中共贵州省委组织部门户网站
别冷落了马列经典的原乡(干部谈读书)
栏目:他山之石 作者:宋 威 来源:人民日报 编辑:罗忠显 发布日期:2017-08-08 评论数:0

别冷落了马列经典的原乡(干部谈读书)


  对于党员干部而言,马列经典既是阅读世界的起点,也是精神世界的准星   


  常听人说起一句话,阅读是心灵的旅行。初一看,确实令人触动,但细细想来,或许还有未尽的地方。诚然,阅读是不停走进别人的故事和思想里,去体味和感触四季的缤纷、人生的多彩,但正如每个游子心中都有一个魂牵梦绕的故乡,读书之人也会有一个总得回头看看的“最初的地方”。


  阅读世界“最初的地方”因人而异。它可能是一本厚重的小说、一首轻灵的小诗,也可能是一个回味悠长的故事、一段跌宕起伏的人生,甚至是一句含义隽永的哲言。但对于党员干部而言,阅读的“故乡”无疑是马列经典,这既是阅读世界的起点,也是精神世界的准星。曾担任辽宁省委副书记的李荒,被众多同事公认是个“明白人”。做政治上的明白人,李荒的诀窍之一,就是研读马列经典。即便是当年被下放,他除了干农活、锻炼身体,剩下的时间就是读《资本论》。逐字逐句地啃,翻来覆去地磨,发黄的书卷上,画满的红道道黑杠杠,见证了他磨练心性、锤炼信仰的历程。正是马列经典的引领,让他的信念愈加坚定。


  然而,现实中,一些党员干部却渐渐冷落了这个精神故乡。有的人认为具体业务比花时间阅读重要得多,只要会做事,读不读马列经典、有没有理论指导无所谓;有的觉得这些著作已经老旧落伍,跟不上时代步伐,阅读马列经典于工作无益,故而最多将其视为“差事”,浮光掠影,蜻蜓点水,浅尝辄止;更有甚者,“错把他乡作故乡”,不读经典、不看马列不说,反而热衷研究厚黑学、风水学。“没有科学理论来指导实践,就犹如航船行驶没有舵和指南针一样”。轻视马列,淡漠经典,甚至背离故乡,不仅会丢掉看家本领,久而久之,更容易忘了根本,忘了初心。


  邓小平同志曾说,马克思主义的真理颠扑不破。所谓“颠扑不破”,并不是说马克思主义一经产生就不再发展,终结了真理,而是指它“开辟了通向真理的道路”。这些年,世界经济阴雨不断,人们不约而同地把目光投向了马克思,《资本论》骤然热销,“重读马克思”掀起热潮。2013年,联合国教科文组织还将《资本论》第一卷列入《世界记忆名录》。其原因就在于,马克思主义深刻洞悉了经济社会的发展规律,并为人们提供了走出困局的指南针。可以说,那些厚重的马列经典,从来都不曾过时。


  把经典读通读透,并不是一件容易的事。时代的差别,语言的习惯,一定程度上都会成为阅读的“障碍”。如果只以实用主义和休闲心态去看待马列经典的话,它就难以让人如愿,阅读的感觉也无法像休闲读物一样带来闲适和惬意。但在马列经典中,有“志之难也,不在胜人,在自胜也”的精气神,有“石可破也,而不可夺坚”的坚定信仰,有“实事求是、与时俱进”的思想方法。读经典固然不易,但只要读下去了,读进去了,受益的可能就是一辈子。


  习近平总书记强调,“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”马列经典里蕴含着穿透岁月的伟大品质,闪耀着照亮历史天空的智慧光芒,值得我们每一个共产党人细细品读。


  (作者为河北省迁安市太平庄乡人民政府干部)

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1