以“三为”育“三心” 凝聚干事力量
栏目:心得体会 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  近日,习近平总书记在西藏考察时强调,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。质胜于华,行胜于言。基层干部当以“三为”育“三心”,激发行动力量,凝聚干事力量。

  事小而愿为,在基层工作中培育“细心”。基层干部对待基层工作,不仅需要“猛志逸四海”的豪情,也需要“化作春泥更护花”的情怀,更重要的是做个“细心人”。对待基础工作,我们要戒除浮躁之气,有周全考虑、有计划步骤、有时限要求,让每项工作衔接顺畅、有条不紊,让每个环节环环相扣,每个细节一丝不苟;对待复杂问题,我们要抽丝剥茧、由表及里,看清问题的本质,找到对应的“金钥匙”,以思深悟深确保方法用准用好;在做群众工作时,走村入户不能走马观花、浮光掠影,要多听、多看、多感受,也要真听、真看、真感受,细心观察、仔细询问,不因疏忽而出错,不因松懈而“掉链子”,做到寸心不移、精神集中,做到“事小而愿为”,做好每一件小事。

  事重而肯为,在基层工作中培育“初心”。基层工作中,越是急难险重的任务,所付出的努力与行动就要越多。在基层,不想干事就不能成事,不想出力就不能出成绩,不想好好实践就不能得到实实在在的经验,唯有实干苦拼、艰苦奋斗,唯有勤勉学习、扎实奋斗,才能提升干事创业成效。基层干部身在一线、身负重责,初心与使命围绕着基层事业与人民幸福,面对前进道路上的风浪,要知重负重,以不怕苦的“牛劲”去冲,以不服输的“拗劲”去闯,勇于挺起肩膀挑“大块头”,能够咬紧牙关啃“硬骨头”,在经风历雨中茁壮筋骨,在实践场上锤炼能力,在加强学习中提升水平,成为把事干成的“专家”和“能手”,扛起党和人民交付的使命。

  事难而善为,在基层工作中培育“恒心”。在实践中,我们会产生许多闪亮的想法,这些想法就像夜空中的星星,但缺乏持续的行动、强韧的意志,这些想法终究无法成为现实,“星星”也就成了稍纵即逝的“流星”。基层工作繁杂、琐碎,也因此细致、辛苦,能够考验、锻炼、培养人,做好基层工作需要才智,更需要意志。有想法、有干劲、有活力是做好基层工作的前提,有恒心则是做好基层工作的有力保障。基层干部应秉持一颗恒心,在工作中潜心打磨自己、提升自己,充分释放创造力,不断磨砺自身本领。在基层工作中遇到困难时,我们要坚定意志、攻坚克难;面对挑战时,我们要勇于面对、全力以赴,让“基层之路”通向更好的未来,成就更好的自己。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1