中共贵州省委组织部门户网站
20℃→4℃!冷空气赶到,降温降雨来袭!更扎心的是……贵州人挺住!
栏目:便民提示 作者: 来源: 编辑:罗娅 发布日期:2018-11-05 评论数:0

20℃→4℃!冷空气赶到,降温降雨来袭!更扎心的是……贵州人挺住!


昨天还阳光明媚,


今天就下起了绵绵细雨。


星期一的大早,


大家是否都被雨水堵在了上班的路上呢?


从今天开始,


太阳就要跟大家挥手作别了,


冷空气正火速集结,


老天爷说翻脸就翻脸!


据贵州省气象台消息,


受冷空气持续影响,


本周全省各地以阴雨天气为主,


省的西北部高海拔地区有雨夹雪或小雪,


北部地区局地有大雨。


气温骤降到有雪花飘落,


各地的具体气温到底是多少?


快跟多彩妹一起来看看!


周一至周三,全省各地气温下降,最高气温降温幅度可达8~12℃,大部地区最低气温降至8℃以下,西北部高海拔地区最低气温降至4℃以下;周四,全省以多云天气为主,气温回升;周五至周日,全省阴天有小到中雨。


回想一下,


刚刚过去的周日最高气温还有20℃,


今天最高气温就仅有14℃!


明天更是低到11℃!


最低气温仅有4℃!


具体天气预报


周一(5日)省的东南部地区多云转阴天有小雨,其余地区阴天有小到中雨,北部局地有大雨,各地气温下降;


周二(6日)全省各地阴天有小到中雨,各地气温继续下降;


周三(7日)全省各地阴天有小到中雨,傍晚前后,西北部高海拔地区小雨转雨夹雪或小雪,各地气温继续下降;


周四(8日)全省各地多云到晴,各地气温回升;


周五(9日)全省各地自北向南多云转阴天有小雨,中东部局地有中雨;


周六至周日(10日~11日)全省各地阴天有小雨。


看完天气预报,


是不是心凉了半截


淡定淡定~


也就是说,这几天


我们不但将迎来风雨霸屏,


更要直接面对高温被腰斩!


20℃15℃4℃


敢问苍天饶过谁?


除了这即将到来的降温+降雨外,


还有一个坏消息,


累觉不爱的您请接收。


再过两天,


本周三(7日)就立冬啦!


从立冬开始,


天气会一天天变冷。


阳光也帮不上多少忙了,


大家一定要多添衣保暖!!!


立冬,意味着今年冬季的正式来临,


同时进入了中医所说的“封藏之季”。


所谓“封藏”,


既包含御寒保温之意,


也包含贮备人体精气之意,


下面的三件事,


对于冬天的养生尤其重要,


赶紧告诉身边人!


1、晚起


冬天晚起,不仅能预防感冒,很多疾病都是在寒冷的清晨高发的,特别是心梗和脑中风这些要命的病。


冬天,非但不要早起,太阳下山后,也不要大运动量锻炼,否则会耗损本身已不强壮的阳气,犯了“冬要封藏”的大忌。可选择在上午10点到下午3点阳光充分的时候活动锻炼。


2、保温


日本癌症研究者最近发现,癌症高发的一个重要原因是,现在人的体温降低了0.5度。而体温过低就是全身能量不足的表现。


腰以下如果受寒,血液回流心脏就要变慢,就要出现中医说的“寒凝血淤”。特别是女性,如果腰腹部受寒,先是引起“盆腔淤血”,之后妇科疾病丛生、阳气虚弱的各种恶果接踵而来。


3、吃暖


冬天要吃温热的食物,不光是指食物的温度,还有食物的属性。蔬菜方面可选择萝卜、白菜和红薯。还有羊肉、南瓜、小米、饴糖、橘子、桂圆、大枣、红茶,以及粮食、坚果都是温性的。而且,最好用饴糖代替白糖,因为白糖、冰糖偏凉。


体质虚寒的人,冬天适合喝红茶,最好加几勺饴糖。如果脾胃虚寒,可以再加上10克炒麦芽,经过炒制的粮食,温补的力量加大,用开水冲泡后,就是一杯泛着粮食甜香的冬日暖茶了。




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1