以学习打头 以实践贯穿 以引领带动——青海省委组织部认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
栏目:他山之石 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前理论武装工作的重中之重,也是党史学习教育的核心内容。连日来,青海省委组织部把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前重要政治任务,多举措教育引导广大组工干部学深悟透习近平总书记重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实。

  迅速掀起热潮积极研“学”

  “七一”当天,省委组织部组织部机关全体干部集中收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,全覆盖、无遗漏聆听学习习近平总书记“七一”重要讲话,在大会结束后立即组织部机关各处室畅谈感想体会。7月17日,利用一天时间,组织开展部机关党史学习教育专题读书班,编印《习近平总书记“七一”重要讲话中央媒体有关评论言论重要报道摘编》《习近平总书记关于党史学习教育重要论述摘编》等学习资料,收录习近平总书记相关重要讲话全文、中央媒体评论员文章、庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会部分发言摘编,组织部机关全体党员干部在读书班上认真学习研读。读书班还组织集中观看了《从党的历史看牢固树立“四个意识”》《再读“老三篇”提升精气神》《重温两个历史决议自觉坚定“两个维护”》《“两弹一星”精神与国家命运》4堂专题课程,通过多种方式深化理论武装,进一步帮助党员干部学习和理解“七一”重要讲话精神。

  广泛开展征文约稿自觉深“思”

  在全省组织系统开展“学百年党史·庆百年华诞”主题征文活动,面向全体组工干部征集学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识体会和心得感悟。目前共接收投稿160余篇,投稿截止后,将组建专门的评审小组对征文进行评审,优秀获奖征文作品将在《青海组织工作》刊发。深入发动党员干部学深悟透“七一”重要讲话精神,重点围绕思想感悟和贯彻落实两个方面,及时向各地约稿,通过《青海组工信息》、青海干部网络学院、“青海党建”等平台,及时反映全省各级组织人事部门学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的动态进展和经验做法,持续营造浓厚氛围,引导广大组工干部深入思考,力求学习入脑入心。

  结合重点工作任务主动实“践”

  根据中央、中组部和省委的相关文件精神,制定印发《中共青海省委组织部关于全省组织系统认真学习贯彻〈习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话〉的通知》,从深入学习领会“七一”重要讲话的重大意义、准确把握“七一”重要讲话的精髓要义和实践要求、切实抓好学习贯彻工作3个方面,提出践行伟大建党精神、践行实现中华民族伟大复兴奋斗主题、践行坚持中国共产党坚强领导、践行推进马克思主义中国化时代课题、践行不断推进党的建设伟大工程等13条具体要求,引导广大组工干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合学习贯彻《中国共产党组织工作条例》,持续抓好组织工作制度的贯彻执行,切实把党的组织优势转化为加强党的领导、全面从严治党的效能。把学习“七一”重要讲话精神贯穿到推进市县领导班子换届、抓党建促乡村振兴、“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动、人才项目洽谈会、筹备省委人才工作会议等各项重点工作中,推动全省组织工作高质量发展。

  召开专题组织生活会深刻领“悟”

  按照省委党史学习教育领导小组办公室《关于开展党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,于7月18日上午,组织部机关各党支部同步开展党史学习教育专题组织生活会,部务会成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。会前,各党支部以个人自学、集中学习、专题辅导和研讨交流的形式重点学习了习近平总书记“七一”重要讲话和在青海考察时的重要讲话。会上,各支部党员围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话情况谈心得体会,认真梳理学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料的感悟收获,对照党史学习教育目标要求,检视在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼、发挥先锋模范作用等方面的差距和不足。各党支部书记向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况,党员逐一发言开展批评和自我批评。组织生活会后,各党支部针对查摆出的问题,列出整改清单,抓好问题整改,保证组织生活会走心不走样,取得好效果。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1