,主动融入群众、依靠群众、宣传群众、组织群众,自觉增强责任担当,努力提升能力水平,切实提高帮扶成效。


  2、第一书记和驻村干部每月在村工作时间原则上不少于20天,特殊情况需请假的,严格按《贵州省村党组织第一书记管理办法(暂行)》(黔党建办发〔2016〕8号)有关程序,严格履行书面请销假手续。


  3、采取述职述评、群众满意度测评、工作实绩考评等办法,由派出单位、县级组织部门、乡(镇、街道)和村党组织共同联合考核,加大对第一书记和驻村干部的动态管理和常态化监督,确保责任落实到位、作用更好发挥。


  4、对存在不遵守驻村纪律规定、驻村工作履职不力、帮扶成效不明显、群众意见较大等情形的不称职、不合格第一书记和驻村干部,实行以教育整改方式为主的从严管理,视其思想认识转变和履职能力提升情况,决定是否同意其继续驻村或重新选派干部驻村。


  5、本意见所指村党组织第一书记和驻村干部是省、市(州)、县(市、区、特区)、乡(镇、街道)选派参加同步小康驻村工作的在职人员,实施从严管理的情况与干部的年度考核、评先选优、选拔任用等挂钩。


  二、从严管理注意把握的情形


  要以教育转化、推动工作为导向,加强对村党组织第一书记和驻村干部的管理,抓在日常、严在经常,既要加强教育培训和思想引导、提升其履职能力和行动自觉,又要划出“红线”、坚决处理不合格、不称职的干部。对有以下情形之一的村党组织第一书记和驻村干部,严格实行“教育整改”:


  1、在半年述职述评、年度考核中被评定为“不称职”或“不合格”的;


  2、在各级督查中累计被发现三次不在岗、且没有按规定程序履行请销假手续的;


  3、学习贯彻上级政策精神不及时,对村的基本情况不熟悉,工作履职不到位、工作推动不力、帮扶成效不明显,群众意见较大,满意度测评低于50%的;


  4、无正当理由、且没有履行相关请假手续,每月驻村时间没有达到20天的;


  5、没有民情日记或民情日记弄虚作假的,以及没有考勤记录或记录不真实的;


  6、不遵守纪律、不服从管理,因其自身原因与村支两委成员闹不团结,所在乡(镇、街道)党(工)委提出意见要求对其进行教育整改的;


  7、发现村干部有违法违纪行为不予以纠正,不及时上报上级主管部门,造成严重后果的;


  8、对所驻村群众矛盾纠纷化解不及时,造成越级上访、群访等严重后果的;


  9、重大安全事故或群体性事件没有及时报告,同时没有坚守岗位参与处置的;


  10、违规收受基层单位、群众或利益相关人财物,在脱贫攻坚项目、基础设施建设、产业发展等过程中谋取私利,或照顾特殊关系人等违纪违规行为;


  11、违反中央“八项规定”和省委“十项规定”精神、以及所驻地作风纪律规定的;


  12、组织及纪检部门收到关于第一书记和驻村干部违法违纪的信函及电话举报,反映问题经核查属实的;


  13、其他需要进行教育整改的情形。


  三、从严管理具体操作的程序


  各级组织部门、各派驻单位、各派驻地要密切配合、各司其职,加强沟通协调,充分尊重事实、广泛听取意见、严格工作程序,从严从实对不合格村党组织第一书记和驻村干部实行教育整改、回炉淬火。


  1、属于上述教育整改情形中第1条、第2条的,由县级组织部门提出教育整改的初步意见,按分级负责的原则,书面通知派出单位进行组织谈话、教育整改。


  2、属于上述教育整改情形中第3-8条的,按以下程序进行:①由乡(镇、街道)党(工)委向县级组织部门书面提交实施教育整改的请示;②县级组织部门联合派出单位进行复核审定;③按照干部管理权限,报市(州)、省直有关工(党)委、省委组织部备案;④书面通知派出单位进行组织谈话、教育整改。


  3、属于上述教育整改情形中第9-12条情形的,由县级组织部门会同纪检部门、派出单位、乡(镇、街道)联合调查核实后,严格按规定处理。涉及违法违纪的,按程序移交纪检司法机关处理。


