黑龙江中医药大学:开展暑期“7+1”活动,确保党史学习教育持续深化
栏目:他山之石 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入开展党史学习教育,进一步从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,黑龙江中医药大学开展暑期“7+1”党史学习教育,保证暑期党史学习教育不断线、不留白、不降温。

  坚持学做结合,开展七项暑期活动

  学习“七一”重要讲话,弘扬伟大建党精神。黑龙江中医药大学党员干部和广大师生把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  研读指定书目,汲取奋进力量。利用暑期时间深入研读一本指定书目,结合实际撰写读书笔记,做到读书有痕迹,学习有收获,学思用贯通、知信行统一。

  学唱红色歌曲,向党深情告白。利用假期时间学唱一首红色歌曲,在歌曲中厚植家国情怀,汲取精神力量,热情歌颂党在革命、建设、改革各个历史时期的丰功伟绩,抒发党员师生对党热爱之情。

  开展主题党日,砥砺奋进担使命。利用假期开展一次主题突出、特色鲜明、形式多样的线上红色研学主题党日活动,结合实际开展好“学党史重温入党誓词”“讲党史追忆革命先烈”“懂党史传承红色基因”“用党史践行立德树人”等活动。

  寻访红色足迹,弘扬革命传统。深挖龙江“四大精神”育人元素、深入开展“五色教育”,利用绥芬河秘密交通线纪念馆、牡丹江抗联主题陈列馆、侵华日军第731部队罪证陈列馆等革命教育基地、革命旧址、革命纪念馆,开展实践体验、参观巡访、研学打卡等实践活动。

  回首百年征程,重温红色电影。利用假期时间开展多种类型的红色观影活动,在电影中回望百年征程、读懂百年初心,传承好党的故事、革命的故事、英雄的故事,在历史的洗礼中激发师生爱党爱国爱社会主义的情怀。

  我为群众办实事,安心解困志愿行。将深入开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,各单位根据实际情况解决假期师生的困难事、烦心事;各级党组织领域分重点开展假期志愿服务活动;组织广大学生开展“永远跟党走”暑期社会实践活动,深入社区、企业、城镇、农村开展志愿服务活动。

  巩固工作成果,开展一次集中展示

  做好暑期党史学习教育总结工作,汇集凝练成果,强化学习教育成果运用,及时总结典型做法和工作成效,通过新闻媒体加强宣传报道,做好开学后暑期党史学习教育成果展示工作。有针对性地挖掘形式创新、生动感人、群众认可的学习教育案例和扎实有效的办实事典型。

  黑龙江中医药大学把开展暑期“7+1”党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动结合起来、同学校各项事业发展结合起来,全面加强统筹谋划,抓好工作落实;注重突出教育特色,做好活动保障;不断创新方式方法,强化教育实效。在党史学习教育中进一步加强学校党建和思政工作,落实立德树人根本任务,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获检验学习成效,确保学校“十四五”开好局、起好步。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1