那是青春“最美”模样
栏目:心得体会 作者: 来源:共产党员网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-28 评论数:0

  “新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记这句话如晨钟暮鼓,催人奋进。

  如今,站在两个一百年的关键历史交汇点,广大青年干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚守价值追求,接续奋斗之志,厚植为民情怀,展现青春“最美”模样。

  坚守践行所学、赤心报国的价值追求,是不负时代的青春“最美”模样。一生躬耕田野,为我国粮食安全和世界粮食供给作出巨大贡献的袁隆平;见证过我国45次核试验,见证过52年大漠深处的滚滚黄沙,为祖国事业工作到最后一刻的林俊德……他们致力于将平生所学付诸实践,想国家之所想、急国家之所急,用智慧推进历史前行,不负时代。青年干部要坐得住“冷板凳”,下得了苦功夫,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,将自身专业所长转化为履职能力,运用到实际工作之中;要心怀爱国之情,笃行报国之志,把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,更好地实现自我价值,不负时代,为国家事业发展贡献青年智慧和力量。

  接续努力拼搏、创造美好的奋斗之志,是不负韶华的青春“最美”模样。在疫情前线志愿守护医护人员的快递小哥汪勇;在大火中与消防员合力救人的农民工刘春明……他们在平凡的岗位上执着奋斗,将无数个人生“小目标”汇聚成民富国强、民族振兴的“中国梦”,不负韶华。奋斗是青春最亮丽的底色,身处大有可为的新时代,青年干部要立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,有理想、有追求、有担当,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的青春力量;要脚踏实地,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中磨炼意志品质,敢吃苦、能吃苦,以谋事干事成事的实际行动书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的“青春”华章。

  厚植初心如磐、甘于奉献的为民情怀,是不负党和人民殷切希望的青春“最美”模样。我将无我,不负人民。无论是全心为民,将青春生命奉献在扶贫一线的黄文秀;还是为国护海寸步不让,带领群众共同致富的王书茂……他们都有着最真挚的为民情怀,始终将群众“心上事”当作自己“上心事”,与人民想在一起、干在一起,用行动践行初心使命。青年干部要深入基层,深入群众,聊几句家庭琐事、问几句家长里短,用心用情用力将群众的实事办好、好事办实,提升群众幸福感和获得感;要牢记肩上“为民造福”的重任,把人民对美好生活的向往作为自己矢志不渝的目标,一心为民,甘于奉献,将汗水与心血浸润在群众的一张张幸福清单中。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1