  4、对第一书记和驻村干部教育整改进行认定时,要充分征求乡(镇、街道)党(工)委、村党组织、党员群众的意见,同时听取本人陈述,并做好工作记录。


  5、派出单位接到教育整改通知后,要在7个工作日内将选派干部请回单位进行教育整改,由派出单位主要领导对其进行组织谈话,并做好谈话记录。


  6、通过组织谈话和教育整改,思想认识确有转变、并愿意继续参与驻村工作的,经派出单位提出意见,报同级组织部门(省级选派的同时报省直四个工<党>委)同意之后,在7个工作日内重新派回驻村。因违法违纪等问题或其他原因进行组织处理、不能继续安排驻村的,由选派单位另行选派驻村人员。


  7、经教育整改思想认识仍没有明显转变的,由派出单位在7个工作日内从本单位干部中另行择优选派,并报同级组织部门审核后(省级选派的报省直四个工<党>委同意后报省委组织部备案),重新选派干部到村帮扶。


  8、教育整改对象对组织处理有异议的,可在接到教育整改通知日起2个工作日内,向同级组织部门提出复核申请(省级选派的由省直四个工<党>委负责),有关部门在5个工作日内予以复核并答复。


  四、从严管理责任的落实


  村党组织第一书记和驻村干部要切实承担起责任和使命,严格按有关要求用心用情用力投入到驻村工作中,真正做到真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。各级选派单位、各级组织部门、各派驻地要切实加大支持力度、落实保障政策、主动担起责任,压实责任、共同发力,推动落实资金、项目、责任“三捆绑”,以更严的纪律作风、更强的责任担当、更大的激励关怀,将第一书记和驻村干部这支脱贫攻坚主力军管好用好,为决战贫困、决胜小康提供有力保障。


  1、派出单位要为第一书记和驻村干部开展工作提供大力支持和保障,对没有落实“全脱钩”要求、擅自安排第一书记和驻村干部“两头跑”,造成帮扶成效不好的单位,由省直工(党)委或同级组织部门对其主要负责人进行约谈,责令进行整改,并在单位年度目标考核中进行相应扣分。


  2、市(州)党委组织部、贵安新区党工委政治部、县(市、区、特区)党委组织部要结合实际认真落实从严管理第一书记和驻村干部的责任,并作为各级党建述职考评的重要内容;要以县为单位明确专人负责、运用微信群等大数据手段加强第一书记管理;对第一书记和驻村干部从严管理责任落实不到位的,由上级组织部门约谈其主要领导。


  3、各乡(镇、街道)党(工)委要全力为第一书记和驻村干部开展工作提供支持,保证其主要精力放在脱贫攻坚上,扑下身子抓帮扶工作;要切实承担对第一书记和驻村干部的日常监管责任,对存在“包庇”“打掩护”、履行监管责任不到位的,由县级组织部门约谈乡(镇、街道)主要负责人。


  4、凡被采取教育整改的干部不得参加当年评先选优,一年内不得提拔使用,扣发不低于20%的当年年度目标绩效奖,对派出单位在年度目标考核中进行相应扣分;在年度考核中被评为“不称职”或“不合格”等次的,扣发年度目标绩效奖励,按照干部管理权限由有关部门进行诫勉谈话。


  5、要加强对被教育整改干部的跟踪管理和动态考察,建立工作台账,作为年度考核、职务(岗位)变动、轮岗交流、职级晋升、干部任用等方面的参考依据。


  6、各级派出单位、组织部门要按有关规定认真落实第一书记和驻村干部的学习培训、食宿补助、交通费用、每年一次体检、不低于50万元保额的人身意外伤害保险、不低于1万元的驻村工作经费等保障政策。


  7、各级组织部门、帮扶单位要认真落实关心激励措施,对驻村工作表现突出、帮扶成效明显、群众认可度高的干部,要在评奖评优上优先考虑、在提拔重用上优先考虑、在教育培训上优先考虑,确保干部蹲得下、驻得实、干得好。


  8、各级组织部门要注重宣传和选树第一书记和驻村干部先进典型,营造关心支持驻村工作的良好氛围,在每轮驻村中评选表彰一批优秀个人和先进集体。


  (此件发至县、驻村工作队)


  中共贵州省委组织部办公室

2017年5月2日印发


(共印500份)

全部评论(0条)
(0)
网友评论

版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1