上海市崇明区:周密部署全力发动 共筑防汛防台“红色堤坝”
栏目:他山之石 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  连日来,上海市崇明区按照中央、市委、市政府防汛防台工作部署要求,迅速动员,层层压实防汛责任,以对人民群众高度负责的态度,从严从实落实防汛防台各项举措,全力以赴做好台风“烟花”防御工作。

  区委靠前指挥,全面统筹防汛防台工作力量。全区防汛防台工作在区委的统一领导下,全力守牢“不死人、少伤人、少损失”底线,督促全区各乡镇、各部门严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,各级防汛责任人靠前指挥,逐级抓牢、层层压实责任,依托“一网统管”平台密切监视天气变化,实时掌握雨情、水情。区委组建成立4个工作组分赴各乡镇开展定点督导,全面开展专项检查和隐患排摸整改工作。7月23日,在区防汛指挥部的统一部署下,包括驻崇部队、武警官兵、电力抢修、医疗急救等在内的600多支抢险队伍、万余名抢险人员进入待命状态,442台排水泵、109台发电机组、3辆防汛移动泵车、343辆抢险车辆全部到位,编织袋、膨胀袋、救生衣等防汛物资准备充裕。自7月24日晚8点全市启动二级响应以来,崇明区累计安排24小时值守近9000人次,应急抢险队伍720余支,包括专业及社会力量在内的12000余人随时待命,对于发生险情的点位,第一时间抵达现场处置。全区共落实学校、体育场馆等安置点248处。

  职能部门联动,全力落实安全风险防范措施。为确保城市安全,区公安、消防、住建、文化旅游、水务海洋、应急救援等多个职能部门联动,联合属地乡镇,全面开展专项检查和风险排查工作,未雨绸缪降低各项安全风险。及时组织力量,对各地广告牌、店招店牌、空调外机和玻璃幕墙进行专项检查加固,发动村居上门提醒村居民,将花盆杂物等搬离窗台、阳台、露台;检查在建工地,加固井架、塔吊、脚手架临时工程;加固蔬菜、果林大棚面积2万余亩,抢收蔬菜600多吨、果林900多吨;落实花博文化园、西沙湿地公园等全部21个景区景点、4家文化场馆闭园措施。同时,落实暴雨积水区域处置预案,开展疏通管网、清理雨水口等整治工作。防范积水内涝,开展预排预降工作,连排两潮;5座污水处理厂加紧运行,预抽空污水管网。相关单位提前关闭沿江旱闸门,加强33座沿江水闸运行调度和养护检修。对287公里海塘开展24小时巡查,重点排查大堤隐患和堤外滞留人员,劝阻观潮、垂钓、拾荒和野泳行为。强化沿江堤外、危房简屋、棚舍住户等危险区域人员转移安置准备和保障。

  基层党组织聚力,全员共筑险情应对“红色堤坝”。汛情就是命令,险情就是责任。面对严峻的防汛防台形势,崇明区各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,通过成立党员防汛防台先锋队、党员志愿服务队等,用实际行动筑牢防汛防台“红色堤坝”。崇明区庙镇党委严格落实值班值守制度,党员干部带头值班值守,确保全员在岗在位,切实履行职责。紧盯各类建筑工地、户外广告和店招标牌、树木倒伏等关键部位和薄弱环节,加强安全隐患排查和防范工作,确保防范措施落实落细落地。崇明区港沿镇党委全力做好应急队伍和物资准备,全镇共组建抢险待命应急队伍25支,546人。按照防汛防台物资分级储备、分级负担的原则,落实镇级、村级储备体系,配备防汛储备物资排涝水泵、照明灯、防汛袋、铁锹、救生衣等。落实应急安置场所22个。崇明区中兴镇各基层党组织动员党员骨干带头,引领群众积极参与,组建应急救援队伍15支,人员223人,对各村居辖区内危房、独居老人、店铺店牌、田间大棚等进行安全隐患排查,并加固树木、广告牌、店招牌86处,并提前备齐雨衣、雨鞋、应急照明设备、铁锹、沙袋等防汛防台物资,确保应急之需。崇明区长兴镇恒河新苑社区党支部迅速行动,组织党员干部、志愿者等对辖区内居民小区、商业街巡逻走访,全面部署落实防汛防台工作要求;崇明区长兴镇前卫社区党总支与物业公司成立联合防汛工作小组,及时启动极端天气应急预案,组织党员志愿者等开展安全检查和隐患排查工作。崇明区建设镇各村党组织积极备战、迅速行动,挨家挨户对防汛防台工作进行地毯式排查宣传,重点对河道、低洼地带、电线进行安全隐患排查,做好积水抽排、窨井盖疏通、警戒线设立等工作,做到险情早发现、早处置,全力保障村民群众生命财产安全。崇明区横沙乡党委为将台风给辖区老人生活带来的影响降到最小,确保全岛530余名留守老人三餐无忧,组织党员志愿服务队为老人们送上“爱心餐”,真正把“为老服务”送到老人的心坎上,让横沙留守老人切实感受到“老有所依老有所养”的关怀,感受到党委、政府对他们的关心和照料。“今晚有大的降雨,请协助做好农产品抢收,加固棚舍”……在基层党组织工作群中,还不断传递着防汛信息和工作动态,每一条信息背后,是那些坚守在岗位、及时出现在防汛一线的党员。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1