解答伟大建党精神中的“青春之问”
栏目:心得体会 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话中,习近平总书记首次阐述了伟大建党精神。他指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。作为新时代青年党员,我们当坚定理想信念,敢为人先,在斗争中践行初心使命,在奉献中为公为民,以实际行动传承和发扬伟大建党精神,回答好中国共产党“从哪儿来”“到哪儿去”“为了谁”的“青春之问”,以昂扬的奋斗姿态,向党和人民交出一份不愧于时代的青春答卷。

  敢为人先,坚定理想信念回答好“从哪儿来”的历史之问。“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途”。从渔阳里到树德里,再到南湖红船,不管是五四运动中的先进青年,还是一大平均年龄仅28岁的党员代表,彰显的是马克思主义理论中国化的建党实践,凸显的是中国共产党人的建党初衷。作为新时代青年党员,应将马克思主义真理作为行动指南,将实现共产主义作为理想信念,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取信仰之力,怀揣“敢教日月换新天”的革命勇气,在新时代大变化大格局中,以“不变”的精神斗志解答好“从哪儿来”的历史之问。

  敢于斗争,践行初心使命,回答好“到哪儿去”的时代之问。“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任”。中国共产党成立以来,一直把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,从新民主主义革命年代淬炼的红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,到社会主义革命和建设年代铸造的“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神,再到改革开放迸发的小岗精神、载人航天精神、抗震救灾精神、抗疫精神等,无一不体现着中国共产党人的初心和使命。作为新时代青年党员,应弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,用青春力量展现硬核担当,不怕牺牲、英勇斗争,以“不破楼兰终不还”的决心回答好“到哪儿去”的时代之问。

  敢于奉献,坚持为公为民,回答好“为了谁”的实践之问。“我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴”。从“为人民服务”到“我是中国人民的儿子”,再到“人民勤务员”,从脱贫攻坚的全面胜利到疫情防控的突破性成就,再到防汛减灾的众志成城,无不彰显着中国共产党“以人民为中心”的立党之魂,无不显露着共产党人的为民初心。作为新时代青年党员,应当弘扬伟大建党精神,不改其心、不移其志、对党忠诚、不负人民,以“咬定青山不放松”的韧劲解决好人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,进一步回答好“为了谁”的实践之问。

  “未来属于青年,希望寄予青年。”站在“两个一百年”的历史交汇点,新时代青年党员当怀揣“小小红船”上的赤子之心,登上新时代新征程的“巍巍巨轮”,扬帆起航、乘风破浪,在伟大建党精神中汲取强大动力,不负韶华、不负时代,努力开创属于青年一代的历史伟业。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1