辽宁省沈阳市沈北新区:聚焦重点环节 扎实平稳有序推进换届工作
栏目:他山之石 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  辽宁省沈阳市沈北新区坚持把党的领导贯穿于区委换届全过程,把换届风气监督贯穿于换届工作始终,聚焦重点环节,坚持系统思维,确保换届换出新面貌、焕发新活力,展现新作为。区委先后8次召开常委会、书记专题会,提高政治站位,扛起主体责任,精准制定换届工作“时间表”“路线图”,明确换届程序、把握相关要求,使全区换届各项工作扎实平稳有序开展。

  严把标准程序,做好代表委员推选。在党代表推选工作中,把政治标准放在首位,严把“程序、考察、核查、联审、反馈”等5个关口,在“两委”委员人选推选工作中,综合考虑岗位需要的干部素质和结构,梯次配备、精心谋划、统筹把握,通过谈话调研推荐、会议推荐、考察和公示等环节,严把区委委员、纪委班子成员和纪委委员提名关,确保“两委”班子成为坚强有力的领导集体。

  严肃纪律要求,强化换届风气监督。全区深入开展谈心谈话,区委严肃认真落实“六必谈”,谈换届要求、谈换届监督、谈换届稳定、谈换届纪律、谈责任要求,共开展各级谈心谈话500余人次,凝聚人心、增进团结、振奋精神、推动工作。制发工作提示单,开展实地督导检查、风险排查,对区管干部、社区干部等开展个别访谈和电话暗访,督促做好换届纪律宣传教育工作。切实加强警示教育,按照“三必看”要求,组织相关人员观看警示教育片,进一步增强严守换届纪律的自觉性与坚定性。

  加强统筹谋划,营造良好换届氛围。精心统筹会务时间和地点,在制定疫情防控、医疗保障、安全保卫等方案的基础上,积极征求广大干部群众意见建议,引导大家关心关注换届选举工作。突出线上线下宣传换届纪律,制作《换届纪律“十严禁”》传播图,统筹调度全区30家政务新媒体矩阵及时刊发转发。本着预防在先、警示在先、教育在先的原则,制作8000张《换届纪律“十严禁”》卡片,发放到党员干部手中。实时报道工作动态,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,为换届工作营造了良好的氛围。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1